Сегодня я готовила манник на сметане, если кто-то смотрел мои покупки, наверное удивились, что в закупках было много сметаны, это я так ошиблась в закупках и теперь у меня дома восемь штук банок сметаны. Одну решила пустить на выпечку.
Для рецепта я взяла:
-банку сметаны 330 грамм,
-стакан сахара( у меня 300 грамм),
-стакан манки 300 грамм,
-сода примерно половина чайной ложки,
-ванилин немного для вкуса,
-яйца три штуки,
-сливочное масло 60 грамм,
-пшеничная мука пол стакана,
-соль щепотка.
Рецепт.
Сначала смешиваем сметану с манной крупой, оставляем на час-полтора.
В это время взбиваю белки до пиков сначала с солью и ванилином, потом постепенно добавляю сахар.
Далее во взбитые яйца добавляю муку, перемешиваю массу, потом сметану с манной крупой, потом растопленное сливочное масло, в конце добавляю соду, все перемешиваю до однородности.
Масса получается очень пышная. Выливаем ее в форму, смазанную сливочным маслом. Я в этот раз смяла пергамент и положила в форму, вылила сюда же тесто.
Выпекаю при температуре 180 градусов примерно пятьдесят минут-час. Все зависит от духовки.
Потом даю остыть немного.
Манник получается ароматный, пышный, очень вкусный.
Подаю со сгущенкой, а для новогоднего настроения можно подать с апельсиновым конфитюром и корицей.
Всем приятного аппетита.