Найти в Дзене

Русскому человеку для счастья необходимо счастье остальных. «Я мзду не беру, мне за Державу обидно». Фильм «Белое солнце пустыни»

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Вот уж точно, всё новое - это хорошо забытое старое. Давеча выступал на концерте с другими бардами. Один из бардов пел песню «Ваше благородие, госпожа удача» Булата Окуджавы. И рассказал, что оказывается, существовал реальный человек, по которому был написан образ таможенника Павла Верещагина. Я этого раньше не знал.

Звали его Михаил Дмитриевич Поспелов (19 мая 1884, Орёл — 10 августа 1962, Ташкент) был он таможенником ещё при царской России на Каспийском море. Когда власть сменилась, белые ушли, а красные ещё не пришли, то он продолжал выполнять свой долг, не позволял контрабандистам орудовать в районе своей заставы. Дом начальника отряда Поспелова был единственным вооружённым пунктом на участке, и его гарнизон состоял из самого Поспелова, его супруги Софьи Григорьевны Поспеловой, переводчика и двух малолетних дочерей — Лены и Веры. За рыжие усы получил у местного населения прозвище «Красный шайтан»

Михаил Дмитриевич Поспелов (фото с просторов интернета)
Михаил Дмитриевич Поспелов (фото с просторов интернета)

Так что знаменитая фраза «Я мзду не беру. Мне за державу обидно!», она описывает реального человека. Только в отличие от Верещагина ему посчастливилось дожить до старости.

Так мне стало это интересно, что захотелось посмотреть фильм «Белое солнце пустыни». Я его, конечно, смотрел много раз в детстве. Но это всегда было как-то фоном, родители смотрели по телевизору, а я сидел на полу или на кресле, играл во что-нибудь. Поэтому я помню все фразочки из фильма, а их там полным-полно, что не фраза, то крылатая.

Но вот сюжет подзабыл. Да и то, что смотрел в детстве, воспринимается по одному, а в осознанном взрослом возрасте совсем другие детали начинаешь замечать.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В общем, я недавно его вновь посмотрел. И надо сказать, это ведь настоящий боевик, без преувеличения. В нём есть всё: и интрига, и захватывай сюжет, и актёрская игра, и сцены перестрелок (как сейчас говорят - экшен), и любовь есть, и мудрость, и самое главное - большой смысл. Русскому человеку для счастья не хватает счастья всех остальных.

В очередной раз заметил, что в отличие от современных фильмов, в этом, как и в большинстве советских кинокартин, титры идут вначале, а не в конце. Это говорит об уважении ко всем участникам создания кинокартины, и это не только актёры и режиссёр, это целая команда людей технического персонала, без которых ничего толком снять нельзя.

Оказывается, я помню наизусть и по порядку все имена жён Абдулы. Кстати, интересный факт: В 1977 году именами жён Абдуллы названы кратеры на Венере — Зарина, Джамиля, Гюзель, Саида, Хафиза, Зухра, Лейла, Зульфия и Гюльчатай. Отдельно стоит кратер Катя, названный в честь любимой женщины товарища Сухова.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Ух, как жалко наивную Гюльчатай… но ещё больше Петруху!

А Павел Луспекаев так сыграл роль Верещагина, что в момент, когда он пришёл говорить с Абдулой и Сухов из цистерны сказал ему, что Петруху зарезали… без слов всё можно было прочесть во взгляде.

Всю боль за Державу, за то, что он остался в стороне, желая мирной спокойной жизни. Но офицерская честь не может терпеть несправедливость…

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

И как чётко всё это удалось передать Булату Окуджаве в песне. Вроде столько раз я смотрел этот фильм, слышал песню, а в этот раз так пробрало… Прям горько стало…

Потому что «гранаты у него не той системы», потому что совесть и честь не удалось утопить даже в стакане. Ушёл на дно только вместе с баркасом.

К моменту начала съёмок Луспекаев был уже тяжело болен — после ампутации пальцев на обеих ступнях ходить мог только с тростью. Тем не менее во всех сценах снимался сам без участия дублёров и каскадёров.

А товарищ Сухов — это же настоящий пример русской смекалки и оптимизма, никогда неунывающий. Ух, как мне в детстве нравились его большие наручные часы, тоже себе такие хотел. Они реально какие-то огромные, словно компас.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Восток дело тонкое. Фильм снимали в Дагестане на берегу Каспийского моря и так же в Туркменистане ещё аж в 1968 году, под руководством режиссёра Владимира Яковлевича Мотыля. А на экраны фильм вышел 55 лет назад (в 1969). В первый же год в прокате фильм занял второе место по популярности, его посмотрело около 50 миллионов зрителей. Фильм стал одним из талисманов советских (и российских) космонавтов. Перед каждым стартом космонавты обязательно пересматривают фильм, кассета с ним есть даже на борту Международной космической станции.

А в 1998 году съёмочный коллектив и актёрский ансамбль были удостоены Государственной премии Российской Федерации.

Вообще есть очень много разных интересных фактов и историй съёмок этого фильма, на три статьи хватит. Но всё это уже по много раз было рассказано, поэтому я просто захотел поделиться своими эмоциями.

Степан Корольков
Степан Корольков

Прелесть советских фильмов в том, что снимали их с чувством, с толком, с расстановкой. Режиссёр закладывал несколько уровней восприятия и смыслов. Поэтому каждый раз, пересматривая, можно найти какие-то новые моменты, новые объяснения. Глубина была в героях.

Конечно, и сейчас снимают неплохие фильмы, но это уже прям редкость, однако.

А какая ваша любимая фраза из кинофильма «Белое солнце пустыни»?

Быть Добру, Друзья!

-------

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: