Почему именно астрoциты, а не нейроны, теперь могут считаться важными для памяти? Пока мы привыкли считать, что воспоминания хранятся в нейронах, новая теория переворачивает наши представления. Оказывается, звёздные клетки мозга — астроциты — также играют в этом процессе важную роль. Это открытие предлагает новый взгляд на функционирование памяти, а значит, и на наше понимание самого мозга.
Звёздная сила мозга
Итак, что же такое астроциты? Это особые клетки мозга, которые учёные долгое время считали вспомогательными. Однако последние исследования показывают, что они не только поддерживают нейроны, но и активно взаимодействуют с ними, помогая в хранении и извлечении воспоминаний. Под руководством Бенджамина Денена, учёные наблюдали, как в мозге мышей астроциты участвовали в процессах, связанных с памятью, что бросает вызов устоявшимся теориям о том, что память хранится только в нейронах.
Астроциты – это как швейцарский нож для мозга: они контактируют почти с каждой клеткой и могут соединяться с огромным числом синапсов. Эти клетки формируют гематоэнцефалический барьер, поддерживают обмен веществ нейронов, реагируют на травмы и даже взаимодействуют с иммунной системой мозга. Учёные пришли к выводу, что астроциты, включая их специализированный подтип, так называемые обучающие астроциты, могут участвовать в процессе хранения и извлечения воспоминаний.
Как звёздные клетки участвуют в хранении воспоминаний?
В ходе исследования выяснилось, что определённые астроциты активизируются в момент обучения. Более того, в этих клетках после обучения возрастает количество белка NFIA, который играет ключевую роль в способности клеток "вспомнить" пережитый опыт. Когда учёные препятствовали выработке этого белка, мыши теряли способность вспоминать, что также подтверждает роль астроцитов в памяти.
Детали механизма хранения памяти астроцитами пока остаются загадкой. Одним из объяснений является гипотеза о том, что нейроны могут "передавать" часть информации астроцитам, где те служат своеобразным хранилищем для воспоминаний.
Что это значит для нашего понимания памяти?
Открытие роли астроцитов в памяти делает исследование этой области ещё более увлекательным. Как подчеркивает Динен, остаётся вопрос: являются ли астроциты неким «проводником» для извлечения воспоминаний или они сами по себе могут хранить их? Возможно, нейроны взаимодействуют с астроцитами как с «индексами», передавая им информацию, которая потом возвращается к ним при активации.
Исследования также показали, что астроциты — это не просто одна клеточная линия: они могут меняться в зависимости от задач, стоящих перед ними. Это открывает множество новых вопросов о том, как именно развиваются и работают астроциты.
Наука рулит, а мы следуем за ней! Оставайтесь любознательными!
Подписывайтесь на наш канал, если еще этого не сделали.