Статья из ежемесячного журнала Исполкома Московского городского Совета депутатов трудящихся «Городское хозяйство Москвы» за декабрь 1960 года.
В этом издании рассказывается о планах большого строительства в Краснопресненском районе.
18 августа 1960 года произошло расширение Москвы до границ достраиваемой на тот момент Московской кольцевой автомобильной дороги. Вместе с этим расширялись и районы, в том числе и Краснопресненский район, в который вошли Хорошёво-Мнёвники, Нижние Мневники и деревня Терехово, Серебряный бор, Октябрьское поле, Покровское-Стрешнево, Покровское-Глебово, Тушино, деревни Захарково, Иваньково, Спас, Строгино, Троице-Лыково. Это расширение столицы и её районов дало старт новому большому жилищному, инфраструктурному и дорожно-транспортному строительству.
Из статьи можно узнать, что, например, застройка Тестовского посёлка и Красногвардейских улиц, то есть кварталов вдоль Стрельбищенского переулка, осуществлялась в основном силами ремонтно-строительного треста исполкома Краснопресненского райсовета (сейчас это префектуры/управы). А вот Шелепиха застраивалась силами окружающих её предприятий и ведомств.
Также здесь рассказывается о строительстве на Шелепихе здания фабрики-прачечной, ныне снесённого в связи с сооружением на этом месте нового моста в створе Берегового проезда; о заточении в коллектор Ермаковского ручья и речки Таракановки.
А ещё в статье рассказывается о планах к 1965 году завершить строительство Краснопресненской набережной с соединением её с Шелепихинской набережной и далее с Хорошёво-Мнёвниками: в 1961-м разработать проект, в 1962-м начать и к 1965 году закончить это строительство. Но по какой-то причине эти планы, которые озвучивались ещё в Генплане реконструкции Москвы 1935 года, так и не были осуществлены и реализуются только вот сейчас. И ещё из несбыточных планов - это строительство “Парка чудес” в Терехове. Эта идея жила более полувека, об этаком московском Диснейленде в Нижних Мнёвниках можно было услышать в СМИ и ещё лет 10 назад.
Ниже полный текст статьи из журнала «Городское хозяйство Москвы».
Красная Пресня
С. Р. Холин, первый заместитель председателя Исполкома Краснопресненского района.
Краснопресненский район является одним из старейших районов Москвы. Рабочие Красной Пресни вписали славную страницу в историю социалистической революции в нашей стране. Текстильщики «Трехгорки», машиностроители и железнодорожники района первыми вышли на баррикады в славном 1905 году и последними их покинули. Подвиг рабочих Красной Пресни получил высокую оценку Владимира Ильича Ленина. Революционные заслуги рабочих района увековечены целым рядом памятников; многие предприятия, улицы и переулки названы в честь революционных событий и их участников: улица 1905 года, Баррикадная, Дружинниковская, Декабрьская, Большевистская. Имя рабочего Мантулина носят улица района и Краснопресненский сахаро-рафинадный завод. В районах новой застройки ряд улиц назван в честь руководителей баррикадных боёв товарищей Литвина-Седого, Николаева, Розанова, Шмита, Шеногина.
За годы Советской власти район во многом изменился. Жилищный фонд пополнился капитальными строениями, проведены большие работы по благоустройству старого жилищного фонда и территорий района. Темпы нового строительства в районе с каждым годом всё возрастают.
В настоящее время созданы особенно благоприятные условия для дальнейшего расширения и совершенствования застройки района. В связи с Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 августа 1960 г. о расширении границ и новом административно-территориальном делении Москвы площадь Краснопресненского района увеличилась с 1554 до 8000 га. В состав района вошли: весь строящийся жилой массив Хорошёво-Мнёвники, Нижние Мневники и деревня Терехово, Серебряный бор, Октябрьское поле, Покровское-Стрешнево, Покровское-Глебово, Тушино, деревни Захарково, Иваньково, Спас, Строгино, Троице-Лыково. По территории района генеральным планом города предусматриваются две крупные радиальные магистрали: улица Красная Пресня — Звенигородское шоссе — Ново-Хорошёвское шоссе и Волоколамское шоссе, реконструкция которых завершится в этой семилетке.
В настоящее время массовое жилищное строительство в районе ведётся как на свободных землях, число которых теперь значительно возросло, так и на землях со сносом ветхого и малоценного жилого фонда, которого в районе ещё имеется значительное количество.
Процесс роста объёмов жилищного строительства в районе можно проследить на следующих цифрах: в 1956 г. было введено в эксплуатацию 23 тыс. кв. м жилой площади, в 1957 г. — 56 тыс. в 1958 г. — 78 тыс. в 1959 г. — 139 тыс. а в 1960 г. будет построено в новых границах района около 300 тыс. кв. м жилой площади. За семилетие запланировано построить в районе около 2 млн. кв. м жилой площади. Снос ветхих строений по реконструкции за семилетие в районе составит 236 тыс. кв. м жилой площади.
Строительство в Краснопресненском районе осуществляется преимущественно крупными массивами. Это дает возможность успешно выполнять огромную программу как жилищного, так и культурно-бытового строительства, обеспечивает поточное ведение работ, экономичное расходование материальных ресурсов, лучшую организацию строительных работ.
Наряду с жилыми зданиями по единому плану осуществляется строительство общественных зданий и объектов культурно-бытового назначения: школ, магазинов, детских учреждений, мастерских бытового обслуживания населения.
Районами наиболее интенсивной застройки являются: Хорошёво-Мнёвники, где будут построены жилые дома площадью 960 тыс. м, Тушино — 370 тыс., Октябрьское поле — 175 тыс. кв. м. Исполком райсовета в основном силами своего ремонтно-строительного треста осуществляет застройку и реконструкцию Красногвардейских улиц и Тестовского поселка. В этом микрорайоне уже возведено несколько десятков пятиэтажных жилых домов, в основном из крупноблочных конструкций. В дальнейшем здесь будет построено жилья: в 1961 г. — 15 тыс. кв. м, в 1962 г. — 13,5 тыс., в 1963 г. — 21,6 тыс. кв. м. Всего в этом районе будет построено 110 тыс. кв. м жилой площади и ряд объектов культурно-бытового назначения. Уже в текущем году заканчивается строительство четырёх отдельно стоящих зданий детских учреждений (два детских сада и двое детских яслей) и четырёх магазинов, пристроенных к жилым корпусам. В плане на 1961 г. предусматривается строительство школы на 880 мест, здания районной санитарно-эпидемиологической станции. Окончание работ по реконструкции и застройке Красногвардейских улиц намечено на 1963 г. Широким фронтом ведутся реконструкция и застройка Васильевских и Кондратьевских улиц — силами районного треста, района Грузинских улиц, улицы 1905 года и Декабрьских улиц — силами Главмосстроя, Шелепихи — предприятиями и ведомствами. До 1965 г. будет построено: по улице Красная Пресня — 45 тыс, кв. м, на Шелепихе — 60 тыс. кв. м, на улицах 1905 года и Декабрьских — 51 тыс. кв. м, на Грузинских улицах — 140 тыс. кв. м, на Васильевских улицах — 48 тыс. кв. м жилой площади. В основном здесь строятся пяти- и девятиэтажные здания из прогрессивных кассетно-панельных крупноблочных конструкций, а также из кирпича, В первых этажах новых зданий будет размещено большое количество магазинов, столовых и других учреждений культурно-бытового обслуживания.
Большие работы предстоит осуществить по реконструкции улицы 1905 года, которая будет закончена в 1962 г. Решением Исполкома Московского Совета утвержден проект планировки и застройки квартала №23 и улицы имени 1905 года (первая очередь).
В квартале №23 в первую очередь должно быть построено 11 пятиэтажных и 3 девятиэтажных односекционных жилых дома с жилой площадью около 27 тыс. кв. м, два отдельно стоящих здания детского сада и детских яслей, а также магазины, предприятия общественного питания и культурно-бытового обслуживания. Сейчас в застраиваемом квартале имеется 171 строение, в которых проживает 4714 человек. Все это население будет переселено в новые дома, а строения подлежат сносу. Под строительство 14 жилых домов будет снесено 72 строения, под реконструкцию улицы и площади — 67, под строительство детских учреждений и столовой — 17, под благоустройство 15 строений.
Площадь застраиваемого квартала составляет 16,5 га, из них непосредственно под строительство 27 тыс. кв. м жилой площади будет занято 5,6 га. При жилищной норме в 9 кв. м на человека здесь будет жить немногим более 2900 человек. По расчетным данным, потребное количество мест в детских садах на такое число населения составляет 280 мест, а в двух детских учреждениях, которые здесь будут построены, предусматривается 300 мест. Анализируя все эти цифры, легко себе представить, насколько улучшатся условия проживания населения в этом микрорайоне.
Следует отметить, что в деле застройки Краснопресненского района имеются немалые трудности, в решении которых нужна серьезная помощь городских организаций. Например, отсутствие источников теплоснабжения в районе Тестовского посёлка явилось уже тормозом для дальнейшего расширения жилищного строительства. Сюда необходимо к началу отопительного сезона 1961 г. подвести теплосеть от ТЭЦ №16 со стороны Краснопресненского путепровода и улицы 1905 года, чтобы не сорвать ввод в эксплуатацию жилых домов по плану строительства 1961 г.
В целях более правильного и оперативного решения вопросов, связанных с планировкой и застройкой района, необходимо, чтобы Архитектурно-планировочное управление Москвы поручило выполнение этих работ и изготовление технической документации одной магистральной мастерской, которую следовало бы считать районной. В настоящее же время эту работу выполняют две мастерские института «Моспроект» (№№ 8 и 9), что вызывает известные неудобства, осложняет контроль и связь с ними районных организаций.
Дальнейшее развитие в районе получает и сеть учреждений народного образования. Только в текущем году в квартале №74 в Хорошёво-Мнёвниках строится школа-интернат, а в районах Шелепихи, Хорошёво-Мнёвники, Тушина — пять массовых школ. Сеть детских садов и яслей пополнится на 19 единиц, в том числе девять встроенных и 10 в отдельно стоящих зданиях (в Хорошёво-Мнёвниках, Тестовском посёлке, на Грузинских улицах и в других местах).
К концу 1960 г. должно быть введено в эксплуатацию 34 новых торговых точки, из которых значительное количество магазинов в отдельно стоящих зданиях. Вводятся также в эксплуатацию фабрика-прачечная и фабрика химчистки; одна — на Шелепихе, которую строит трест «Коммунбытстрой» городского Управления бытового и коммунального обслуживания, другая — в Хорошёво-Мнёвниках, которую строит строительное управление №3 районного треста.
Показательны цифры проекта плана по культурно-бытовому и школьному строительству в районе на 1961 г. Планируется построить четыре массовых школы в Хорошёво-Мнёвниках, на Октябрьском поле, в Тестовском посёлке), две школы-интерната, 25 детских учреждений, четыре лечебных учреждения, родильный дом на 150 мест, больничный корпус в Карамышево, кинотеатр, три библиотеки, 19 различных предприятий коммунально-бытового обслуживания, 10 столовых, 24 магазина и ряд других обслуживающих учреждений. Особое внимание в текущем семилетии уделяется строительству детских учреждений. Уже на 1 января 1961 г. на каждую тысячу жителей района будет обеспечено в детских садах около 39 мест, а всего за семилетку в Краснопресненском районе намечено построить около 100 детских учреждений.
Наряду с высокими темпами нового строительства постоянно возрастают и объемы работ по повышению благоустройства, улучшению содержания и эксплуатации жилищного фонда, зданий школ, лечебных учреждений, предприятий коммунально-бытового обслуживания. В 1960 г. на капитальный ремонт и благоустройство жилищного фонда истрачено 30 млн. руб. Начиная с 1958 г. ежегодно в районе ремонтируется не менее 20 тыс. кв. м жилья комплексным ремонтом, 1,5-2 тыс. печей переводится с твердого топлива на газовое, 40-50 зданий переводится с угольного отопления на газовое и теплоцентраль, в 30-40 зданиях оборудуется центральное отопление, 6-7 многоэтажных домов оборудуются лифтами (15-20 машин).
Жилой сектор района в старых границах был полностью оборудован водопроводом и канализацией. В связи с расширением границ района предстоит выполнить в ближайшие годы в этом направлении очень большие работы с тем, чтобы благоустроить жилой фонд на новых территориях. Большие работы предстоят и по теплофикации района. В плане на 1961 г. мы предполагаем теплофицировать не менее 100 строений. В 1962-1963 гг. необходимо всю центральную часть района между Садовым кольцом, Рочдельской улицей, Пресненским и Грузинским валами, 2-й Брестской улицей перевести на централизованное теплоснабжение.
Дальнейшее развитие получит в районе система дорог, набережных и водостоков. В ближайшие годы предстоит построить в районе 480 км водостоков. Особенно необходимо устранить острый недостаток в водостоках на Октябрьском поле и в Тушине, где улицы застроены капитальными, благоустроенными домами, но пешеходы испытывают много неудобств в период дождей и таяния снега. Предстоит также закончить работы по введению в коллектор Ермаковского ручья в районе Красногвардейских улиц и речки Таракановки.
В период до 1965 г. предусматривается завершить строительство Краснопресненской набережной с выходом на Шелепихинскую набережную и далее в район Хорошёво-Мнёвники. В настоящее время набережные Москвы-реки на участке от Новоарбатского моста до Серебряного бора крайне неблагоустроены: неукреплены берега, которые систематически подмываются и разрушаются. Это отрицательно сказывается на благоустройстве районов нового строительства. Никакие полумеры не помогут сохранить здесь берега от разрушения. Необходимо уже в 1961 г. изготовить техническую документацию на строительство набережной, от Новоарбатского моста до Хорошёво-Мневников, а на 1962 г. предусмотреть необходимые ассигнования и включить эти работы в план строительных организаций для осуществления строительства набережной в течение 2-3 лет.
В ряде мест района ощущается нужда в строительстве дорог. Семилетним планом намечается построить дороги к новым кварталам Красногвардейских улиц и Тестовского поселка. Здесь будут построены проектируемые проезды №344 (1-й Красногвардейский проезд) и №347 (продолжение 1-й Красногвардейской улицы). Строительство проектируемого проезда №4570 в ближайшие годы свяжет Краснопресненский район кратчайшим путем с районом Фили через Шелепиху и новый мост через Москву-реку. Для осуществления этого направления, кроме дорог и моста, будут построены три путепровода через железнодорожные пути. Осуществляется строительство дорог по улице Подвойского (вдоль Калининской железной дороги), Стрельбищенскому переулку и по Красногвардейскому бульвару до Звенигородского шоссе. Строительство этих проездов позволит полностью благоустроить новый район застройки — Тестовский посёлок. Следует отметить, что по решению Мосгорисполкома уже в текущем году должны были выполняться подготовительные работы по строительству Шелелихинского путепровода. Однако выполнение этого решения сорвано. Горплану необходимо предусмотреть соответствующие работы в плане на 1961 г.
Нам представляется также, что необходимо уже в этом семилетии начать подготовительные работы по строительству основного проспекта района, который должен пройти от площади Краснопресненской заставы по Звенигородскому шоссе, через кварталы Магистральных и Силикатных улиц и выйти на Ново-Хорошёвское шоссе. По этой трассе предстоит построить два путепровода через пути Смоленского и Окружного отделений Московской железной дороги.
В связи с расширением Краснопресненского района выявилась необходимость в строительстве дорог для связи Ново-Хорошёвского шоссе с Волоколамским через жилой массив Октябрьского поля.
Необходимо, по нашему мнению, уже в текущем семилетии осуществить строительство линии метрополитена от станции «Краснопресненская» через Хорошёво-Мнёвники и Октябрьское поле до Тушина. До окончания же строительства этой линии (но не позднее 1962 г.) следует связать автобусной линией район Тушина (через Октябрьское поле и Ново-Хорошёвское шоссе) с центром района. Уже в текущем году необходимо решить вопрос о продлении трамвайного маршрута №23 от станции метро «Краснопресненская» через Сокол до Тушина.
В области зеленого строительства в районе предстоят также значительные работы. Зеленый массив будет расти за счет расширения районного парка культуры и отдыха «Красная Пресня», сквера у метро «Краснопресненская», строительства новых скверов и бульваров в Хорошёво-Мнёвниках и на Октябрьском поле, а также за счет обновления и расширения зеленых массивов Покровского-Стрешнева и Покровского-Глебова. В недалеком будущем в Нижних Мнёвниках и Терехове — на острове — возникнет «парк чудес».
Надо признать, что в деле благоустройства района также имеются немалые трудности. Например, уже в течение ряда лет нами ставится вопрос об очистке прудов в парке культуры и отдыха «Красная Пресня». Исполком Моссовета включил эти работы в план на 1960 г. Управлению дорожно-мостового строительства Главмосстроя и выделил необходимые ассигнования. Однако кончается год, работы не выполняются и ассигнования сняты. Исполком райсовета считает, что Горплану следует предусмотреть соответствующие ассигнования на 1961 г., а Управлению дорожно-мостового строительства произвести эти работы до начала весенне-летнего сезона.
Сейчас рано говорить о конкретных работах, которые будут выполняться на территориях, прилегающих к Московской кольцевой автомагистрали, определяющей внешнюю границу района. Выполнение этих мероприятий будет увязываться с размещением жилищного строительства в плане новых границ Москвы. Однако и теперь уже легко предвидеть, что здесь предстоят большие объемы работ, прежде всего по инженерному оборудованию — водоканализованию, освещению, строительству дорог, по озеленению и общему благоустройству этих территорий.
Трудящиеся Краснопресненского района, являющиеся очевидцами огромных преобразований, происходящих в нашем замечательном городе, видят в них конкретное проявление заботы Коммунистической партии и Советского правительства о благе народа и полны решимости внести свой трудовой вклад в дело строительства и благоустройства столицы нашей Родины.