Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Жигули: О том как в центре России растут молодые горы

Есть мнение, что мне стоит написать по Жигулёвские горы, – единственные в центре России молодые, растущие, что само по себе удивительно, – на ровном месте-то. И это разумное мнение.

-2

Это разумное мнение, но к нему по первому впечатлению трудно что-то добавить. Да, горы. Молодые, – 7 миллионов лет всего, что для гор ни о чём. Да, растут. И по 2 миллиметра в год, между прочим. А это быстрый рост для гор. Хотя бывает и быстрее, – Гималаи и отдельные участки Анд прибавляют в год до сантиметра… Был и вовсе случай эпичный, – в недавнем прошлом Скандинавские горы росли со скоростью 4 сантиметра в год. Но они, собственно, не росли, а всплывали. Ещё 10-15 тысяч лет назад вся плита была притоплена массой ледника…

Следовательно, нужно вернуться к комментарию, и обратить внимание на слова «я всегда считал, что это остаток каких-то древних гор, источенный эрозией практически полностью»… Да и странно было бы считать иначе. На снимках легко заметить, что Жигулёвские горы выглядят именно так, – как древние, сглаженные, источенные. Урал, местами, поновее смотрится.

Соответственно, возникают вопросы, почему молодые Жигулёвские годы выглядят старыми, и откуда они вообще взялись – в условиях видимого отсутствия предпосылок?

Причина появления гор – примерно совпадающий с руслом Волги вытянутый по меридиану 200 километровый Жигулёвский разлом. От напряжения, вызванных асимметричным давлением океанической коры и других плит, по «фундаменту» Русской равнины пробежала трещина. Так бывает. Сейчас она растёт и дополняется другими, прямо в реальном времени – под наблюдением геологов.

-4

И тут важно отметить два обстоятельства. Трещина неглубокая, – она не проходит всю кору насквозь, до верхней жидкой мантии. Соответственно, с разломом не связана какая-либо вулканическая активность. Кора не сломалась целиком, поскольку в глубинах достаточно пластична. Но по этой же причине началось и движение пластов. С западного направления кора выдавливает и затекает, – надвигается, – на восточную часть плиты, заставляя её погружаться. Соответственно, на правом берегу Волги рельеф поднимается, и опускается на левом.

...Чем это грозит? Ну… в обозримой, даже если мыслить геологическими масштабами, перспективе – ничем. Разлом крошечный. В этом смысле за Байкал волноваться надо.

Почему горы выглядят старыми? Вот, – это весьма интересно. Потому что они ещё слишком молодые. Настолько, что пока растут под землёй, – на глубине 600 метров.

То что видится «горами» на поверхности, – выдавленный снизу массив осадочных пород возрастом 270 миллионов лет.

Горы
2305 интересуются