В 1931 году состоялся Пленум ЦК ВКП(б), на котором было принято постановление «О Московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР». Было решено приступить к разработке научно обоснованного плана дальнейшего расширения и застройки Москвы, а также начать строительство Московского метрополитена и канала "Москва – Волга" (с 1947 года стал называться каналом имени Москвы). 10 июля 1935 года ЦК ВКП(б) и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление «О Генеральном плане реконструкции города Москвы». Разработчики во главе с архитекторами Сергеем Чернышёвым и Владимиром Семёновым заложили в Генплане мероприятия на десять лет вперед, а первая очередь должна была пройти уже в три года.
Реализация этого Генплана предала центру столицы его современный вид. Реконструировать предполагалось не только центр города, но и его тогдашние окраины, коими являлась и Шелепиха, а также планировалось и дальше расширять границы Москвы. Коррективы в реализацию вносила и Великая Отечественная война, а потом и пересмотр Генплана после смерти Иосифа Сталина. А что-то из этого Генплана реализовывалось и вплоть до 1970-годов.
Вопрос о необходимости новых дорог стоял остро как тогда, в 1930-х, так и сейчас. Согласно Генплану, планировалось создать систему новых магистралей, которые позволяли бы горожанам перемещаться между районами без необходимости заезжать в центр города. Также для разгрузки центра предполагалось простроить Новое Бульварное кольцо и Парковое кольцо, которое соединило бы все парковые массивы Москвы. С этой же целью план предусматривал строительство четырёх магистралей-хорд между крупными транспортными узлами, такими, как вокзалы.
Одна из таких магистралей, ведущая к Киевскому вокзалу, в соответствии с Генпланом, должна была пройти через Шелепиху. Если переложить на нынешнюю инфраструктуру, то та магистраль совпала бы с расположением Шелепихинского шоссе и с уже современными планами по его продлению по 1-му Силикатному проезду до пересечения с 3-м Силикатным проездом. Также через Шелепиху должно было пройти и Парковое кольцо.
Возможно, когда застраивали Шелепиху многоэтажными домами, то Шелепихинское шоссе проектировали, отталкиваясь от всё того же Генплана, разработанного ещё в 1935 году. То же самое можно сказать и про Третье транспортное кольцо, которое, например, от Шелепихи до Ленинского проспекта по трассировке в точности совпадает с планируемым Парковым кольцом.
Если смотреть, что ещё предполагалось по этому Генплану в нашей округе, то это строительство Дорогомиловского канала и расширение речки Сетунь.
Планировалась также глобальная реконструкция набережных Москвы и прилегающих к ним территорий. Эти планы задевали и непосредственно Шелепиху, причём по-полной.
По задумке архитекторов Шелепиха должна была делиться на две зоны: производственную и жилую. Почти всю Нижнюю Шелепиху должен был занимать Мелькомбинат с тремя производственными корпусами и 70-метровой элеваторной башней. Верхняя Шелепиха – полностью жилая. Набережную планировалось сделать шириной в 120 метров. По верхней её части, примыкающей к зоне застройки, должна была проходить автомобильная трасса, а нижняя часть, что ближе к реке, предназначалась в качестве прогулочной зоны, которую предлагалось украсить скульптурами и фонтанами, а берег сделать в гранитной облицовке. Жилые кварталы также задумывалось украшать скульптурами, фонтанами и декорированными цветниками.
Подробнее об этом рассказывается в статье "Застройка Шелепихинской набережной" в архитектурно-строительном журнале Моссовета "Строительство Москвы", 4-й выпуск 1935 года издания:
Застройка Шелепихинской набережной
По планировке Москвы вся водная магистраль Москва-реки делится на несколько архитектурных ансамблей, каждая из которых обрабатывается как одно целое общей композиционной идеей.
Одним из таких архитектутрно-планировочных ансамблей является проект застройки территории Шелепихи.
Проект этот состоит из двух частей: 1) эскизный проект застройки и архитектурного оформления всей Шелепихи и 2) архитектурное оформление к техническому проекту промышленных зданий мельничного комбината, намеченных к постройке в 1935 г.
Территория Шелепихи окружена Окружной ж.д., Белорусско-Балтийской ж.д., с запада – территорией существующего завода, с юга – Москва-рекой.
Основной планировочной осью, главным поперечным проездам, соединяющим Краснопресненский и Филёвский районы, территория Шелепихи делится на две части. Правая часть застройки (если смотреть от реки) застраивается в основном производственными зданиями мелькомбината. Левая часть территории, с неспокойным рельефом, спускающаяся к реке ясно выраженными террасами, отведена под жилищное строительство.
В результате учёта природных, планировочных и транспортных факторов, архитектурная идея застройки Шелепихи выявилась в следующем виде:
Центром композиции является площадь, организованная на оси центрального поперечного проезда, оформленная жилыми зданиями и имеющая своим завершением два объёма промышленной этажности.
Правая часть территории занята промышленными зданиями и имеет композиционный акцент в виде семидесятиметровой элеваторной башни. Композиция левой части имеет свой архитектурный акцент в виде корпуса повышенной этажности, поставленного с отступом от красной линии.
Два жилых квартала симметрично расположены относительно главного поперечного проезда.
Набережная 120-метровой ширины запроектирована двумя основными террасами: верхней, проезжей части, примыкающей к застройке, и нижней части трактованной прогулочной набережной. Между верхней и нижней частями набережной расположен зелёный партер. Композиционные оси застройки подчёркнуты сходами, лестницами, скульптурой, фонтанами и спусками к реке.
Территория, которая будет освоена жильём, расположена полосой вдоль Москва-реки. Наиболее сильным композиционным моментом здесь является организация парадного и импозантного фронта набережной. Однако, учитывая значительную ширину жилых кварталов, достигающую 450 м, создавать идентичные условия для всех жилых корпусов по отношению к Москва-реке невозможно. Поэтому авторами обращено внимание на создание законченных внутриквартальных архитектурных ансамблей, декорированных цветниками, фонтанами, скульптурой и прочее.
Все основные производственные корпуса Мелькомбината расположены по поточности технологического процесса вдоль набережной, на расстоянии 70 м от красной линии.
На территорию Комбината заходит ж. д. ветка, расположенная вследствие разности отметок на шестиметровой насыпи. Насыпь эта разделяет территорию Мелькомбината на две части: на одной расположены производственные корпуса комбината, на другой расположился хозяйственный двор. Сообщение между указанными частями предположено через тоннель, расположенный на главной поперечной оси Комбината.
Со стороны набережной поперечная ось Комбината, проходящая возле элеваторной башни, подчеркнута пропилеями. Пропилеи созданы из объемов насосной станции и трансформаторной, соединенных колоннадой и завершенных скульптурными группами. Через пропилеи идет проход во внутренний парадный двор Комбината, украшенный фонтаном.
Элеваторная башня, являющаяся центром архитектурной композиции Комбината, оформлена пилястрами для придания башне рельефности.
Пилястры завершены скульптурами. Венчающую часть башни намечено завершить барельефом.
Архитектурное решение элеватора и силосов вытекает из их специфики, которая не даёт возможности членить горизонтальными тягами. Поэтому горизонтальные тяги введены в ограниченном количестве.
Элеваторная башня карнизами объединена с силосными корпусами. Три основных корпуса Комбината – шеретовочная, мельница и склады –объединены общим стилобатом в два этажа, в который вкомпанованы машинный зал и переходный мостик. Верхние этажи этих корпусов решены атиковым этажом, в котором проходят транспортёры. Эта архитектурная композиция Комбината дала возможность раздробленные технологическим процессом корпуса объединить в единое архитектурное целое.