За стеклом мелькали деревья. Ираида Евгеньевна смотрела на проносящиеся мимо леса и поля с суровым выражением на лице. В тёплых подштанниках и жилетке из овечьей шерсти было жарко. Капельки пота выступили на лбу. Глубокие морщины на переносице, как печать непримиримости, предупреждали таксиста о том, что разговоров старушка не потерпит. Внезапно автомобиль свернул с дороги и затормозил на обочине прямо посреди пустой трассы.
- Ты что удумал, ирод? – зашипела бабка, посильнее вцепившись в сумку. – Ограбить меня решил?
- Бабушка, вы же сами адрес дали. Привёз, куда просили. Если вам сюда не надо, я вас отвезу, куда скажете. Только за поездку заплатите, - проговорил водитель, явно не раз столкивавшийся с неадекватными пассажирами.
- Какая я тебе бабушка? Я тебе Ираида Евгеньевна! – рявкнула старушка, сунула заранее приготовленные купюры и выскочила на улицу.
Холодный ветер тут же забрался под пальто.
- Не зря рейтузы поддела, - порадовалась пожилая женщина.
Она проследила за тем, как разворачивается автомобиль, а когда водитель прибавил газку и понёсся прочь, огляделась.
- Ну и где живёт эта кикимора? Нормальные ведьмы на краю деревни селятся, чтобы и дойти близко было и делишки свои от людей прятать, - возмущалась она, перешагивая через небольшой снежный валик, образовавшийся на обочине.
- Кар! – раздалось сверху.
А на плече у старухи распласталась огромная белая клякса.
- Ах ты зараза!
Ираида Евгеньевна потрясла кулаком вслед улетающей птице. Нагнулась, кряхтя, сгребла горстку снега, выпрямилась и счистила отметину с пальто.
Мимо грохоча пролетел небольшой грузовичок, обдав ноги бабки снежными брызгами.
Она скрипнула зубами и потащилась вниз, туда, где начиналась тропа.
Ветер мёл позёмку. Ираида Евгеньевна смотрела под ноги. Местами схватился ледок, и пожилая женщина не хотела свалиться посреди дорожки. Судя по следам, к ведьме сегодня кроме внучки никто не ходил.
- Упадёшь здесь, так и останешься лежать до весны, - проворчала она себе под нос.
Через деревянный мостик старушка и вовсе переходила походкой пингвина, боясь поскользнуться. Прошла мимо застывшего озера, поросшего высокой травой, затем сквозь густой ельник.
Домик ведуньи оказался именно таким, каким Ираида его себе и представляла. Невысокий, старенький, но крепкий.
Старушка поднялась на ступеньки, потопала, сбивая с полусапожек снег, и постучала.
Прислушалась.
Ни шагов, ни оклика.
- Нет никого что ли? – проворчала под нос она, взялась за ручку и открыла дверь. Со свету комната показалась тёмной. – Есть тут кто?
В проёме напротив мелькнула тень, а затем показалась и сама хозяйка дома.
- Зачем пришла? – спросила Агафья. – Я тебя не ждала.
- Конечно, молодым дурёхам голову морочить куда проще! Сколько она тебе заплатила за твою болтовню? Знаю я, как вы работаете, психологи, тьфу!
Глаза старушки попривыкли к темноте, и она увидела, кто стоит перед ней.
- Тюююю, да ты ещё сама ссыкуха! – воскликнула она и хлопнула себя по бёдрам.
Позади старухи что-то упало и разбилось. Она отпрыгнула лихо, будто не болели колени, и уставилась на угол, что был за спиной: дверь, вешалка, обувница. Биться было нечему.
- Это что такое было?
- Ты пришла в дом к ведунье, а за языком не следишь.
- Утихомирь своих бесов, ведьма! – зашептала бабка.
- И позволить вам меня в грязь макать? Какие ж силы после такого меня уважать станут? Нет уж, пусть выполняют свою работу.
Старушка попятилась к двери.
- Да не бойся ты, будешь по-человечески себя вести, не тронут. Зачем пришла?
- Если такая сильная, то знаешь зачем, - зло выплюнула Ираида Евгеньевна. – Внучке моей про меня наговорила всякого, она теперь думает, что из-за моих грехов у неё женского счастья нет, а внук спивается.
- И про дочь не забудь. Она ведь тоже без мужа детей воспитывает.
- Тот муж нам и даром не нужен. Тюфяк! Хорошо, что ушёл, иначе я бы его сама поганой метлой вымела из квартиры. Так значит, по-твоему я во всём виновата? И в чём? В том, что замуж хотела?
- Чужого мужа увела.
- Это не преступление. Он меня полюбил.
- Не преступление, если сам ушёл, а если по рукам и ногам спутали и воли лишили?
Бабка поджала губы. Но ведунья продолжала.
- Всё у неё украла. И красоту, и здоровье, и счастье семейное, и ребёночка. Она ведь так больше семьи и не завела.
- Это её дело. Могла бы найти другого. Вокруг неё всегда мужики вились. Мёдом им что ли намазано. А Иван мой был! С самого начало мой. Это она его у меня украла! Знала я, что нельзя с ним в свою деревню возвращаться, но родители настояли, что познакомиться нужно. А Светка только того и ждала. Мы только приехали, она уже за забором стоит. Подружка.
Ираида скрипнула зубами.
- Ваня увидел её, застыл как вкопанный. Я сразу всё поняла. Не будет свадьбы. Но ещё надеялась, что Светка одумается. Поиграет, как всегда, выманит браслетик, серёжки и бросит ... не станет за него выходить.
- Но она не бросила, - сказала ведунья. – По судьбе он ей был.
- У неё каждый второй по судьбе! Любой, кого пальцем поманит. Вертихвостка. Ваня мой в тот же день мне от ворот поворот дал. Попросился к соседям на постой. На всю округу меня ославил! Сбежал от невесты. А на следующий день этой гадине предложение сделал и уже в её дом сватался. Думаешь, каково мне было?
Агафья не ответила. Но Ираида и не ждала ответа.
- Я думала, она его приворожила. У нас на краю деревни жила одна ведьма. Такая же как ты. Только к ней средь бела дня не ходили. Добрых дел она не делала. С чертями дружбу водила. Я когда девчонкой была, сама видела, как из трубы у ней огни вылетали и в лес плыли. Но у меня тогда другого выхода не было. Пошла на поклон. Ведьма уже старая была, как я сейчас, - усмехнулась бабка, показав поразительно целые для своего возраста зубы, - Велела мне молодым не мешать и дождаться свадьбы. Вот там я всё, как она научила, сделала… И не жалею.
- Вижу, что не жалеешь. Ничего, за тебя есть кому расплатиться.
- Это ещё что значит? Думаешь, внучке мозги заморочила, так я на это тоже куплюсь?
- Можешь не слушать. Я не держу, - сказала Агафья. – Только подумай, почему в семье мужчины долго не задерживаются. И сколько твоему внуку жизни осталось.
- Ты моему Олежке не грози!
Снова что-то стукнуло в углу, и старуха, скосив глаза, притихла.
- Ты не просто чужое забрала. Из-за тебя муж жизни лишился. Тебя предупреждали. Ты это знала. И подруге желала того же. Только не учла, что невеста до свадьбы тяжёлая станет. Никто не знал. Ребёночка она потеряла и тем себе жизнь спасла. Ушла с плодом и порча. А на твоих руках две смерти теперь. Потому твой род иссыхает.
- Полина ещё молодая. Найдёт кого-нибудь.
Агафья покачала головой.
- Ты и сама своим словам не веришь. Не можешь не замечать, что внуков незавидная судьба ждёт. За тебя наказание понесут. За своеволие твоё, за корысть. Права менять чужие судьбы у тебя не было. Если б не понимала, сюда бы не явилась.
Ираида нахмурила брови.
- Я помру, у них жизнь и наладится.
- Долгая жизнь тебе отмерена. Чтобы смотрела за тем, как разрушается твоя семья. Для того они и собраны все под твоим крылом, даже съехать не могут, чтобы ты видела. И не говори, что не веришь в колдовство. В том, что существуют высшие силы ты убедилась.
Ираида сверкнула глазами. Зашипела и выскочила на улицу. Холодный ветер резким порывом едва не сбил её с ног. Она покачнулась, но устояла. Внутри клокотала ярость. Старуха за жизнь ни разу не пожалела о содеянном: ни когда мужа не стало, ни когда сбежал зять, считая, что главное предназначение они исполнили – продлили род. Бывшую подругу, так больше никогда и не вышедшую замуж, ей тоже не было жаль. Считала, что та получила по заслугам. Ведь она первой увела жениха. А Ираида только вернула украденное. Но теперь Агафья сказала то, чего старушка так старательно пыталась не замечать. Носом ткнула. Ираида такого не любила. Всю жизнь делала, что хотела - и вот… То, что с внуками что-то не так, она давно поняла. Сердцем чувствовала. Потому над ними так и пеклась.
Она вдруг развернулась на месте и, не удосужившись постучать, вернулась в дом.
Агафья будто знала. Стояла на том же месте, ждала.
- Что нужно сделать, чтобы внукам судьбу вернуть?
- Обряд провести.
- Делай, что нужно. Денег дам, сколько скажешь.
- Ты понимаешь, что как только ритуал будет проведён, высшие силы возьмут с тебя, что причитается? – спросила ведунья.
- Больше жизни не возьмут, - резко ответила старуха. – А мне и так рано или поздно помирать.
Агафья кивнула.
- Доставай фотографии.
Ираида даже не стала спрашивать, откуда ведьме известно, что фото она взяла с собой. Молча вытащила их из сумочки.
***
Водитель автобуса ещё издали заметил на белом полотне снега странную тёмную кляксу. Что-то кольнуло в груди. Он сбросил скорость. И не зря. Подъехав ближе, понял, что человек.
Ударил по тормозам и крикнул в салон:
- Скорую вызывайте на следующую остановку!
Выскочил из кабины – на земле, растянувшись и постанывая, лежала пожилая женщина.
Подбежал, поднял бабку.
***
Поля стояла за дверью и ждала, когда врач выйдет из палаты бабушки. Она вспомнила слова матери о том, что с переломом шейки бедра старики долго не живут, и на душе стало тоскливо.
Дверь отворилась. Мужчина в белом халате тихонько вышел и притворил её за собой.
- Сейчас всё хорошо, - сказал он.
- Игорь Павлович, а в перспективе? – спросила она.
- Время покажет. Сейчас медицина шагнула далеко, можно жить долго и качество не страдает, но всё зависит от пациента. Ты же сама понимаешь.
- Понимаю. А что насчёт того реабилитационного центра?
- Официальную бумагу ещё не получил, но на словах мы договорились. На следующей неделе повезёшь брата. Как он, кстати?
- Старается. Принимает аспирин, чтобы не образовались тромбы. Твои рассказы про то, что будет, если неправильно бросать пить его впечатлили. Игорь Павлович, а этот центр и правда так хорош?
- Полина, тут ведь как всегда…
- Всё зависит от пациента, - повторила она.
- Да. И называй меня, пожалуйста, просто Игорем. Не намного я тебя и старше.
Мужчина улыбнулся и слегка коснулся её плеча. Полина кивнула в ответ. За её спиной из окна больничного коридора был виден город, раскрашенный праздничными огоньками. Приближался новый год.
СЛЕДУЮЩИЙ РАССКАЗ ПРО АГАФЬЮ ТУТ