Найти в Дзене
Маркетолог-Кулинар

3 вида квашенной капусты из одного кочана. Без хлопот и банок. Пошаговый рецепт с фото. Проще не бывает.

Оглавление

Хрустящая, вкусная и полезная. Готовим на любой вкус. Острую, салатную и кусковую.

Нам понадобится:

  • кочан капусты 2-3 кг;
  • 1 средняя морковь;
  • соль-сахар;
  • перец чили 🌶 - свежий или приправа;
Можно использовать молотый черный перец - полагаю, тоже будет вкусно. Или смесь перцев. Напишите в комментариях как у вас получилось.
  • паприка - приправа;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • молотый кориандр.

Снимаем 2-3 верхние листа - мы будем их использовать в качестве УКРЫТИЯ. Чтобы капуста не заветрила.

Отрезаем нижнюю половину кочана, делим ее на 8 частей и помещаем в подходящую по диаметру емкость.

-2

Со 2-й половиной будет чуть сложнее.

Отделяем каждый лист и вырезаем толстую основу. Откладываем ее в сторону. Из нее мы будем готовить острую пряную капусту.

-3

Оставшиеся части листа нарезаем тонкой соломкой.

Трем на крупной терке морковь. 🥕

Твердый остов листов и ту часть капусты, которая приближается к кочерыжке, режем мелким кубиком.

Заготовки сделаны!

Переходим к рассолу.

В 1,5 литрах обычной воды растворяем 2 столовые ложки крупной соли без горки и 1 столовую ложку сазара.

Удобно применять 1,5 литровую бутылку из под минералки.

Укладываем нарезанную тонкой соломкой капусту и натертую морковь поверх кусковой капусты. Заливаем рассолом и ставим под гнет на 3-4 дня.

-4
-5

Салатную капусту можно есть сразу, заправив его душистым растительным маслом 1 отжима - горчичным или подсолнечным.

Кусковую капусту можно отнести на балкон до первых морозов.

Посмотрите прогноз погоды в вашем регионе!

Или поместить ее в холодильник.

Кусковую капусту можно использовать по разному - как дополнение к основному блюду, как форму для закуски - в нее можно положить порционный картофельный салат или тертую свеклу - пусть ваша фантазия вам подскажет.
Салатный вариант можно использовать как основу для винегрета или просто с растительным маслом как дополнение к основному блюду.

Польза тут очевидна - клетчатка, витамин С и … просто вкуснятина!

Для острой капусты мы так же готовим рассол.

Растворяем в той же пропорции соль и сахар, но теперь мы добавляем в него выдавленный через чеснокодавилку или мелко нарезанный чеснок, паприку, острый перец и кориандр (по желанию).

-6

Аромат бомбический!

Заливаем маринадом «толстые» части капусты и ставим под гнет на 3-4 дня.

Пробуем. Чего вам не хватает? Соли? - разводим 2 чайные ложки в стакане воды и добавляем.

Остроты? - добавляем каенский перец. 🌶

Салат из острой капусты с добавлением маринованного лука и растительного масла - просто шедевр!

-7

Ставьте 👍, если вам понравилась информация и рецепт.

Делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!

Присылайте свои идеи и рецепты.

Будем пробовать!

Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних рецептов и новостей из магазинов по акциям и скидкам.

🤗 Буду рада быть вам полезной.

Я постараюсь вас вдохновлять на приготовление новых интересных и вкусных блюд!