Хрустящая, вкусная и полезная. Готовим на любой вкус. Острую, салатную и кусковую.
Нам понадобится:
- кочан капусты 2-3 кг;
- 1 средняя морковь;
- соль-сахар;
- перец чили 🌶 - свежий или приправа;
Можно использовать молотый черный перец - полагаю, тоже будет вкусно. Или смесь перцев. Напишите в комментариях как у вас получилось.
- паприка - приправа;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- молотый кориандр.
Снимаем 2-3 верхние листа - мы будем их использовать в качестве УКРЫТИЯ. Чтобы капуста не заветрила.
Отрезаем нижнюю половину кочана, делим ее на 8 частей и помещаем в подходящую по диаметру емкость.
Со 2-й половиной будет чуть сложнее.
Отделяем каждый лист и вырезаем толстую основу. Откладываем ее в сторону. Из нее мы будем готовить острую пряную капусту.
Оставшиеся части листа нарезаем тонкой соломкой.
Трем на крупной терке морковь. 🥕
Твердый остов листов и ту часть капусты, которая приближается к кочерыжке, режем мелким кубиком.
Заготовки сделаны!
Переходим к рассолу.
В 1,5 литрах обычной воды растворяем 2 столовые ложки крупной соли без горки и 1 столовую ложку сазара.
Удобно применять 1,5 литровую бутылку из под минералки.
Укладываем нарезанную тонкой соломкой капусту и натертую морковь поверх кусковой капусты. Заливаем рассолом и ставим под гнет на 3-4 дня.
Салатную капусту можно есть сразу, заправив его душистым растительным маслом 1 отжима - горчичным или подсолнечным.
Кусковую капусту можно отнести на балкон до первых морозов.
Посмотрите прогноз погоды в вашем регионе!
Или поместить ее в холодильник.
Кусковую капусту можно использовать по разному - как дополнение к основному блюду, как форму для закуски - в нее можно положить порционный картофельный салат или тертую свеклу - пусть ваша фантазия вам подскажет.
Салатный вариант можно использовать как основу для винегрета или просто с растительным маслом как дополнение к основному блюду.
Польза тут очевидна - клетчатка, витамин С и … просто вкуснятина!
Для острой капусты мы так же готовим рассол.
Растворяем в той же пропорции соль и сахар, но теперь мы добавляем в него выдавленный через чеснокодавилку или мелко нарезанный чеснок, паприку, острый перец и кориандр (по желанию).
Аромат бомбический!
Заливаем маринадом «толстые» части капусты и ставим под гнет на 3-4 дня.
Пробуем. Чего вам не хватает? Соли? - разводим 2 чайные ложки в стакане воды и добавляем.
Остроты? - добавляем каенский перец. 🌶
Салат из острой капусты с добавлением маринованного лука и растительного масла - просто шедевр!
Ставьте 👍, если вам понравилась информация и рецепт.
Делитесь ссылкой со своими друзьями и знакомыми!
Присылайте свои идеи и рецепты.
Будем пробовать!
Подписывайтесь на МОЙ канал, чтобы быть в курсе последних рецептов и новостей из магазинов по акциям и скидкам.
🤗 Буду рада быть вам полезной.
Я постараюсь вас вдохновлять на приготовление новых интересных и вкусных блюд!