Найти в Дзене

Интересные факты про Ростов-на-Дону.

Сегодняшняя статья будет посвящена интересным фактам города Ростов-На-Дону. Город хорошо известен каждому, но многие могут спутать его с другим Российским городом Ростовом Великим.

И вот сегодня мы окунемся у факты города на юге России, достаточно крупный город, куда приезжает большое количество людей, кто-то за работой, кто-то отдохнуть.

·     Ростов-на-Дону, самый крупный из южных городов России. Является он 11-м по числу жителей город РФ.

·     Местные жители часть города, которая находится на левом берегу Дона, называют Лебердон (Левбердон). Здесь находится большое количество турбаз, баз отдыха, ресторанов, кафе.

Фото из интернета
Фото из интернета

·     Ростов-на-Дону расположен сразу в двух частях света – южный берег Дона считается Азией, а северный Европой.

·     Ростов-на-Дону с XIX века называют «Воротами Северного Кавказа», так как долгое время через него проходила единственная в стране железнодорожная ветка в этот регион. Распространено также выражение «Ростов-папа» в противоположность «Одессе-маме».

·     Ростов всегда играл важнейшую роль в жизни страны из-за своего уникального географического положения – город имеет выход к 5 морям (Черному, Белому, Балтийскому, Азовскому и Каспийскому).

·     Максимальная температура за все время наблюдений была зафиксирована в Ростове-на- Дону в августе 2010 года – 40,1 градуса по Цельсию.

·     На территории Ростова есть руины древних построек, возведенных в разное время, вплоть до 3 тысяч лет до нашей эры.

·     Современный город возник на месте крепости, заложенной для защиты пограничных территорий России с юга по указу императрицы Елизаветы Петровны. Крепость так никогда и не сделала ни единого выстрела.

·     В честь гигантского ростовского завода «Ростсельмаш» в городе в 1935 году был открыт самый большой в стране театр драмы со зрительным залом в форме трактора.

·     Во время войны Ростов-на-Дону дважды оккупировали германские войска. Город вошел в десятку российских городов, больше всего пострадавших от военных действий – было разрушено около 12 тысяч зданий.

·     В Ростове День города начали отмечать еще в 1864 году. Тогда этот праздник приходился на 20 сентября, а сейчас – на третье воскресенье того же месяца.

·     Дважды в год в Ростове-на-Дону проходит торжественный День древонасаждения – впервые массовая посадка деревьев состоялась в 1910 году, а спустя век эту традицию успешно возродили.

·     Миллионный по счёту ростовчанин появился на свет в 1987 году.

·     В Ростове-на-Дону на площади в 360 гектаров раскинулось Северное кладбище, которое считается одним из самых больших в Европе.

·     На Ворошиловском проспекте есть Аллея звезд, на которой с 2008 года весной и осенью закладывают по звезде в честь выдающихся горожан.

Фото из интернета
Фото из интернета

·     На Театральной площади в Ростове установлена стела в память о жертвах войны, на которой изображена греческая богиня Ника в плащ-палатке.

·     Именно в Ростове-на-Дону в 1929 году появилась первая в России АТС, способная обслуживать до 6 тысяч абонентов.

·     Одной из достопримечательностей города является общественный туалет в подвале старинного особняка в Газетном переулке, устроенный в бывших помещениях богемного кафе «Подвал поэтов». Когда город в 1945 году лежал в руинах, это была его единственная общественная уборная. Она же стала первым кооперативным туалетом Ростова во времена Перестройки. Туалет даже предлагалось увековечить на купюре достоинством в 200 рублей.

·     В Ростове-на-Дону во время Холокоста немцы расстреляли более 27 тысяч человек – это самая страшная подобная бойня на территории России.

Вот такие интересные факты про город Ростов-на-Дону. А какие знаете вы?

А также: