Найти в Дзене
Юля рядом🌹

Сладкая жизнь без сахара: полный гид по натуральным подсластителям 🍯

Привет, дорогие читатели! Сегодня поговорим об очень важной теме – как сделать нашу выпечку и десерты не только вкусными, но и полезными. Все мы знаем, что избыток сахара может привести к различным проблемам со здоровьем: от лишнего веса до диабета. Но отказаться от сладкого полностью? Нет, это не наш путь! В современном мире существует множество натуральных альтернатив обычному сахару. И знаете что? Многие из них не только безопасны для здоровья, но и привносят в наши десерты новые, интересные вкусовые оттенки. Давайте разберемся, чем можно заменить привычный сахар, чтобы наши любимые сладости приносили только пользу и удовольствие! 1. Сироп агавы - Более сладкий, чем обычный сахар - Имеет низкий гликемический индекс - Подходит для выпечки и напитков - Используйте на 25% меньше, чем сахара 2. Кленовый сироп - Богат антиоксидантами и минералами - Содержит цинк и марганец - Придает карамельный вкус выпечке - Заменяйте сахар в пропорции 1:1 3. Сиропы на фруктозе - Подходят для диабетиков
Оглавление

Почему мы ищем альтернативы сахару?

Привет, дорогие читатели! Сегодня поговорим об очень важной теме – как сделать нашу выпечку и десерты не только вкусными, но и полезными. Все мы знаем, что избыток сахара может привести к различным проблемам со здоровьем: от лишнего веса до диабета. Но отказаться от сладкого полностью? Нет, это не наш путь!

Полный гид по натуральным подсластителям
Полный гид по натуральным подсластителям

В современном мире существует множество натуральных альтернатив обычному сахару. И знаете что? Многие из них не только безопасны для здоровья, но и привносят в наши десерты новые, интересные вкусовые оттенки. Давайте разберемся, чем можно заменить привычный сахар, чтобы наши любимые сладости приносили только пользу и удовольствие!

Натуральные подсластители растительного происхождения

Сиропы

1. Сироп агавы

- Более сладкий, чем обычный сахар

- Имеет низкий гликемический индекс

- Подходит для выпечки и напитков

- Используйте на 25% меньше, чем сахара

Ассортимент сиропов агавы
Ассортимент сиропов агавы

2. Кленовый сироп

- Богат антиоксидантами и минералами

- Содержит цинк и марганец

- Придает карамельный вкус выпечке

- Заменяйте сахар в пропорции 1:1

Ассортимент кленового сиропа
Ассортимент кленового сиропа

3. Сиропы на фруктозе

- Подходят для диабетиков

- Медленнее усваиваются

- Меньше влияют на уровень глюкозы в крови

- Используйте на 30% меньше, чем сахара

Ассортимент сиропов на фруктозе
Ассортимент сиропов на фруктозе

Фрукты и ягоды

1. Финиковый сироп/паста

- Богат клетчаткой и минералами

- Содержит железо и калий

- Отлично работает в выпечке

- На 100 г теста достаточно 2-3 фиников

-5

2. Банановое пюре

- Натуральный подсластитель

- Добавляет влажность выпечке

- Содержит калий и витамины

- 1 банан заменяет 50 г сахара

Нет смысла покупать готовое, проще купить бананы и сделать самим.
Нет смысла покупать готовое, проще купить бананы и сделать самим.

3. Яблочное пюре (из сладких сортов яблок, без сахара)

- Низкокалорийный вариант

- Богат пектином

- Хорошо работает в выпечке

- 125 г пюре заменяет 100 г сахара

Яблочное пюре без сахара
Яблочное пюре без сахара

Природные подсластители

1. Стевия

- Нулевая калорийность

- В 200-350 раз слаще сахара

- Не влияет на уровень глюкозы

- Используйте очень маленькие количества

Стевия сахарозаменитель - ассортимент
Стевия сахарозаменитель - ассортимент

2. Монк фрут (Архат)

- Нулевая калорийность

- В 150-200 раз слаще сахара

- Подходит диабетикам

- Термоустойчив при выпечке

Монк фрут (Архат)
Монк фрут (Архат)

Сахарные спирты

1. Эритрит

Эритрит — сокращенное название эритритола, одного из самых популярных низкокалорийных сахарозаменителей без запаха и ярко выраженного вкуса. В промышленных масштабах добавку производят путем сбраживания дрожжами глюкозы из растений с высоким содержанием крахмала – кукурузы, тапиоки и других.

- Нулевая калорийность

- Не влияет на зубную эмаль

- Подходит для выпечки

- Заменяйте сахар в пропорции 1:1

Эритрит сазарозаменитель
Эритрит сазарозаменитель

2. Ксилит

Ксилит получают из растительного сырья, содержащего фермент ксилан: кукурузы, древесины березы и пр.

- Полезен для зубов

- Похож на сахар по вкусу

- Подходит для выпечки

- Заменяйте сахар в пропорции 1:1

Ксилит сахарозаменитель
Ксилит сахарозаменитель

Важные советы по использованию:

При выпечке:

- Всегда начинайте с меньшего количества подсластителя

- Учитывайте влажность натуральных подсластителей

- При использовании жидких подсластителей уменьшайте количество жидкости в рецепте

- Комбинируйте разные подсластители для лучшего вкуса

Хранение:

- Держите натуральные подсластители в прохладном месте

- Используйте герметичные контейнеры

- Следите за сроком годности

- Сиропы после открытия храните в холодильнике

Противопоказания:

- Начинайте с малых доз при первом использовании

- Следите за реакцией организма

- При наличии заболеваний консультируйтесь с врачом

- Не превышайте рекомендуемые дозировки

Помните: даже натуральные подсластители лучше употреблять в умеренных количествах. Всегда прислушивайтесь к своему организму и консультируйтесь с врачом при наличии хронических заболеваний или индивидуальной непереносимости.*

Благодарю Вас за прочтение, лайк или комментарий! Подписывайтесь и следите за обновлениями!* 😉

С Уважением, Юля.