Галерея Гонзаго, архитектурно-фресковый ансамбль Павловского дворца расположена на внешней стороне его северного полукруглого крыла.
Галерея замечательна в первую очередь фресковой живописью, созданной Пьетро ди Готтардо Гонзаго, итальянским декоратором, художником и архитектором. Он прославился на родине театральными декорациями с эффектом «обмана зрения». Вторую половину своей долгой 80-летней жизни Гонзаго прожил в России, где его звали Петром Фёдоровичем. Тридцать лет Гонзаго работал в Павловске. Именно ему мы обязаны становлением Павловского парка и формированием тогда ещё нового для России «пейзажного» стиля.
В 1805-1807 годах по поручению хозяйки Павловска, вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны Гонзаго создал свои замечательные фрески на стене галереи, построенной по проекту Винченцо Бренны десятью годами ранее. Гонзаго изобразил галереи, украшенные скульптурами, лестницы, колоннады настолько искусно, что кажется, будто они существуют на самом деле.
Современники Гонзаго называли фрески Гонзаго «Чудом Павловска». Они утверждали, что птицы пытались влететь, а собаки вбежать в нарисованные художником галереи. При этом птицы разбивались о стену насмерть, а собаки травмировали носы. Сейчас ничего подобного не наблюдается. Если эти рассказы правдивы, то надо признать, что Гонзаго был наделён божественным даром художника, и создал фантастически правдоподобные фрески. А художники, обновлявшие, реставрировавшие и воссоздававшие фрески, такого дара, увы, были лишены, и не смогли воспроизвести неуловимо тонкие детали, придававшие фрескам невероятное правдоподобие.
Судьба фресок Гонзаго оказалась печальной. В начале 1820-х годов Карло Росси надстроил над Галереей второй этаж с арочными окнами, вследствие чего часть фресок пришлось переписывать. Гонзаго было уже больше семидесяти лет, и фрески переписал его помощник. Росси собирался застеклить галерею, чтобы защитить фрески от непогоды, но этот план не был реализован. На протяжении XIX века фрески несколько раз подновляли. При этом, по всей видимости, не только были потеряны мелкие, но такие важные детали, но и несколько изменилась цветовая гамма фресок.
В 1930-е годы, несмотря на то, что Павловский дворец стал музеем-заповедником, Галерея использовалась как столовая пионерского лагеря. После этого в 1938 году фрески Гонзаго пришлось реставрировать. А потом была война. Два с половиной года в Павловске хозяйничали немцы. В 1944 году при освобождении Павловска дворец сгорел. Рухнули деревянные перекрытия, и фрески Гонзаго много лет простояли под открытым небом. Крышу над ними восстановили только в 1955 году. В итоге было утрачено более двух третей фресок. Сложнейшая реставрация завершилась только в 2011 году. Насколько я понимаю, у искусствоведов и реставраторов нет уверенности в том, что удалось в точности воспроизвести то, что было создано рукой Гонзаго. Что касается цветовой гаммы фресок, то её сделали соответствующей по тону цвету стен дворца. Намеренно оставлено несколько сохранившихся фрагментов в более красных тонах, предположительно выполненных самим Гонзаго. Не исключено также, что цвет старых росписей изменился во время пожара.
Галерею и окружающее пространство украшали бронзовые и мраморные скульптуры. Значительная их часть была утрачена в бурном ХХ веке. Между колоннами Галереи стоят четыре мраморные скульптуры. Три из них входят в ансамбль «Времена года»: Весна, Зима и Осень. Четвёртая скульптура Лето была утрачена во время войны. Ансамбль был создан итальянскими скульпторами в конце XVIII века, привезён в Россию и установлен в Галерее в 1801 году. Времена года аллегорически изображены в виде девушки с цветами (Весна), девушки с виноградной гроздью и рогом изобилия (Осень) и девушки, кутающейся в тёплую одежду. На месте утраченной скульптуры Лето стоит изображение древнеримской богини цветов Флоры.
В глубине Галереи у стены с фресками стоят мраморные бюсты Аполлона и Весталки, также привезённые из Италии. Там же стоит ваза из тёмно-зелёной яшмы – Урна Судьбы, стоявшая в Семейной Роще у моста Кентавров.
У правого края Галереи в XIX веке стояла созданная в России копия античной скульптуры «Мальчик, вытаскивающий занозу». В 1941 году перед приходом немцев в Павловск эту скульптуру, как и многие другие, закопали в землю. Но после освобождения Павловска найти её не удалось. В 2008 году музей купил итальянскую скульптуру XIX века на ту же тему. С 2014 года она стоит около Галереи.
На лужайке перед галереей стояла бронзовая скульптура Летящий Меркурий, отлитая в Императорской Академии художеств. Во время войны она тоже пропала, но потом обнаружилась в музее австрийского города Граца. Австрийское правительство вернуло её Павловску и сейчас скульптура стоит на своём историческом месте.
Публикации моего канала перечислены здесь.