В комментариях к моим статьям об «Уединённом домике на Васильевском» было помянуто ещё одно пушкинское произведение, связанное с «чертовщиной», - «Гусар». Наверное, нужно и о нём сказать несколько слов.
Дата написания благодаря пушкинской привычке подписывать рукопись, известна точно - 16 апреля 1833 года, в следующем году стихотворение было напечатано в «Библиотеке для чтения».
Конечно, стихотворение изумительно само по себе. Я приведу только один отзыв – одного из ближайших друзей Пушкина, В.К.Кюхельбекера. он сумел прочесть стихотворение, находясь в заключении в Свеаборгской крепости, и оттуда писал племянникам осенью того же 1834 года: «Что скажете? По моему мнению, журналисты с ума сходили, когда было начали нас уверять будто Пушкин остановился, даже подался назад. В этом "Гусаре" гётевская зрелость таланта. Если Полевые этого не чувствуют, тем хуже для них...»
А мне кажется, что нужно провести ещё и некоторые литературные параллели. В 1831 году вышла в свет первая часть сборника Н.В.Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Пушкин восторженно отозвался о ней (заметка поэта в газете «Литературные прибавлениях к Русскому инвалиду» была включена в рецензию Л.А.Якубовича): «Сейчас прочёл "Вечера близ Диканьки". Они изумили меня. Вот настоящая весёлость, искренняя, непринуждённая, без жеманства, без чопорности. А местами какая поэзия! Какая чувствительность! Все это так необыкновенно в нашей нынешней литературе, что я доселе не образумился». В следующем году вышла вторая часть «Вечеров…», в которой была напечатана знаменитая «Ночь перед Рождеством». Думаю, что никому не нужно напоминать ни её, ни, возможно, самый её колоритный образ – Солоху, которая «умела причаровать к себе самых степенных козаков». Гоголь, казалось бы, опровергает россказни односельчан, «что Солоха точно ведьма; что парубок Кизяколупенко видел у нее сзади хвост величиною не более бабьего веретена; что она ещё в позапрошлый четверг чёрною кошкою перебежала дорогу». Но ведь перед этим он ясно рассказал, как «вместе с дымом поднялась ведьма верхом на метле», «поднялась так высоко, что одним только чёрным пятнышком мелькала вверху. Но где ни показывалось пятнышко, там звёзды, одна за другою, пропадали на небе. Скоро ведьма набрала их полный рукав». А затем и описал её возвращение домой: «Путешественница отодвинула потихоньку заслонку поглядеть, не назвал ли сын её Вакула в хату гостей, но увидевши, что никого не было,.. вылезла из печки, скинула теплый кожух, оправилась, и никто бы не мог узнать, что она за минуту назад ездила на метле».
Меня не оставляет мысль, что Пушкин в «Гусаре» вывел её ближайшую родственницу:
… моя хозяйка
Была пригожа и добра,
А муж-то помер, замечай-ка!
Судя по всему, дом квартирной хозяйки пушкинского гусара содержится в образцовом порядке (в сцене чудесного полёта мы встретим описание всякого рода домашней утвари, есть здесь и обязательный «предмет» домашнего уюта – кот, притом явно не связанный с колдовскими силами, потому что не улетел вместе с хозяйкой, а мирно «под лавкой дремлет»).
Сама она привыкла, видимо, терпеть и угождать:
Живём согласно, так что любо:
Прибью - Марусенька моя
Словечка не промолвит грубо…
Рассказывая о «согласном житье» с хозяйкой, гусар поведает и о её готовности исполнять любые пожелания:
Напьюсь - уложит, и сама
Опохмелиться приготовит;
Мигну бывало: Эй, кума! -
Кума ни в чём не прекословит.
И как же не вспомнить тут умение Солохи приветить любого гостя: «Она умела искусно обходиться с ними. Ни одному из них и в ум не приходило, что у него есть соперник. Шёл ли набожный мужик.. в воскресенье в церковь, или, если дурная погода, в шинок, как не зайти к Солохе, не поесть жирных с сметаною вареников и не поболтать в теплой избе с говорливой и угодливой хозяйкой?»
И очень легко мне представить именно такой пушкинскую «Марусеньку», когда она «с печи тихохонько прыгнула», готовясь к своему путешествию:
Разделась до́нага; потом
Из склянки три раза хлебнула,
И вдруг на венике верхом
Взвилась в трубу - и улизнула.
И очень мне нравится явление Маруси перед героем на шабаше:
Я плюнул и сказать хотел...
И вдруг бежит моя Маруся:
Домой! кто звал тебя, пострел?
Тебя съедят!
Обратите внимание: она как будто нимало не смущена, что прилетевший любезный друг застал её там, где «кипят котлы; поют, играют, свистят», а беспокоится лишь о его безопасности. И чуть позднее с готовностью предоставляет ему «транспортное средство»:
Вот кочерга, садись верхом
И убирайся, окаянный.
**********
Ну вот! Увлекшись описанием ведьмы, совсем забыла о главном герое. Так что – до следующего раза!
Если понравилась статья, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!Уведомления о новых публикациях, вы можете получать, если активизируете "колокольчик" на моём канале
Навигатор по всему каналу здесь
«Путеводитель» по всем моим публикациям о Пушкине вы можете найти здесь