Найти в Дзене
Наука рулит

100-летняя загадочная машина из Мэриленда оказалась кулинарным гаджетом

Оглавление

Как в маленьком городке раскрыли загадку столетнего устройства

Кто бы мог подумать, что машина с металлическими шпильками и крутящимися роликами окажется не чем-то вроде мясорубки или планографического пресса, а вполне кулинарным инструментом! Вопрос «Что это?» до недавнего времени беспокоил историков из Общества исторической памяти округа Дорчестер, штат Мэриленд. Загадочное устройство провело почти три десятилетия в архивах музея, пока историки, наконец, не решились обратиться к общественности за ответами.

Машина для печенья, а не для литографий

Артефакт представляет собой конструкцию из двух горизонтальных вращающихся шпилек, установленных на керамической основе. На одной из шпилек имеются специальные штырьки, и изначально устройство предполагалось использовать вручную, хотя позже его модернизировали, добавив мотор. Подозрения по поводу его назначения варьировались от прессов для литографий до всевозможных кухонных приборов.

-2

Только после многочисленных предположений и советов от местных жителей в социальных сетях, сотрудники Общества наконец-то установили, что их находка — это механический прибор для создания «битых» мэрилендских печений. Как пояснила директор Общества Зои Филлипс, устройство, скорее всего, было изобретено местным жителем, который пытался помочь своей тете с бизнесом.

История «битых» мэрилендских печенек

Печенье, известное как «битое», по сути – это продукт из эпохи, когда дрожжей не было под рукой. Чтобы придать печенью нужную текстуру, тесто били, выгоняя воздух. Традиционно процесс выглядел следующим образом: тесто раскладывали на деревянном пне и били обухом топора. Этот метод приготовления предположительно имеет корни в культурных традициях коренных народов, у которых было принято таким образом обрабатывать кукурузу.

-3

Со временем мэрилендские пекари, устав от кропотливого и изнуряющего процесса, придумали машину, которая упростила бы задачу. Вплоть до недавнего времени о её существовании не было известно широкой публике, но сегодня историки округа Дорчестер с гордостью представляют артефакт в новом свете — как спасителя многих пекарей прошлого, которые мечтали упростить трудоемкий процесс.

А попробуете ли вы такое печенье?

Теперь, когда тайна раскрыта, возникает другой вопрос: кто станет первым отважным дегустатором партии «битого» печенья, сделанного на этом столетнем приборе? Захочет ли кто-то испытать вкус, почти забытый временем, и проверить, насколько эффективно это устройство?

Наука рулит, а мы следуем за ней! Оставайтесь любознательными!

Подписывайтесь на наш канал, если еще этого не сделали.

Рекомендуем почитать