Антон дежурил двое суток и теперь смог, наконец, уснуть, как сам сказал, «мертвецким» сном. Вот только, долго спать не получилось. Услышав крики за стеной, он подскочил, не понимая, что произошло. Сердце в груди заколотилось так, как будто никогда уже в нормальный ритм не вернется. Взглянув на пустую сторону кровати, где должна спать жена, он вздрогнул, но быстро пришел в себя - она сейчас в больнице. Марусе пришлось лечь на сохранение на пятом месяце беременности, а Антон брал подработки, чтобы время в одиночестве не коротать, да и деньги лишними никогда не бывают.
Помотав головой, Антон потер виски, и понял, наконец, что крики доносились от соседей. Ленка Михалькова просила о помощи. Опять ее, наверное, Максим колотит. Антон взял с тумбочки смартфон и набрал номер охранного предприятия. Уже полгода дом их охранялся частной фирмой. Новый начальник управляющей компании всем предложил, и жители не отказались. Лучше доплачивать в квитанции и жить спокойно, чем опасаться за своих детей. Повадились тут - то бомжи в подъездах спали, то молодежь на машинах по полночи развлекались под окнами, включая музыку на полную мощь или просто слишком громко беседуя. Теперь народ вздохнул спокойно. Соседей некоторых тоже удалось приструнить.
Жила на пятом этаже бабулька одинокая. Страдая от бессонницы, баба Тоня включала по ночам телевизор на полную громкость, да так, что все соседи не могли уснуть. Анюта, что жила за стенкой с бабушкой, пришла однажды к ней с пирогом. Угостила, попросила телевизор тише слушать, дескать, дети спать не могут, а потом их в сад не добудиться. Бабуля пообещала, но уже через неделю повторилось то же самое. Потом Макаровна сходила, посоветовала ей чаёк какой-то, что для сна ей самой помогает, даже поделилась для начала, но бабе Тоне чудо-средство, видимо, не помогло. Тогда Егор Лунев купил наушники беспроводные. Принес соседке, подключил как надо. «Слушай бабуля, наслаждайся, раз слух так сел». Но через несколько ночей соседи снова слушали ТВ вещание, а баба Тоня заявила, что наушники ей давят уши, неудобно в них. И вот, не выдержали люди. В три часа ночи кто-то позвонил в охранную контору, те отреагировали, попросили бабушку сначала чаем угостить, а после объяснили мягко, что соседей нужно уважать, и баба Тоня, уже следующим утром поблагодарила Егора за наушники - и что бы делала без них!
Супруги пожилые на седьмом гостей частенько принимали, любили песни погорланить, когда весь честной народ ко сну уже готовился. Вот и их угомонили.
Теперь вот Ленка блажит на весь дом. Наверняка, не один Антон проснулся, но ждать, что кто-то позвонит другой, Антон не стал. Набрал нужный номер и уже через восемь минут в его квартире запиликал домофон. Антон открыл и вышел из квартиры, показав сотрудникам ГБР на дверь, рядом со своей. В квартире соседей было тихо.
– Пару минут, как замолчала, – пояснил Антон. – Такое случается не часто, но достается ей от сожителя жестко. И очень подозрительная тишина настала резко.
Сотрудники в форменной одежде долго звонили в дверь, прежде чем ключ в замке провернулся и им открыл взъерошенный мужик в порванной майке с пятнами крови, слегка покачивающийся.
– Где Лена? – Спросил Антон и тот, подняв на него осоловевший взгляд, мгновенно активировался и рванул вперед, но молодой мужчина из охраны задержал его.
Второй сотрудник прошел в комнату и крикнул вскоре из глубины квартиры:
– В «скорую» звоните, а я с участком свяжусь, чтобы «героя» этого забрали.
Набирая номер скорой помощи, Антон прошел в квартиру, чтобы иметь хотя бы представление, что им сказать. Лена лежала на полу, видимо, без сознания, в разорванной одежде, вся в свежих ссадинах и кровоподтеках.
Рассказав дежурной, что произошло. Антон попросил приехать как можно скорее. На Лену он смотрел с состраданием, а когда перевел взгляд на Макса, который пытался доказать свою правоту, с трудом поборол желание снова ему врезать. Такое уже было. Год, наверное, прошел. Антон тогда вернулся после смены. Выйдя из лифта, увидел рыдающую Лену, сидящую на ступеньках. Он видел ее раньше с синяками, которые она старалась тщательно маскировать. Но в тот раз это было нечто. Ее лицо с трудом можно было узнать. Когда Антон помог ей подняться, она бросилась к нему на шею, изливая всю свою беду.
– Он ведь знает, что за меня заступиться некому, вот и распускает руки, если денег не даю. А я так больше не могу, Антошка, не могу!
– А что же ты не выгонишь его? – Спросил Антон, поглаживая женщину по плечу, – Живет в твоей квартире, не работает, и еще так себя ведет. Что с тобой стало, Ленка?
– Да не могу я его выгнать, он так и заявил, что не оставит меня просто так.
В это время дверь ее квартиры открылась и Макс, увидев Лену рядом с соседом, накинулся на нее и Антон не сдержался, отправил буйного в нокаут. А Лена принялась метаться вокруг него и кричать на Антона:
– Ты что натворил? Как ты мог?
– Да идите вы! Разбирайтесь сами! – Выплюнул слова Антон.
В тот вечер Маша слезно умоляла мужа не вмешиваться в жизнь соседей. Ну, выбрала Елена такой путь, ей и пройти его придется. А если они сделают экспертизу и отправят Антона за решетку, что тогда? Он о жене своей подумал? И Антон устыдился – не думал он в тот момент о жене. Как увидел Ленку в таком состоянии, так был готов рвать и метать. Все-таки, первая любовь, дружили с детства, в ЗАГС пойти планировали. А потом она Максима встретила и, как говорится, голову буквально потеряла. Тогда еще была жива ее мама, так та буквально умоляла дочь одуматься, но бесполезно. Любовь, как говорится, зла, а к@злы этим успешно пользуются.
Антон подумал, что Маша ведь права, Ленка сама свою судьбу решила, он тут уже не поможет. Если раньше не помог, когда просил не рушить отношения ради того, кто ее вовсе не достоин, то и теперь вряд ли сумеет. А заработать себе срок Антону не хотелось из-за недостойных. Тогда он Маше и себе пообещал, что больше не вмешается в жизнь Лены и ее сожителя, но вот сегодня снова не смог промолчать. Щемило сердце от того, какая она глупая. Ну, разве можно попускать такое?! Возможно, хоть теперь, в больнице отрезвится и решит уже расстаться с ним.
Вскоре приехала скорая помощь и Лену, положив после осмотра на носилки, унесли. Антон ушел к себе, а дежурные ждали полицию, так как у них самих не было полномочий задерживать преступников. Через полчаса в дверь Антона звонили. Полицейский попросил ответить на его вопросы, составил протокол, и Макса увезли. Антон вздохнул спокойно. Наконец, этот недочеловек получит по заслугам. Ленку было жаль, хоть и сама она свой выбор сделала.
Антон так и не смог снова заснуть. Он вертелся на кровати, словно пытаясь спрятаться от мыслей, но те, будто назойливые мухи, кружили в голове, мешая отдыху. Всё возвращалось к одному - к Ленке. Он не мог избавиться от чувства тяжести, вызванного её обвинениями. Она снова жалела Максима — человека, который, по сути, был её палачом. Это как надо не уважать себя, уму непостижимо!
Антон поднялся с кровати, прошёл на кухню и включил чайник. Часы на стене показывали половину пятого утра. Он открыл окно, впуская в квартиру отрезвляющий поток свежего воздуха, вспоминая о том, как Лена оставила его ради Максима. Они дружили с детства, и Антон был уверен, что впереди их ждет счастливая жизнь – он и она! Перед взором мелькали образы прошлого: Ленка, смеющаяся, держа его за руку, бежит босиком по лугу, а он ловит ее и кружит. Её глаза сияли от счастья, она взахлеб рассказывала, какое красивое свадебное платье приглядела, какое ей понравилось кольцо. Но когда на горизонте появился Максим — нахальный и самоуверенный, Лену как будто подменили.
Антон тогда пытался бороться за нее, просил, умолял, говорил, что такой человек только беды ей принесет, но Лена смеялась:
— Ты ничего не понимаешь, Антошка! Это любовь! Настоящая!
«Настоящая любовь» обернулась унижениями и синяками, а он, Антон, остался смотреть на это со стороны, совершенно бессильный. Сколько раз он проклинал Максима и себя, что не смог предотвратить все это.
Антон долгое время не думал, что сможет вновь кого-то полюбить, но потом встретил Машу. Это была случайная встреча в магазине. Она никак не могла достать банку с верхней полки, а он вызвался помочь. Улыбка Маши показалась ему такой теплой и доброй, словно солнце, лучикам которого хочется довериться. Она не похожа была на Лену и именно это в ней Антона привлекло. Маша была спокойной, доброй, внимательной. Через год после знакомства Антон сделал ей предложение, и она, покраснев, сказала «да».
Теперь, вспоминая все это, Антон чувствовал одновременно и горечь, и благодарность судьбе. Если бы Лена его не бросила, он, возможно, никогда не узнал бы, каким может быть настоящее счастье.
Чайник громко щёлкнул, вернув Антона из воспоминаний. Он сделал себе кофе, сел за стол и осознал, что, несмотря на все трудности, что прошлось пережить, он ведь счастлив. Воспоминания о чувствах к Лене ушли в прошлое. А сейчас у него была своя жизнь, своя семья, ради которой он был готов даже горы свернуть.
Утром Антон первым делом отправился в больничный городок. Маше он купил цветы, хотя знал, что в палате они будут лишними. Просто хотел порадовать её. Она встретила его с улыбкой, такой желанной и родной, что Антон почувствовал, как усталость последних нескольких суток отступает.
— Ну как ты? — спросил он, присев на стул рядом с кроватью.
— Всё нормально, Антош. Врач говорит, что ещё неделю подержат, чтобы убедиться, что всё в порядке. А ты сам-то как? Выглядишь уставшим.
— Да соседи опять ночное шоу устроили. Но ничего, всё хорошо.
Они поговорили ещё немного, а потом Антон решил заглянуть к Лене. Ему хотелось узнать, как она. Несмотря на её вчерашние слова, он чувствовал ответственность за её судьбу. Врачи сообщили, что у неё диагностированы перелом ребра, сотрясение мозга и большая гематома. Состояние было стабильным, будут лечить.
Когда Антон зашёл в палату, Ленка лежала на кровати, отвернувшись к стене. Она услышала его шаги и обернулась, но в её взгляде не было благодарности. Только упрёк.
— Зачем ты пришёл? — резко спросила она.
Антон удивился такому приёму, но решил не обращать внимания.
— Хотел узнать, как ты. Врачи говорят, тебе лучше.
— Лучше? Лучше? — голос Ленки задрожал от эмоций. — Ты думаешь, мне станет лучше, когда Макс арестован? Скажи мне, кто тебя просил звонить куда-то? Тебе что, больше всех надо? Скажи?!
Антон почувствовал, как его сердце больно сжалось.
— Лен, да он же чуть не yбил тебя! Ты это понимаешь? Или ты думаешь, что он изменится? Что когда-нибудь станет заботливым? Будет на руках тебя носить?
— Это не твоё дело! — перебила она. — Мне не привыкать, оклемалась бы, а Макс не заслужил тюрьмы. Ты ведь не представляешь, как он сожалеет после этих ссор! Я же без него дышать не могу! Зачем ты это сделал? Ты же разрушил мою жизнь!
Антон молча смотрел на неё, не в силах поверить, что слышит эти слова. Он хотел было ответить, но почувствовал, что любые аргументы будут бессмысленны.
— Ну хорошо, я тебя понял, — наконец вымолвил он. — Раз так, больше не буду вмешиваться.
По дороге домой Антон чувствовал странное облегчение. Теперь он точно был уверен, что больше не станет переживать из-за её проблем. Ленка выбрала свой путь, и больше он не станет за нее вступаться, даже если вдруг она сама попросит.
Когда Марусю выписали из больницы, жизнь Антона наполнилась приятными хлопотами. Они готовились к рождению ребенка и много времени занимали покупки пеленок, одежды, кроватки и еще различных мелочей, о которых они раньше даже не слышали. Маша, несмотря на изменения, связанные с беременностью, выглядела великолепно, и казалась Антону еще красивее.
Однажды, возвращаясь из магазина с обоями для детской комнаты, Антон встретил Елену. Она вышла из подъезда под руку с Максимом, как ни в чем не бывало. Лена выглядела довольной, даже счастливой.
Елена первой заметила его, но вместо того чтобы поздороваться, демонстративно отвернулась, увлекая Макса за собой. Антон замедлил шаг, глядя им вслед. В голове не укладывалось, как она могла прощать такое отношение к себе.
Позже он узнал от соседей, что уголовное дело против Максима так и не было возбуждено. Елена отказалась писать заявление, заявив, что это их личные разборки, которые никого не должны волновать. Антон не удивился. «Ее уже не изменить», – подумал он, без капли сожаления.
Прошло полгода. Когда родился их сын, Антон едва мог сдерживать слезы. Маша, уставшая, но счастливая, держала маленького человечка на руках, а Антон впервые почувствовал себя отцом. Их мальчик, которого назвали Даниилом, наполнил жизнь новым смыслом.
В первые месяцы после рождения ребенка они переехали на дачу. Свежий воздух и тишина всем шли на пользу. Как-то раз после работы Антон заехать в городскую квартиру забрать кое-какие вещи. День был пасмурным, что отражалось и на настроении. Подъехав к своему дому, он заметил толпу у подъезда. Женщины что-то бурно обсуждали, кто-то шептался, кто-то всхлипывал. В груди у Антона кольнуло нехорошее предчувствие.
— Антоша, горе-то какое! — Заговорила соседка с первого этажа, тетя Варя, когда Антон остановился в замешательстве. — Ленку-то Макс на этот раз дoбил совсем. «Скорая» приехала, да поздно. Говорят, на ней живого места не было.
Антон застыл, не веря пока в услышанное. Он попытался найти слова, но соседка продолжила:
— Полицию вызвали. На этот раз уж точно дело заведут. Максу теперь не отвертеться, вот и вся её любовь безумная. Все же знали, что так будет рано или поздно. А она… Ох, сама виновата. Давно надо было бежать от него без оглядки.
Антон сжал зубы, чувствуя, как грудь заполняет тяжелая грусть. «Ну, вот все и закончилось, Елена… Ленка», – подумал он, глядя на серое небо.
Весь вечер он не мог избавиться от мысли о случившемся. У Лены был ведь шанс, и не один, чтобы уйти, изменить свою жизнь, но она снова и снова выбирала Максима. Антону было ее жалко, до боли жалко, но он знал, что каждый человек сам выбирает путь.
Спустя несколько месяцев Антону предложили работу в другом городе. Проект был интересным, а условия — уж очень выгодными. Размышлений было немного. Маша тоже поддержала его.
Антон испытывал небывалое облегчение, покидая место, где произошло так много неприятных событий.
В новом городе жизнь заиграла новыми красками. Антон строил карьеру, Маша занималась сыном, а Даниил был прекрасным ребенком, на радость родителям.
Антон иногда вспоминал Елену, но уже без боли и сожалений. Ее история стала для него напоминанием о том, как важно вовремя сделать правильный выбор.
Теперь у него была семья, о которой он всегда мечтал, и Антон точно знал: он сделает все, чтобы защитить их от любых невзгод.