Для меня это было полной неожиданностью. У слова «майонез» было ещё одно значение, которое встречается в русской классике! Это не только белый соус, улучшающий вкус любого блюда, но и самостоятельное кушанье... Об истории компонента, без которого трудно представить новогодний стол, а также о забытом значении этого слова читайте в статье.
«Съел блюдо майонеза»
«За завтраком никто ничего не ел, кроме Козлова, который задумчиво и грустно один съел машинально блюдо майонеза, вздыхая, глядя куда-то в неопределенное пространство» — писал И. А. Гончаров в романе «Обрыв» в 1869 году. Это что же за персонаж такой, который может в один присест умять целое блюдо жирного соуса? Вот о чём подумает современный читатель.
Потом откроет «Войну и мир». А там старый граф Илья Андреевич Ростов озабочен устройством обеда в Английском клубе для приема князя Багратиона:
— Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь!
— Холодных, стало быть, три?.. — спрашивал повар.
Граф задумался.
— Нельзя меньше, три... майонез раз, — сказал он, загибая палец...
Тортю — это, скорее всего, черепаховый суп. Но майонез вряд ли подавали бы на обед князю в качестве самостоятельного холодного блюда, да? А его подавали. Потому что под майонезом понимали не только соус.
В Кулинарном словаре говорится, что второе значение «майонеза» — «холодная закуска из отварной рыбы или птицы, залитой загущенным бульоном, в котором варили мясо или рыбу с пряностями, пряными отварными и маринованными овощами, но без применения желирующих веществ и с добавлением растительного масла, а также ароматического уксуса или лимонного сока. Такой майонез после своего составления выдерживают 4-8 часов в холодном месте».
А почему это блюдо так называлось, попробуем решить, изучив историю слова «майонез». С ней тоже не всё так просто.
Кто придумал майонез
Начнём с того, что неизвестно, кто точно первым придумал майонез. Потому что похожие соусы существовали и до его изобретения. Французы издревле готовили ремулад — соус, похожий на тартар и состоящий из оливкового масла, горчицы, зелёного лука, чеснока, пряного уксуса, маринованных огурцов, каперсов и зелени. Кстати, не забыли о правильном ударении в «издрЕвле»?))
Испанцы и итальянцы готовили айоли — соус из оливкового масла, чеснока и лимонного сока. в него тоже иногда добавляли желток и горчицу. Да и другие предшественники у майонеза были. Процесс получения эмульсии из яичного желтка, смешанного с чем-то ещё, был известен давно и применялся не только в кулинарии, но и в фармацевтике.
Однако без красивой легенды я вас не оставлю. В 1756 году на испанском острове Менорка в Средиземном море развернулись боевые действия. Этот остров быстренько захватили французы, во главе которых был граф Ришелье, но их успех не понравился англичанам, которые высадились на остров следующими. Англичане начали осаду города Маон (в других источниках — Порт-Махон) — столицы острова, в которой укрывались французы.
Во время осады продукты в городе стремительно исчезали. Наступил момент, когда на кухне графа остались только яйца да оливковое масло. Неплохой набор для выживания, но Ришелье быстро надоели обычные омлеты и яичницы, поэтому он поручил повару придумать что-нибудь новенькое. Повар, видимо, вспомнил о свойствах яичного желтка и быстренько взбил его с маслом и специями. Так в осаждённом городе на свет появился майонез — соус, который пришёлся графу по вкусу.
В царской России о майонезе как о соусе тоже наверняка знали, но возможность его отведать была не у всех. А во времена СССР майонез впервые начали выпускать в производственных масштабах. За что опять-таки надо поблагодарить народного комиссара пищевой промышленности Анастаса Микояна, посетившего США и вернувшегося с массой идей. Помните, я рассказывала вам об эскимо?
Одним из «приобретений» советского народа после этой поездки стал майонез. Говорят, соус очень понравился Сталину, поэтому он тут же одобрил его массовое производство. А сейчас без майонеза трудно представить праздничный стол россиянина. Есть даже шутки, что с помощью майонеза можно исправить любое неудавшееся блюдо.
Что означает слово «майонез»
В русский язык слово «майонез» попало в середине XIX века. Я уже показывала вам, что использовалось оно в двух значениях. Чтобы не быть голословной, покажу его применение в качестве соуса:
«Майонезы опять, провансали по моей части» (П. И. Мельников-Печерский, «На горах», 1881)
Майонез как соус часто называли провансалем. А слово «майонез», как можно догадаться, часто связывают с городом Маон (Порт-Махон), в котором его якобы изобрёл повар герцога Ришелье. Если говорить более точно, французское mayonnaise восходит к слову mahonnaise, образованному от названия города Порт-Махон (Port-Mahon). «Маонский соус» путём нехитрых преобразований превратился в «майонез».
Есть ещё гипотеза, что «майонез» произошёл от старого французского слова le moyeu, одним из значений которого был »желток». Для соуса из желтков это подходящее название, но убедительного подтверждения у версии нет. Зато есть значение, о котором я не упоминала ранее. Вместе с «винегретом» слово «майонез» иногда используют в значении «смесь чего-либо». Может, отсюда и растут корни названия холодного кушанья из рыбы или мяса?
Друзья, а вы любите майонез? Поставьте лайк за интересную статью и подписывайтесь на мой блог! ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: