В конце октября мне случилось вылетать из международного терминала аэропорта Чикаго. Не могу сказать, что посчастливилось. Во-первых, вылет был поздний, и впереди меня ждал утомительный трансатлантический перелет.
Во-вторых, честное слово, от одного из крупнейших аэропортов США (крупнейшего до 2005 года) я ожидал куда как большей живости. Такое впечатление, что или это на Америку наложены санкции, или администрации аэропорта не сообщили об окончании пандемии.
Кладбищенское спокойствие. Пустые коридоры, в которых можно играть в футбол. Или в кёрлинг.
Может я слишком строг (может я, страшно сказать, абьюзер), и аэропорт ломится от пассажиров? Просто они (пассажиры) разбрелись по бесконечным галереям Duty Free?
Нет, не слишком. Не разбрелись пассажиры, так как галереи закрыты решетками, будто расположены не на режимном объекте, а в криминальном районе.
Разумеется, не все магазины закрыты на ночь. Нашел 2 (два) работающих. Но сказать, что они заполнены покупателями, будет сильным преувеличением.
Меня галантерейно-парфюмерно-кондитерская часть галереи не заинтересовала. Если уж я веду канал на алкогольную тематику, то, хочешь-не хочешь, обязан идти в алкогольный отдел.
Только с прицелом на будущие покупки. Покупать в этот вечер ничего не собирался. Дело в том, что в ближайшие недели в моих планах много перемещений-переездов-перелетов. Бутылки с алкоголем в эти поездки ну никак не вписываются.
Хотя, для того чтобы была капелька покупательского азарта, решил купить (если увижу) две бутылки из лимитированной серии Ballantine’s Finest True Music Icons: John Lennon и Elton John. В дополнение к релизам Ballantine’s AC/DC и Queen, которые я купил в Белграде.
Я предполагал, что надежда призрачная, но и близко не предполагал, насколько. Ассортимент виски в одном из крупнейших аэропортов США, оказался много беднее ассортимента (подсанкционного) московского Шереметьево, беднее провинциального Белграда, и немногим богаче ассортимента крохотного аэропорта курортного Тивата.
Количество наименований виски в Чикаго, как жестком дискаунтере. Правда, в отличие от дискаунтера, с явным акцентом на дорогостоящие позиции. Под ассортимент Ballantine’s выделена одна вертикальная полка. Но на ней нет ни Finest, ни Brazil, ни демократичных семи и двенадцатилетних релизов.
Только Ballantine’s 17, 21 и 30 лет. Цена за бутылку последнего $452,50. Однако! Вот даже совсем не хочется…
Значительную долю площади полок занимают обязательные «Пешеходы».
Пожалуй, самый доступный по цене виски в магазине – Red Label. $28 за литровую бутылку (-20% при покупке двух бутылок). Black – $58 (скидка 25% при покупке двух бутылок), Green – $78.
Gold Label – $85 (за три бутылки можно заплатить всего $199).
Восемнадцатилетний «Пешеход» $128.
Опция для неофитов в мире виски – визуализация вкусового профиля различных релизов Johnnie Walker.
Под ассортимент Dewar’s выделена одна небольшая двухуровневая полка, на которой не нашлось места для White Label, зато приютился Monkey Shoulder.
Здесь профиль не визуализирован, здесь можно познакомиться со слагаемыми букета заинтересовавшего виски.
Популярные шотландские молты в ассортименте.
Информация специально для коллеги по Дзену и не специально для остальных читателей: цена бутылки Bruichladdich The Laddie Eight в аэропорту Чикаго $80.
Из мейджоров больше всего места у Macallan, шесть релизов. Цена восемнадцатилетнего $390,50
Все японцы уместились на одной вертикальной полке.
Заинтересовал только The Chita Single Grain. Цена в США $77. В Тивате такая же бутылка обошлась бы дороже, 76,5 евро. Если встречу еще по более привлекательной цене, куплю.
Самое большое удивление от Duty Free аэропорта Чикаго – в городе, в котором в день Св. Патрика в зелёный цвет реку красят, не хватило ассортимента ирландского виски на одну небольшую полку.
Jameson в базовой версии стоит $34,50. Более продвинутые релизы обойдутся в $41-52. Bushmills The Original $34,00.
Нижняя полка у канадского виски. Ничего интересного.
А вот справа на средней полке есть нечто очень интересное: бутылка Keepers Heart Irish Bourbon. Вообще-то, винокурня, которая производит этот виски расположена в американском Миннеаполисе. А еще в 2023 году на Всемирном конкурсе в Сан-Франциско Keepers Heart признали «Лучшим ирландским виски в мире». Более того, он считается самым награждаемым новым виски – более 150 медалей на престижных конкурсах за 5 лет.
Определенно, интересно собрать информацию об этом виски и, разумеется, попробовать его.
На самом деле, больше всего меня интересовал ассортимент американского виски. На полках с ним я нашел несколько любопытных релизов.
Релиз Maker’s Mark №46 French Oak мне раньше не встречался. Стоит $50. И стоит попробовать.
Jim Beam делает акцент не на базовые релизы в белой и черной этикетках.
А на более продвинутые бренды своей винокурни: Basil Hayden
И на пятидесятиградусный Knob Creek.
Пятилетний пшеничный виски из штата Огайо. Финиш в бочках экс-херес Олоросо. Беру на заметку.
Следом на заметку беру виски Gold Bar из Сан-Франциско. Основу составляют дистилляты из Кентукки и Индианы, но купаж делают в Калифорнии. Там же финишная выдержка в бочках из-под местного красного вина.
Чикаго рулит! Местный ржаной виски Koval Single Barrel и три местных же релиза виски Dunkel. Уточняю, все три сингл молты, все три в нестандартных бутылках 0,375 л и все три по цене $40. Определенно, захотелось попробовать все. В будущем.
Демократичный бурбон Coopers’ Craft из Кентукки за $39, и бурбон средней ценовой категории Blind Tiger 100 proof из Чикаго по цене по цене $68.
Объявили посадку на мой рейс. Пора выдвигаться. Закончил с изучением ассортимента виски в Duty Free O’Hare International Airport. Сегодня без покупок, но это не беда. Главное, я нашел что-то интересное, знаю что искать и знаю где. Надеюсь, что сбудется.
Благодарю за лайки, комментарии, вопросы и подписку канал.