Пока гостила у друзей в Словении, удивилась уровню жизни людей, и поняла, почему словенцы так долго и так качественно живут. Оказывается, все дело в их привычках.
Раньше я ничего не знала о Словении и, признаюсь честно, даже путала ее со Словакией, полагая, что это одно и то же, а еще была уверена, что страна недорогая, скромная, что-то вроде Болгарии или Хорватии. Но, как оказалось, в Словении достаточно высокий уровень жизни, примерно как в соседней Австрии, цены высокие, а еще здесь очень много счастливых пенсионеров (подруга живет в Любляне уже 4 года и всегда называет ее страной-пенсионерией). Наблюдая за словенцами решила перенять их полезные привычки и приучать своих родителей делать также.
Рано просыпаются
Ментальная особенность жителей Словении, которая сразу бросается в глаза и которая положительно влияет на качество и продолжительность их жизни – это ранний подъем. Словенцы очень рано встают, так как начинают свое утро с пробежки или зарядки, потом завтракают и приступают к работе уже в 7-8 утра, чтобы освободиться пораньше.
К 17-18 часам они уже едут домой, проводят время с близкими, наслаждаются своими хобби и увлечениями, что позитивно сказывается на настроении и самочувствии (и это трудно не заметить). Решила, что эту полезную привычку мне тоже стоить перенять. Не зря у нас есть такая поговорка: "Кто рано встает, тому Бог подает". Папа мне ее очень часто говорил в детстве, напрасно я ей пренебрегала, ранний подъем и зарядки по утрам значительно улучшают самочувствие.
Умеют отдыхать и расслабляться
По моим наблюдениям, в Словении самые безмятежные и счастливые люди. Они уделяют большое внимание отдыху и путешествиям, независимо от возраста. Пожилые люди очень часто проводят время в кафе и ресторанах, путешествуют по стране, часто ездят в горы. Таким образом, они расслабляются и снимают стресс, а значит сокращают количество возможных болезней и продлевают себе годы жизни.
Часто замечала, что несмотря на изобилие праздников в России, не всегда получается переключиться с работы на отдых. Многие россияне и вовсе выходят на работу в выходные, чтобы увеличить свой доход (раньше и я делала также). Но на самом деле, оно того не стоит, все таки не просто так словенцы долго живут: нужно уметь находить баланс между работой и личной жизнью, согласны?
Используют экологически чистые материалы и продукты
В Словении очень качественная еда, все продукты экологически чистые, натуральные. А еще здесь не только государство заботится об окружающей среде, сами люди стремятся к этому.
Сортируют мусор, перерабатывают сырье, сдают старую или ненужную одежду в специальные контейнеры, затем эти вещи идут нуждающимся. Здесь также популярны секонд-хэнды, и одеваются в них далеко не самые бедные люди и не с целью экономии денег, а в знак заботы об окружающей среде.
И тут я задумалась о влиянии экологии на наше здоровье, ведь очень часто мы об этом не задумываемся, и зря! Очень важно не только то, что мы употребляем в пищу и что носим, также важно какие средствами по уходу за собой и за домом пользуемся. Словенцы в этом плане очень трепетны и щепетильны, покупают всё экологически чистое и полезное (или хотя бы безвредное).
Я тоже нашла такую продукцию в России, причем, за границей подобного нет. Это средства по уходу за домом WONDER LAB. Они сделаны на основе инновационного компонента Biomicrogel (БИОМИКРОГЕЛЬ) из яблок, свеклы и кукурузы. Именно Биомикрогель отличает их от других средств бытовой химии, уникальная разработка.
Я пользуюсь WONDER LAB потому что их средства не содержат токсичных компонентов, которые вызывают аллергию, раздражение горла и носа, прочие реакции. При этом средства очень эффективны и прекрасно справляются с загрязнениями.
Вот, например, результат работы экоспрея для уборки в ванной и туалете: нанесла на грязные места, оставила на 15 минут, затем протерла тряпкой. Никаких неприятных едких запахов, смывается за считанные секунды. При такой смываемости уходит куда меньше времени и нервов на мытье, расходуется меньше воды. Экономия времени и денег.
А еще у WONDER LAB есть мое любимое универсальное средство, подходящее для удаления пятен любого типа: хоть с мебели, хоть с одежды. Для меня оно очень актуально, потому что в гардеробе много белых вещей из акрила и шерсти, из-за одного маленького пятнышка не хочется стирать всю кофту, потому что она может сесть.
Считаю, что нам всем давно пора использовать только такие, экологически чистые товары, ведь это напрямую влияет на наше здоровье, самочувствие, повышает качество жизни и ее продолжительность.
Я показала вам в действии только два экосредства WONDER LAB, но я также пользуюсь и другими: для повседневной уборки и для кухни. Выгодней всего заказывать сразу набор из пяти штук. Сейчас экосредства можно купить по очень выгодной цене в честь "Черной пятницы". Вот ссылки для заказа на Озон и на ВБ. При заказе от 1000 рублей на Озоне автоматически применится скидка 10%, которая будет действовать только до конца ноября.
Всё делают вместе
Еще один важный факт, который в Словении сразу бросается в глаза – это то, что мужчины всегда и во всем помогают своим женщинам, пары всё делают вместе: ходят в магазин за продуктами, выгуливают собак вместе или по очереди, гуляют с детьми и с внуками и так далее. Ни разу не видела женщин, которые несут тяжелые пакеты на себе, это всегда делают их мужчины. То есть люди берегут друг друга и заботятся, что значительно снижает уровень стресса и тревоги.
Пообщавшись с подругой, я узнала, что это культурная особенность словенцев – равноправие, но не такое как в остальной Европе. Всё же Словения более консервативная страна, здесь действительно равные права и обязанности как у мужчин, так и у женщин, только они живут разумно, не впадая в крайности, как в большинстве других стран Европы.
Мне понравилось, что семейные пары в любом возрасте всегда вместе, такое редко встречаю в России. У нас женщины все делают сами, начиная от закупки продуктов и заканчивая ремонтном в квартире. Сама себя словила на мысли, что зачастую тоже перетягиваю многое на себя, теперь буду делать иначе.
Вроде бы все привычки простые и понятные, но именно благодаря им в Словении самые счастливые люди, которые живут, а не выживают, наслаждаюсь каждым днем и достигая возраста 90 лет. Лично я себя и своих родителей уже приучаю делать также. А вы?