В октябре на выставке «ПИР Экспо 2024» в Москве представили весьма интересную новинку – пицца-принтер. Сделали её умельцы из российской компании RoboLabs. Об этом мы рассказывали в этой статье.
И вот уже в ноябре пицца-принтер поехал покорять еще и Дубай на выставку GulfHost 2024. Там он не только удивлял публику своими возможностями, но и даже поборолся за премию INNOVATION AWARDS.
Как видите, дело принимает нешуточные обороты. Принтером активно интересуются разные представители ресторанного бизнеса. Рассказываем подробнее об этой новинке и том, как повлияет её появление на заведения общепита в будущем
Что умеет пицца-принтер RoboLabs
Изначально пицца-принтер, или как его еще именуют – пицца-робот, разрабатывали для крупной сети пиццерий «Додо Пицца». Но теперь это самостоятельный продукт «РобоЛабса», который уже начал прокладывать себе путь. А пойдет принтер очень далеко!
Что умеет робот? Сразу нужно сказать, что полностью пиццу он не распечатывает (но, вероятно, это пока). Аппарат предназначен для точного нанесения соуса и сыра на основу – это может быть свежераскатанное тесто или замороженный парбейк. Принтер рассчитан на диаметр 25, 30 и 35 см.
Вы загружаете основу в аппарат и выставляете нужный диаметр на тачскрине. Причем если вы случайно выставили не тот размер, то машина самостоятельно определит его.
Есть опция: с бортом или без борта. Далее машина быстро и точно наносит сначала соус, затем сыр. Принтер рассчитан на два вида соуса: сливочный и томатный.
Кстати, посмотреть на аппарат в действии уже можно у нас на канале. Если вы еще не видели – посмотрите.
Преимущества пицца-принтера
Казалось бы, ну и наносит аппарат соус и сыр? И что с того? Мы и без него обойдемся. Но не тут-то было!
Экономия сил и времени
Один из самых очевидных плюсов пицца-принтера — это экономия усилий сотрудников на кухне.
Работа с соусом и сыром — процесс, который, несмотря на кажущуюся простоту, требует времени и точности.
Пицца-принтер берёт эту рутину на себя, освобождая повара для других задач. Пока аппарат наносит соус и сыр, повар может раскатывать тесто или выкладывать начинку на уже подготовленные основы. Это позволяет распределить нагрузку более рационально и повысить эффективность команды.
Ускорение производства пиццы
Автоматизация приготовления заготовки позволяет сократить время на изготовление каждой пиццы.
Используя пицца-принтер, можно значительно ускорить производство, особенно в часы пик, когда каждое лишнее мгновение может повлиять на скорость выполнения заказов и время ожидания для клиента.
Быстрая и точная работа пицца-принтера позволит ресторану обслуживать большее количество заказов, тем самым улучшить сервис и выдерживать высокий темп работы.
Экономия продуктов
Еще одно ключевое преимущество – точность дозирования ингредиентов.
Пицца-принтер обеспечивает равномерное покрытие соусом и сыром, что помогает избежать перерасхода ингредиентов и сократить (а может и исключить) недостачи продуктов.
Механизм дозирования настроен так, чтобы использовать ровно столько ингредиентов, сколько необходимо для каждой пиццы определенного размера. Это не только позволяет ресторану сэкономить на сырье, но и обеспечивает стандартизацию продукции. Когда повар намазывает соус и сыплет сыр на глаз, пиццы одинаковыми вряд ли получатся.
Замена человека на кухне
Ну и в итоге! Главное и очень перспективное преимущество – пицца-принтер позволит ресторану оптимизировать количество персонала на кухне.
Поскольку машина берет часть обязанностей на себя, она вполне может заменить одного сотрудника на кухне пиццерии. А это значительная экономия денежных средств! По некоторым оценкам, аппарат уже сможет окупить себя через год работы.
Почему пицца-принтеры – это тренд?
На рынке общественного питания интерес к автоматизации только растет. Это связано с повышением стоимости рабочей силы, а также с необходимостью обеспечивать стандарты качества при высоких нагрузках. Поэтому роботов будут внедрять повсеместно. Ведь машины не устают, не жалуются на конец смены и всегда «работают по рецепту».
Пицца-принтер RoboLabs – это лишь один из примеров, который показывает, как автоматизация проникает в ресторанную индустрию. Это не просто «модная штука», а ответ на вызовы времени!
В будущем такие устройства будут становиться всё более распространёнными, в первую очередь – в ресторанах быстрого обслуживания и сетевых заведениях. Большие сети вроде Domino's и Dodo Pizza уже давно пошли по этому пути, вкладываясь в роботов, конвейеры и другие чудеса техники.
Автоматизированные станции помогают обслуживать огромное количество заказов и гарантируют одинаково высокое качество продукции независимо от загруженности кухни.
Как пицца-принтеры повлияют на будущее общепита
Автоматизация уже давно захватила рынок общественного питания. Ведь мечта любого бизнеса — меньше затрат на персонал, больше выручки. И при этом, чтобы клиент был всегда доволен!
Пицца-принтеры успешно вольются в этот стремительный курс на роботизацию. Рестораны, особенно те, которые специализируется на пицце, смогут легче и быстрее обеспечивать высокий темп и качество сервиса.
Значит ли это, что роботы заменят людей? В перспективе пицца-принтеры и подобные устройства могут полностью изменить подход к персоналу на кухне. Рутинные процессы, которые раньше выполнялись вручную, будут делегированы роботам и автоматизированным системам, а роль человека сместится к более творческим и контролирующим задачам.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш дзен – здесь мы рассказываем о новинках и трендах общепита.