Найти в Дзене

19 фактов из жизни Александра I

Александра I Павлович был одним из самых успешных и влиятельных императоров в Российской Империи. Он многим пришелся по душе, как боярам, так и простому народу.

Он был очень хорошим и дальновидным политиком. Александра I провел ряд важных реформ, создал первую конституцию в России и освободил крестьян от крепостного права.

Александра I Павлович. Изображение взято с Яндекс картинок.
Александра I Павлович. Изображение взято с Яндекс картинок.

Каким запомнила его Российская Империя и история всего мира? Читайте статью до конца и вы узнаете, что при жизни сделал этот знаменитый человек.

1. Александра I родился в 1777 году в Петербурге. Старший внук императрицы Екатерины Великой, и сын Павла I.

2. Александра I был назван в честь великого князя и полководца Александра Невского.

3. С раннего детства его воспитывала бабушка Екатерина Великая. Отношения между материю и сыном, то есть Екатериной II и Павлом I были не доверительными и очень напряженными. Ходили слухи, что Екатерина не хотела пускать на престол Павла, а хотела сразу передать власть своему внуку Александру. Даже поговаривали, что она оставила такое завещание. Но современные историки не нашли подтверждения этим слухам и самого завещания.

4. В молодости Александр проходил службу в «Гатчинских войсках». Это было специальное подразделение, которое сформировал его отец Павел I. Вот на этой службе во время залпов артиллерийского оружия Александр заработал глухоту своего уха. Его левое ухо практически ничего не слышало.

5. В 1801 году, после дворцового переворота и смерти отца, Александр вступил на престол. Ему было тогда 24 года.

6. В 1802 году Александр I осуществил первую свою реформу в России в административной области впервые появились Министерства.

Это самые первыми министерствами в России:

  • министерства иностранных дел,
  • министерства внутренних дел,
  • министерства военных сухопутных дел,
  • министерство коммерции,
  • министерство морских сил,
  • министерство финансов,
  • министерство юстиции,
  • министерство народного просвещения.

7. Во время правления Александра I довольно сильно расширилась территория Российской империи: в ее состав вошли Бессарабия, Гурия, Восточная и Западная Грузия, Мингрелия, Финляндия, и большая часть Польши.

8. Александр имел следующие титулы: он был правителем Российской империи, Польским царем и великим князем Финляндии, после присоединения этих земель к России.

9. После вступления на трон Александр I помиловал более сотни заключенных, он также снял наказание с 12 000 человек, которых его отец, уволил со службы или сослал.

10. Александр I стал крестным отцом дочери британского военного и государственного деятеля герцога Кентского Эдуарда Августа. При крещении она получила имя Виктория. А впоследствии она стала знаменитой на весь мир британской королевой Викторией.

11. У Александра I был официально один брак с дочерью маркграфа Баден-Дурлахского Карла Людвига Баденского - Луизой Марией Августой Баденской. После крещения она стала - Елизаветой Алексеевной. У них родились 2 дочери, но к сожалению, они умерли еще маленькими.

Первая жена Елизавета Алексеевна. Изображение взято с Яндекс картинок.
Первая жена Елизавета Алексеевна. Изображение взято с Яндекс картинок.

12. Некоторые историки считают, что у Александра I, было много фавориток с незаконнорождёнными детьми, насчитывали более 10 детей.

13. Император Александр I снял запрет на ввоз в Россию иностранных книг и музыкальных нот.

14. Александр I был первым из русских императоров, который посетил Европу. В поездках он встречался с руководством европейских стран, в том числе и с Наполеоном.

Встреча с Наполеоном. Изображение взято с Яндекс картинок.
Встреча с Наполеоном. Изображение взято с Яндекс картинок.

15. Александр I и его войско одержали победу в войне 1812 года с Наполеоном Бонапартом.

Война 1812 года. Изображение взято с Яндекс картинок.
Война 1812 года. Изображение взято с Яндекс картинок.

16. Александр I был довольно страстным поклонником и коллекционером произведений искусства. У него была собрана очень большая коллекция скульптур и живописи.

17. Александр I также был поклонником различных новинок. Он всегда старался как-то поощрить людей, которые создавали новые технологии и изобретения. Благодаря императору в России были построены первые фабрики и железные дороги.

18. В последний год своей жизни Александр I говорил о том, что хочет стать отшельником и отречься от престола.

19. В возрасте 47 лет император Александр I умер. После внезапной смерти Александра I, да еще и в таком молодом возрасте, породили слухи, что Александр не умер, он просто отказался от престола, чтобы свой остаток своей жизни провести в уединении и молитвах.

Также вам может быть интересно:

Если вам было интересно, тогда ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, здесь будем много полезного и качественного материала.