Только один раз в году 21 ноября, в праздник Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных, все православные люди, в один день празднуют "День Ангела Хранителя".
В Священном Писании Архистратиг Михаил упоминается многократно. Даже если прямого указания на него нет. Он был самым первым во главе воинства Ангелов в битве с люцефером. Являлся пророком и сейчас защищает людей от греха и злых сил. Очень часто он выглядел в виде огненного столпа, явившегося перед израильтянами. «Михаилов праздник", как его еще называли в народе не относится к числу великий и двунадесятых, но всегда был почитаем на Руси. В честь него строили храмы, называли города и селения, писали иконы.
Ангельских чинов 9, но именно Архистратиг Михаил стоит как раз во главе воинства Господнего. Архистратига Михаила чтят, как защитника, воина, заступника, потому праздник, который выпадает на 21 ноября, так для всех христиан. И сейчас если просить его о помощи, то он всегда помогает отсечь пагубные страсти, победить соблазны бесовские, вооружиться против врагов. Обращайтесь за помощью к святому Архистратигу Михаилу. Текст молитвы к нему вот здесь: https://t.me/molitvaikona/4576. Не теряйте время, молитесь и будьте уверенным в том, что молитва будет услышана.
Ни один иконостас церковный не обходится без образа Архистратига Михаила.
Его имя даже означает «кто, как Бог» или же с вопросительной интонацией «кто, как Бог?". С ним связано много чудес. Победивший, возглавил небесное воинство, восставшее из отпавших от Бога ангелов и их предводителя Денницу. Михаил спас афонского отрока, грабители которого хотели заполучить найденную им случайно роскошную сокровищницу. Сохранил золото, которое потом пошло на упорство Церкви. Чудесным образом защитил Новгород Великий от врагов. По молитве к архангелу Михаилу, исцелилась немая дочь одного из местных жителей. О шести добродетелях, которые боятся бесы, читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/12507. Не каждый знает. но каждому полезно.
А когда однажды хотели напасть на одного пономаря Архипа, вредители открыли русло реки и направили течение на храм, то явился им Михаил и жезлом отрыл в горе расселины, куда волны бушующего потока и стремились. Храм остался невредим до сих пор, а то место получило имя Хуны, то есть "отверстие, расселина".
На иконах Архангела изображают в соответствии с родом его служения. Ногами Михаил попирает дьявола, в левой руке держит финиковую ветвь, в правой - копье с белой хоругвью или меч, на котором начертан червленый крест.
А поскольку праздник Михаила выпадал как раз на то время, когда люди успевали распродать урожай, то в этот день они ходили в гости или сами их принимали, готовя угощения. Позволяли себе вкусные блюда перед наступающим постом. А главным, что делали они в этот день, это спешили в храм, молились Архангелу Михаилу о защите от врагов, спасении от власти греха, наставлений на путь истинный.
Вот даже молитва Архистратигу Михаилу об избавлении от врагов. Читайте её здесь: https://t.me/prav_prazdnik/244. Сохраняйте молитву к себе, делитесь с близкими, а самое главное подписывайтесь на православный канал: https://t.me/prav_prazdnik. И Вы будете не забудете, какие и когда поминаются святые, чтутся праздники и читаются молитвы.