Спорт в СССР был явлением, без преувеличения, культовым. Страна знала своих героев буквально по именам, а каждая спортивная победа воспринималась, как очередное доказательство преимуществ социалистической системы над капиталистической.
Сегодня трудно представить, какой ажиотаж вызвал исторический хоккейный матч между СССР и Канадой, прошедший 3 сентября 1972 года. Наша сборная впервые убедительно разгромила т.н. канадских «профессионалов» со счётом 7:3. Для советского народа эта победа стала настоящим национальным праздником. На что, разумеется, не преминул откликнуться Владимир Высоцкий со своей песней «Профессионалы»:
Профессионалам
по разным каналам —
То много, то мало — на банковский счет,
А наши ребята
за ту же зарплату
Уже пятикратно уходят вперед!
Однако тогда из радиоприёмников непрестанно лилась другая песня — «Трус не играет в хоккей», которая быстро стала своеобразным хоккейным гимном.
На самом деле Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Сергей Гребенников написали её ещё задолго до советского хоккейного триумфа — в 1969 году.
Поэты не преминули провести ассоциацию между хоккейным зубодробительным матчем и Ледовым побоищем Александра Невского с ливонскими рыцарями.
Суровый бой ведёт ледовая дружина:
Мы верим мужеству отчаянных парней.
В хоккей играют настоящие мужчины,
Трус не играет в хоккей!
Первым песню исполнил Вадим Мулерман, а потом — кто только её не пел!
Лично мне, всегда нравилась версия Эдуарда Хиля.
Кстати, как-то я прочёл о том, что крылатый рефрен этой песни доктор философских наук Владимир Смирнов приводит, как пример логической ошибки. Мол, что же это получается — если кто-то не играет в хоккей, то он — трус? На это тотчас возразили, что никакой ошибки здесь нет — ведь в тексте не сказано, что в хоккей не играют ТОЛЬКО трусы.
Единственным, кто по-настоящему опроверг крылатую строчку Добронравова стал вратарь белорусской хоккейной сборной, которого зовут… Виталий Трус. Представляю, как надоели вратарю шутки на эту тему.:)
Напоследок же хочу поздравить Александру Николаевну Пахмутову с 95-летием! Это тот случай, когда возраста надо не стыдится, а им гордится. Порою кажется, что в этой маленькой женщине находится какая-то батарейка невиданной ёмкости.
***
Ссылки на мои другие статьи вы можете найти ниже.
Автор: Сергей Курий