Если оплату обучения в местном университете мама с папой еще худо-бедно смогут потянуть, то в столичном - однозначно нет. Ведь, помимо прочего, им потребуется еще отправлять деньги и на существование, а жизнь в Москве куда дороже, чем в их городишке.
Предыдущая часть:
Правила игры Ксюша приняла. Она прекрасно понимала возможности мамы с папой, и не требовала от них сверхъестественного.
***
Благодаря приложенным усилиям, девушка сдала итоговые экзамены так успешно, как только смогла.
Стоит признаться, что результаты были не настолько хороши, чтобы составлять конкуренцию абитуриентам-медалистам со всей страны в ведущие высшие учебные заведения Москвы. Но на относительно малоизвестные университеты полученных баллов вполне хватало. Трезво оценивая свои перспективы, Ксения именно на них и нацелилась. В конце концов, ей было абсолютно непринципиально, где учиться будущей профессии - главное, что в столице.
Когда результаты стали обнародованы, все члены семьи с замиранием сердца искали свою фамилию, дабы проверить, прошла ли девочка. И нашли.
Увидев заветные инициалы в самом конце списка, мама, папа и дочка испытали различные эмоции. С одной стороны, все они были рады, что то, к чему они вместе столь старательно и упорно шли, все-таки сбылось. С другой же, им было грустно и тоскливо, поскольку поступление Ксюши в столицу означало не только широкий горизонт открывшихся перспектив, но и разлуку. Такую непростую, потому что она станет первой.
Однако, положительные эмоции перевешивали на чаше весов. Родители сдержали слово и обещали материальную поддержку, пусть и скромную, посильную.
***
В назначенный день, когда нужно было заселиться вся троица явилась в столичное общежитие. Оно было достаточно бедным: старые обои, досчатый пол, краска на котором знатно обшарпалась, унылая кухня - единственная на весь этаж. Мама и папа ужаснулись от увиденного, а вот юную девчушку это не напугало, хоть она ожидала и совсем другого уровня.
Отец занес в комнату Ксюши оставшиеся вещи, и настал момент прощания. Мать нежно обняла ее, еле сдерживая слезы от грядущей разлуки вперемешку с гордостью, и сказала ей напутственные слова.
- Дорогая, как мы и договаривались, будем отправлять тебе деньги раз в месяц, с зарплаты.
- Конечно, мамуля. - Согласилась девушка.
- Сегодня переведу, как только получится.
Попрощавшись, родители тут же отправились домой, в свой город. Ксения села на жесткую, деревянную кровать, и не знала, чем заняться.
Как дома она себя, конечно, не чувствовала. Все казалось ей чужим, неухоженным, неуютным. Однако, обратно, туда, откуда приехала, она не хотела совсем. Ведь в столице ее ждало все: свобода, возможности и красивая жизнь.
Познакомившись с соседками по комнате, Ксюша решила выйти на прогулку. Ей хотелось осмотреться, понять, что за район, в котором предстоит жить еще долгое время.
Во время прогулки девушка услышала, что ей пришло оповещение на мобильный телефон. Это было сообщение от любимой мамы о том, что скоро Ксюше должны поступить первые деньги. Она позаботилась о доченьке и, при первой же возможности, когда в дороге появилась связь, перевела ей на карманные расходы.
Сумма была, конечно, небольшой - всего несколько тысяч рублей. В Ксюшиной семье не было практики ежемесячного спонсирования ребенка: деньги мама с папой выдавали по требованию, когда девочка хотела, например, сходить в кафе или кино. Поэтому такое новое, необычное событие не могло оставить даже малейшего шанса Ксении не почувствовать себя взрослой: у нее есть своя карта, со своими деньгами, которыми она может распоряжаться так, как хочет сама, не советуясь и не спрашивая ни у кого ни на что разрешения.
Продолжение:
Читайте также: