Согласно статистическим данным за 2023 год, Соединённые Штаты Америки находятся на первом месте во всём мире по добыче нефти. Цифры действительно впечатляют – 19,4 миллиона баррелей в сутки. Второе и третье место, заметно отставая от чемпиона, занимают Саудовская Аравия и Российская Федерация. Каждая страна ежесуточно добывает примерно 11 миллионов баррелей.
Рассмотрим статистику ещё глубже. И обнаружим, что несмотря на первенство в добыче нефти, как импортёр США находится на втором месте в мире. Или, говоря простыми словами, массово закупает чужую нефть для собственных нужд – 6 миллионов баррелей в сутки (первое место у Китая с его показателем в 10 миллионов баррелей в сутки).
Нефть буквально стекается в недра североамериканского прожорливого гиганта со всей сторон – с Мексики, Канады, Венесуэлы и прочих стран, чей полный список постоянно находится где-то в районе 15 пунктов в зависимости от состояния международных отношений. И, с одной стороны в этом нет ничего удивительного – США занимают первое место по потреблению нефти в мире. Например, в 2019 году на обеспечение нужд всех американцев уходило 20% от всего общемирового объёма или 21 миллион баррелей в сутки. И тут же, несмотря на нужды собственного населения, неисправимые предприниматели продают «свою» нефть за рубеж, тем самым уверенно занимая своё место среди 4 крупнейших экспортёров.
Правда, забавная «математика»? А давайте-ка подробнее разберёмся в её первоосновах.
Почему горючее не дешевеет никогда
Итак, США занимает 4 место по экспорту нефти, заняв свою позицию после таких гигантов, как Саудовская Аравия, Россия и Ирак. И каждый день гонит на продажу примерно 3,6 миллиона баррелей. Но перед тем, как разобраться с этим парадоксом, важно установить механику ценообразования литра горючего.
Проблемы и противоречия стали выпуклыми и явными в 2022 году, когда на фоне всеобщего кризиса цены на горючее поползли и в США. И вроде бы решение очевидное – снизить накал, начав распределение (!) 38,2 миллиардов баррелей «своей» нефти, местонахождение которой разведано, но добыча никак не ведётся. И при этом, примерно 3,7 миллиона гектаров моря и 5,7 миллиардов гектаров суши зарезервированы Правительством этой страны как места будущих разработок и стратегически-важные территории.
Но это решение - изъять всё и раздать в равных долях – опасная утопия, в которую ложно верят простые обыватели, ибо сама по себе нефть – это сырьё, которое ещё нужно переработать в продукты пригодные для массового потребления. А массовая добыча, в свою очередь, наоборот, буквально уничтожит частные компании, занимающиеся переработкой нефти, её максимальной дешевизной и невыгодностью.
Вокруг нефти выстраивается просто огромная инфраструктура – производственные и нефтеперерабатывающие предприятия, которые и устанавливают себестоимость бензина той или иной марки. Производство сложное – нефть, добываемая в разных местах, имеет разные свойства. И потому под каждое месторождение выстраиваются свои персональные заводы, очень болезненно интегрированные в местную экономику. Начни добывать нефть больше – и ты получишь меньше бензина на выходе. А то и вовсе не получишь, с учётом массового банкротства.
Парадокс нефтедобывающей отрасли США
В Соединённых Штатах Америки большая часть соответствующей инфраструктуры, равно как и сами месторождения, концентрируются в самом центре страны и вдоль побережья Мексиканского залива. Пять «чемпионских штатов» - Техас, Алабама, Теннеси, Оклахома и Миссисипи (со своим особым и лояльным законодательством, но об этом – позже).
И традиции добычи нефти в указанных штатах столь древние, что первые примитивные нефтепроводы появились здесь ещё в 1860-х годах!
За это время (разумеется) инфраструктура разрослась. И в 2014 году (свежее данных нет) по территории США было проложено свыше 260 тысяч километров разнообразных нефтепроводов. Но, несмотря на это, многим штатам проще закупить нефть у соседней страны либо из-за океана, нежели «перегонять» из соседнего штата. К примеру, Калифорния предпочитает импортировать до 70% своих потребностей.
Налицо парадокс? Не тут то было.
Секрет в цене
Нефть принципиально делится на две глобальные категории - лёгкую и тяжёлую. И каждый подвид нефти требует совершенно разных технологических цепочек для производства продуктов, пригодных для потребления.
В заокеанской стране просто колоссальное количество лёгкой нефти, но практически отсутствует тяжёлая нефть. И, несмотря на то, что тяжёлая нефть требует более глобальной молекулярной обработки, именно она стоит намного меньше лёгкой нефти, так как не может «выдать» высококачественные продукты.
Секрет в цене – тяжёлая нефть всего пару лет назад стоила 54 доллара за бочку. Лёгкая нефть – выше 70 долларов за бочку. И даже с учётом того, что тяжёлая нефть требует больших затрат на переработку (и транспортировку), большая часть соответствующей американской нефтеперерабатывающей инфраструктуры «заточена» именно под тяжёлый подвид. Просто потому что всё равно выгоднее перерабатывать тяжёлую нефть!
Иными словами, большинство американских нефтеперерабатывающих заводов изначально строились под нефть, добываемую в Венесуэле и в Мексике. И даже с учётом собственных запасов лёгкой нефти, модификация каждого из 132 действующих заводов, обошлась бы казне и частному бизнесу даже не в миллиарды, но в несколько триллионов долларов, с учётом того, что модернизация только отдельных установок может стоить от 50 до 100 миллионов долларов. Ко всему прочему, такая массовая модернизация вызвало бы резкий и неконтролируемый скачок цен на бензин по всему миру, ибо, как вы помните, именно нефтеперерабатывающие заводы влияют на конечную цену горючего!
«Куда ни кинь – всюду клин»
Вот и выходит, что дела обстоят так, как в старой русской поговорке – «Куда ни кинь – всюду клин». И никто из производителей никогда не будет тратить колоссальные деньги на то, чтобы модернизировать завод…
… Ради получения меньшей выгоды. Хотя бы из-за того, что это противоречит здравому смыслу.
Ко всему прочему общая политика государства направлена на то, чтобы под давлением «зелёных» снизить добычу полезных ископаемых. А это значит, что перепрофилировав производство, можно нарваться на самое жёсткое противодействие со стороны федеральных властей и властей штата, а так же со стороны многочисленных природозащитных организаций.
К тому же в других странах добыть нефть попросту дешевле. Там не нужно сертифицировать оборудование, нести ответственность за аварии и разливы, арендовать земли и заниматься прочей «тягомотиной и ерундой». Только импорт, только хардкор!
«Производить остановить нельзя»
Ещё одна интересная особенность США – это то, что многие штаты и предприниматели ведут свою независимую политику. И если из Техаса действительно можно заморочиться и доставить нефть на «дефицитное» восточное побережье, то местные предприниматели, наслаждаясь собственной независимостью, привычными маршрутами отправляют нефть в Китай. Просто потому что так выгоднее. «Ничего личного – просто бизнес». Море и танкеры – это всегда намного дешевле, чем с большими юридическими сложностями и сборами тянуть нефтепровод.
Вот и выходит, как в детском мультике: «Казнить нельзя помиловать», где от постановки запятой зависела жизнь главного героя. Только если дорабатывать крылатую фразу под лад статьи: «Производить остановить нельзя». Ибо если всё-таки «Производить нельзя, остановить» - то это будет означать глобальный топливный коллапс и новый экономический кризис.
Также, завершая статью, следует учесть, что в США практически не производят нового бурения. Природоохранные законы чересчур сильны и требуют настоящего «хождения по мукам», чтобы согласовать разработку нового месторождения. Вот и качают скважины и заводы то, что доступно уже много-много лет. И не только экспортируют, но и импортируют свою нефть попав в настоящий замкнутый круг своей собственной экономики и существующей юридической системы.