Глубокой ночью 26 марта 1603 года в ворота Холирудского дворца, что на окраине Эдинбурга постучал гонец. Им оказался английский придворный сэр Роберт Кэри, 1-й граф Монмут (внук Марии Болейн). Загнанная лошадь и вид всадника указывали на то, что новость, которую он привез не терпела отлагательства. Несмотря на поздний час гонца незамедлительно проводили в королевскую опочивальню. С первого взгляда на вошедшего, король Шотландии, Яков VI понял какую новость ему надлежит услышать. Сердце затрепетало в нетерпеливой надежде.
Роберт Кэри приветствовал Якова VI преклонив перед ним колени и перечисляя его титулы, которые звучали так непривычно: король Англии, Шотландии, Франции и Ирландии. Свершилось, Елизавета I Тюдор - умерла.
Наследование Якова VI английского престола стало переломным моментом в сложной истории великолепного дворца, о котором сегодня пойдет речь.
Холирудский дворец можно сказать вырос из небольшого гостевого дома при Холирудском аббатстве августинцев-каноников в Эдинбурге. Аббатство было основано в 1128 году шотландским королем Давидом I Святым.
Это был один из нескольких королевских монастырей в Шотландии, основанных в 1120-х годах с целью модернизации институтов шотландской церкви. Члены новой общины прибыли из Мертонского аббатства, что располагался в графстве Суррей. Этому аббатству щедро покровительствовала жена Генриха I Матильда Шотландская, старшая сестра Давида I.
Аббатство, располагалось у подножия Королевской мили и контролировало соседний торговый городок Кэнонгейт. Аббат, как бы мы выразились сегодня, курировал ряд церквей, расположенных на близлежащих от монастыря землях .
От церкви самого аббатства сегодня остался лишь неф и одна западная башня. Однако в перовое столетие своего существования, и без того великолепное здание неоднократно достраивалось и улучшалось.
Как и большинство монастырей, расположенных в южной части Шотландии, Холирудское аббатство периодически страдало он рук англичан. Но несмотря на это оно продолжало сохранять исключительное положение. В 1379 году аббат получил престижное право носить митру.
Листаем каусель:
Благодаря выгодному местоположению, Холирудское аббатство поддерживало тесные связи с королевским Домом Шотландии. В XV веке аббатство фактически стало личной королевской церковью (как Вестминстерское аббатство для их английских коллег).
Помимо этого, члены шотландской королевской семьи активно использовали территорию и здания аббатства и в светских целях, поскольку они были значительно более просторными, нежели Эдинбургский замок. Так, Яков II Шотландский, правивший с 1437 по 1460 год, родился, был коронован, сочетался браком и, в конечном итоге, погребен именно здесь, в Холирудском аббатстве. Со времен его правления сохранился Холирудский ординал - сборник литургических и светских текстов, который сохранил до наших дней чудесный рассказ об основании аббатства.
Если верить информации, содержащейся в данной рукописи, Давид I, вопреки совету своего духовника, отправился на охоту в праздник воздвижения Креста Господня. Кара за непослушание не заставила себя долго ждать и король был выбит из седла огромным оленем. Однако, милость Господа была так велика, что в тот самый момент, когда олень наклонил голову, чтобы пронзить короля своими рогами, между ними явился Святой Крест. Король схватил его и с легкостью оттолкнул оленя.
С тех самых пор изображение оленя с крестом между его рогов, эмблема, которая обычно ассоциируется со святым Губертом - покровителем всех охотников, стала использоваться на печати аббатства.
Листаем карусель:
Холирудский дом (еще не дворец) появился в преддверии свадьбы Якова IV с Маргаритой Тюдор, сестрой Генриха VIII, которая состоялась в 1503 году. Это событие инициировало модернизацию королевских покоев. До этого, по всей вероятности, царствующие персоны останавливались в западном монастырском крыле. Теперь же, в спешном порядке, была возведена королевская резиденция, на первом этаже которой расположились апартаменты для короля и королевы. Все это не могло не привести к перераспределению функционала существующих монастырских помещений. Так, бывшая трапезная, как по мановению волшебной палочки, превратилась в парадный зал. В рамках этих же работ был создан или обновлен новый вход на территорию аббатства.
Листаем карусель:
Дальнейшие преобразования были предприняты уже сыном Якова IV - Яковом V. Он обновил фасад здания и в 1528–1532 годах выстроил башню, украшенную большими геральдическими панелями, которая располагалась слева от главного входа. На сегодняшний день башня является самой ранней из сохранившихся построек дворца.
Яков V также назначил своего незаконнорожденного сына, Джеймса Стюарта, 1-ого графа Морей первым комендатором аббатства, что фактически перенаправило доходы монастыря в руки придворного.
Безуспешная попытка Генриха VIII устроить брак маленькой королевы Шотландии со своим единственным сыном Эдуардом окончилась неудачей как для Генриха, так, в конечном счете и для аббатства. Генрих направил в Эдинбург английскую армию:
«Предать все огню и мечу, сжечь город Эдинбург, чтобы он навсегда остался вечной памятью о мести Божьей за фальшь и нелояльность шотландцев. Замок опустошить, Холирудский дом - разграбить»
Итог так называемого «грубого ухаживания» был следующим: Аббатство было разграблено. Аналой, украшенный орлом перевезен в церковь Святого Стефана в Сент-Олбансе, Хартфордшир. Медная купель (ныне утерянная) подарена аббатству Сент-Олбанс. Хор - превращен в руины.
Помимо этого, в это самое время были уничтожены все шотландские королевские гробницы.
В следующий раз ущерб был нанесен в 1547 году, накануне помолвки шотландской королевы с французским дофином.
Мать Марии Стюарт, регент Шотландии Мария де Гиз приложила немало усилий, чтобы отремонтировать Холирудский дом. Именно ей следовало бы выразить благодарность за то, что она финансировала оформление дошедших до наших дней потолков в башне Якова V. Именно там ранее находились покои ее дочери Марии, королевы Шотландии.
Наверняка память об этих залах и комнатах Мария хранила всю свою жизнь. Дважды она выходила здесь замуж, а в 1566 году, именно здесь, она стала свидетельницей ужасного убийства своего личного секретаря Давида Риччо. Говорят, что пол дворца и по сей день сохранил бурые пятна крови убитого.
Тем временем шотландский парламент 1560 года, поддерживающий идеи Реформации, закрыл монастырь Все имущество было передано комендатору. 21-му канонику было позволено оставаться в стенах аббатства, и, даже в церкви некоторое время продолжали служить мессы. Такое положение сохранялось до 1567 года, а именно до отречения Марии Стюарт и ее бегства в Англию.
В 1570 году, комендатору было направлено несколько жалоб на плачевное состояние построек бывшего аббатства. Он дал распоряжение использовать материалы восточного крыла для ремонта нефа. Прикрываясь этим разрешением, в ходе ремонта в неизвестном направлении исчезла большая часть монастырских рядов.
Листаем карусель:
Сын Марии, Яков VI, унаследовал трон в 1567 году в возрасте 13 месяцев. Детские годы король провел в замке Стерлинг. В Холируде он поселился лишь в 1579 году. В 1590 году именно здесь была коронована супруга Якова, Анна Датская. Дворец оставался их официальной резиденцией до той самой ночи, когда падающий от усталости гонец принес им известие о смерти Елизаветы I.
Всего 10 дней спустя, 5 апреля 1603 года, Яков VI покинул родные пенаты. Этот королевский переезд напоминал триумфальное бегство из бедного Эдинбурга в блестящий Лондон. В конце мая за ним последовала Анна. Опись имущества, сделанная непосредственно после отбытия королевской четы свидетельствует о том, что дворец был буквально «раздет донага».
В следующий раз король вернулся в Холируд только в 1617 году. Готовясь к приезду монарха, во дворце были отремонтированы некоторые помещения и часовня. Одним из судьбоносных (для дворца) результатов этого визита стало решение короля о том, что все будущие заседания Тайного совета, управлявшего Шотландией, отныне и вовеки должны проходить в Холируде.
Дальнейшие преобразования дворца были обусловлены праздничными мероприятиями по случаю коронации Карла I. К сожалению, основная часть тех интерьеров погибла в пожаре, который случился 13 ноября 1650 года, когда дворец заняли войска Оливера Кромвеля.
Согласно дневниковой записи одного из очевидцев:
«За небольшим исключением вся королевская часть дворца была предана огню и сгорела дотла…».
Будучи Лордом-протектором Англии, Шотландии и Ирландии, Кромвель приказал отремонтировать здание и обустроить в нем казармы. Кроме того, выделить и отремонтировать помещение для заседаний шотландского тайного совета.
После реставрации монархии, Карл Карл II назначил секретарем Шотландии Джона Мейтленда, 2-го графа Лодердейла. Почти в это же время, личный представитель короля знакомится с некой Элизабет Мюррей, 2-й графиней Дайсарт. Уже вскоре это знакомство перерастает в дружбу, а спустя немало лет оканчивается браком. Элизабет пробудила в будущем супруге настоящий интерес к архитектуре. Именно с ее подачи, в 1671 году Джон Мейтленд начал реконструкцию Холирудского дворца.
Листаем карусель:
Работами руководил один из кузенов Элизабет, апостол шотландского классицизма, сэр Уильям Брюс Кинросский, 1-й Баронет. Первоначальная концепция Брюса заключалась в создании не столько королевской резиденции, сколько в обустройстве места для заседания правительства. Бесспорно, были отведены помещения для создания королевских покоев, а также для апартаментов Верховного комиссара и квартир для главных министров. Однако Карл II проявил личный интерес к проекту и внес некоторые коррективы, которые позволяли значительно повысить комфорт монарха в случае, если тот пожелает посетить Холируд.
После завершения реконструкции, главный фасад обновленного дворца плавно соединялся с башней Якова V, которая теперь символизировала историю дворца. На противоположном углу главного здания была выстроена современная башня-двойник, что придало дворцу симметрию. Здесь, по прямому распоряжению короля располагалась палата Совета. Между двумя башнями находился уступающий по высоте ряд помещений, войти в который можно было через сторожку с дорическими колоннами. Вход украшал герб Шотландии и массивная каменная корона в виде купола. Королевские регалии Шотландии являются декоративным лейтмотивом произведений XVII века.
Внутренний двор с трех сторон окружен однородными рядами построек, увенчанных шатровыми крышами. Перед помещениями первого этажа обустроены аркадные дорожки, образуя защищенное пространство для перемещения и прогулок.
В юго-западном углу здания имеется Большая лестница, которая ранее вела в Зал Совета. Теперь же, идущий по ней попадал в Западную гостиную, а также в королевские апартаменты на первом этаже. Ранее эти помещения занимала Мария, королева Шотландии.
Листаем карусель:
Для отделки интерьеров из Лондона были привлечены лучшие специалисты. Одним из сохранившихся интерьеров той эпохи является королевская спальня.
26 февраля 1684 года был заключен контракт на создание полной коллекции портретов:
«Королей, правивших Королевством Шотландия, от короля Фергуса I, первого короля, до короля Карла II, нашего милостивого суверена… в количестве сто десять».
Эта символичная дань предкам, которая ныне украшает Большую галерею, совершенно исключительна по масштабу. По понятным причинам никто об этом не говорит, но очень похоже на то, что она была задумана для того, чтобы продемонстрировать величие шотландской Короны.
Нынешнее украшение потолка галереи, датированное 1968 годом - лишь тусклое подобие виртуозной работы мастеров XVII века.
Карл II никогда не посещал Холирудский дворец, но в 1679 году, после политического падения теперь уже герцога Лодердейла, он отправил своего брата Якова, герцога Йоркского, в Шотландию. Этот отъезд, пришедшийся на самый разгар политического кризиса, оказался прекрасным поводом для того, чтобы отправить Якова и его семью из Лондона и не допустить восшествия на престол католика.
Когда же, в 1685 году, он все же был коронован как Яков II, он внес важные изменения в Холирудский дворец, основав там иезуитский колледж. Зал Совета был превращен в католическую часовню, неф аббатства - в резиденцию нового рыцарского ордена, Ордена Чертополоха.
Известия о Славной революции 1688 года, в результате которой Яков II был свергнут, развязали руки толпе и Холируд был разграблен. Озверевшие, люди уничтожали все, что попадалось им на глаза. Были опустошены залы, личные покои, подвалы и хранилища, осквернены королевские усыпальницы.
В 1707 году, когда был принят Акт об унии, объединяющий королевства Англии и Шотландии, дворец незамедлительно был лишен своего административного значения. Здание, находившееся под наследственным попечением герцогов Гамильтонов, было разделено на апартаменты для гостей, а Большая галерея стала использоваться для регулярных выборов 16 представительных шотландских пэров, которые обязаны присутствовать на заседании парламента в Вестминстере. Последние такие выборы состоялись в 1959 году.
Во время восстания якобитов 1745 года Холирудский дворец недолгое время служил резиденцией Красавчика принца Чарли (Карл Эдуард Стюарт). В результате, когда Холируд был повторно занят правительственными войсками, многие интерьеры, включая картины в Большой галерее, были погублены.
Позднее, в здании был проведен ремонт, на который была выделена катастрофически маленькая сумма денег. В итоге, в 1768 году, несмотря на усилия, высокий свод нефа рухнул.
Еще один любопытный эпизод пребывания королевских особ в Холирудском дворце произошел после Французской революции. Тогда бывшее аббатство предоставило защиту и кров членам французского Двора в изгнании. В то время в Европе наблюдался устойчивый рост интереса к антиквариату. Внимание «несчастных» изгнанников привлекала башня Якова V, в которой несмотря на исторические и политические катаклизмы свято оберегалось все, что было связано с Марией, королевой Шотландии. Излишне описывать внешний вид бывших королевских покоев после повышенного интереса к ним французских «коллег»...
Дальнейшему возрождению Холирудского дворца мы обязаны визиту Георга IV в Эдинбург, который состоялся в 1822 году и несравненному Вальтеру Скотту, которому удалось окутать дворец шлейфом романтического романизма. Это возродило интерес правящей фамилии к бывшему шотландскому аббатству. В результате были начаты реставрационные работы, после которых, в 1834 году Вильгельм IV распорядился предоставлять дворец Генеральной ассамблеи Церкви Шотландии во время проведения ежегодных собраний.
Королева Виктория и принц Альберт разделяли романтический энтузиазм Георга IV по отношению к Шотландии. По их распоряжению во дворце были восстановлены апартаменты для королевской семьи. В рамках масштабной реконструкции, предпринятой в то время, была обновлена лепнина XVII века. К сожалению, в ХХ веке викторианские интерьеры были утрачены. В 1850 году королева Виктория стала первым правящим монархом, который ночевал в Холирудском дворце, начиная с 1633 года.
К этому времени к зданию проявился значительный общественный интерес. В 1854 году дворец был открыт для посещения. Заплатив за вход 6 пенсов (по субботам вход был бесплатным), можно было осмотреть комнаты Марии, королевы Шотландии. За первый год удалось привлечь около 67 000 посетителей. В 1863 году вырученные деньги были направлены на реставрацию покоев Марии Стюарт, которые были обставлены исторической мебелью, что значительно повысило их привлекательность.
В начале ХХ века во дворце был проведен рад важных преобразований. Перед коронационным визитом Георга V и королевы Марии в 1911 году начались работы по модернизации помещений. Они были оборудованы современными ванными, а также электрифицированы.
Именно тогда безвозвратно исчезло викторианское убранство Западной гостиной (бывшей Палаты Совета). Во время королевского визита 1911 года на территории дворца состоялась первая садовая вечеринка, положив тем самым начало традиции проведения подобных мероприятий на территории Холирудского дворца.
В 1906 году было предложено переоборудовать разрушенный неф аббатства, но расходы были сочтены непомерно большими.
После Первой мировой войны реконструкция Холируда продолжилась. Королева Мария проявила большой интерес к обновлению главных комнат. В 1922 году были возведены новые массивные ворота как часть мемориала в честь Эдуарда VII. В 1925 году было предложено открыть для посетителей помещения, вход в которые ранее был закрыт. Кроме того, правительство обратилось к населению с просьбой предоставить любые экспонаты или предметы интерьера, которые могли бы оживить и украсить дворец.
Стремление улучшить дворец оставалось центральной темой работ и во время правления Елизаветы II. Особое внимание уделялось восстановлению покоев Марии, королевы Шотландии. Работы завершились в 1994 году. В 2002 году была открыта Галерея королевы (а теперь Галерея короля). В 2004 году в стенах Холирудского дворца открылся новый шотландский парламент.
Листаем карусель, чтобы посмотреть исторические виды дворца:
Совсем недавно были отремонтированы исторические конюшни. Все эти изменения не только позволяют дворцу Холируд эффективно функционировать во время официальных визитов правящего монарха в шотландскую столицу, но и стать оживленной туристической достопримечательностью, рассказывающей захватывающую историю этого великолепного здания.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на канал. Оставляйте комментарии. Делитесь с друзьями. Помните, я пишу только для Вас.