Сначала немного эфира. Комментатор, грозящий стать постоянным автором, на двух скринах объясняет принцип действия двигателей НЛО. Спойлер: конечно же там всё на эфире.
...Что ж им так дался эфир, – тайна сия велика. Если эфир, то почему тогда не флогистон? Но, нет, материя огня – флогистон – не согревает сердца фриков. Им только эфир подавай… Почему? С одной стороны, Теория Относительности и Квантовая Механика кажутся им непонятными и сложными. С другой же «потоки бесконечного спектра световых скоростей с шагом в одну световую» они, разве, понимают? Или просто это?
Причём, каждый из желающих опрокинуть официальные представления в физике придумывает какой-то свой эфир, ничего общего не имеющий с метафизическим эфиром Аристотеля, принятым наукой XVIII столетия светоносным эфиром или эфиром, как его понимал в начале прошлого века, скажем, Тесла. И всегда у двух разных фриков будут два разных же совершенно непохожих «эфира»… Загадка в том, почему все они называют свои фантазии одинаково.
Дальше интереснее. Оказывается, «среди нас», – непонятно на Земле ли или у меня в комментариях, – есть персонажи, тормозящие космическую экспансию. И они (в моём лице, видимо) выражают чьи-то интересы.
Ну, если я и торможу, то не космическую экспансию, и даже не понимаемый под таковой поток безграмотных откровений в комментариях. Он-то течёт свободно. Торможу я в вопросе, чьи интересы могли бы выражать противники космической экспансии, если б существовали.
Третий комментатор сообщает, что «по Гумилёву» хазары слегка отличались от оригинальных русских купцов. И тут сразу непонятно что имеется ввиду под «не оригинальностью»… Может быть, под именем «хазар» в Великую Степь поставлялись китайские копии русского купечества, – и даже с ненатуральными, накладными пейсами?
Тут же всплывают какие-то Ост-Индская компания, железная дорога (!) и таинственная Водоходная Русь. Мысль комментатора проникает в какие-то закоулки альтернативной реальности, столь дикие и глухие, что там и волки по-большому не ходят.
Главное, непонятно, о каком Гумилёве речь. Явно не об осуждаемом за тюркофильство Льве Николаевиче. У него никаких «крепостей слова» близко не было.
Четвёртым номером неизменный гость студии ЧИР, жалуясь, что никто не написал ему сказку для жевания, берёт инициативу в свои руки и рассказывает об индийско-персидско-римском боге Митре.
Пятый скрин приводится, просто как классический образчик унылой русофобии.