Как стало известно, некоторые российские туристы, посетившие Турцию, заразились во время поездки вирусом Коксаки. Появляются сообщения о том, что случаи этого заболевания уже были зафиксированы в учебных заведениях и детских садах Подмосковья, Краснодарского края и Владимирской области.
Что это за болезнь, в чем ее опасность? Как она проявляется? Что сделать, чтобы не заболеть?
Откуда пошел вирус Коксаки и почему не стоит ездить в туры с маленькими детьми
Активно обсуждается версия о том, что случаи вируса Коксаки первоначально отмечались среди россиян, которые побывали в Турции. Однако иммуногенетик и педиатр Игорь Кашаба утверждает, что Турцию во всем обвинять не стоит: осенью в России наблюдается активизация множества вирусов, и вирус Коксаки также может проявляться вне всякой связи с заграничными поездками.
Однако следует помнить, что дальние поездки являются серьезным стрессом для организма. Изменение рациона и качества воды может негативно сказаться на здоровье не только детей, но и взрослых. Если иммунная система ребенка уже ослаблена, вероятность заразиться еще более возрастает.
По мнению специалиста, до трехлетнего возраста лучше не вывозить ребенка из привычной для него обстановки, потому что иммунная система малыша в этом возрасте не готова к путешествиям. Кашаба рассказал также, что вирусы, включая Коксаки, чаще всего распространяются в детских коллективах, таких как детские сады и школы.
Академик РАН Геннадий Онищенко также заявил, что вирус Коксаки может быть и не привозным. Хотя кто-то действительно мог привести этот вирус из Турции или завезти его в эту страну. В любом случае, в группе риска находятся прежде всего дети, посещающие детские учреждения, поскольку любой новый случай может привести к вспышкам заболевания среди сверстников.
Ждать ли россиянам эпидемию вируса Коксаки?
По словам врача Игоря Кашабы, вирус Коксаки относится к группе энтеровирусов, которые вообще являются частыми спутниками детей, особенно в осенне-весенний период. В целом, этот вирус не представляет серьезной угрозы. Кашаба уверяет, что эпидемии вируса Коксаки в России не предвидится, но родителям следует следить за состоянием ребенка и при появлении первых признаков расстройства желудочно-кишечного тракта обращаться к врачу.
Важно помнить, что симптомы вируса Коксаки могут напоминать обычную простуду: краснота в горле, кашель и т. д. В таких случаях стоит не отправлять ребенка в школу или детский сад и вызвать врача. Если у ребенка наблюдаются проблемы со стулом, очень важно избежать опасности обезвоживания. Лечением должен заниматься квалифицированный врач.
Геннадий Онищенко также не считает ситуацию опасной, но бдительность необходима. Важно, чтобы люди знали о вирусе и его признаках, чтобы они немедленно обращались за медицинской помощью при первых подозрениях на инфекцию Коксаки. Хотя болезнь в целом не является серьезной, она может быть довольно неприятной и иногда протекает тяжело. Не следует забывать и о том, что у людей со слабым иммунитетом могут быть осложнения.
Профессор Владимир Никифоров (завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии лечебного факультета Пироговского Университета) удивлен, по его словам, шумихой вокруг случаев вируса Коксаки. Как сообщил профессор, этот вирус не новый, он давно известен и хорошо изучен. В целом эта инфекция не представляет большой угрозы, заключил Никифоров. И призвал не паниковать.
Признаки вируса Коксаки
Никифоров рассказал, что вирус Коксаки является кишечной, фекально-оральной инфекцией. Его стихия — вода. Этот вирус и есть в море, но в ничтожных количествах, обычно инфекция распространяется в бассейнах, за которыми плохо ухаживают. Он очень заразен, при этом может передаваться не только с водой, но и аэрозольным путем, при этом вирусоноситель может заражать людей, но не болеть.
Вирус Коксаки способен вызывать широкий спектр симптомов, однако около 50% инфицированных не имеют никаких признаков заболевания.
У других проявления могут включать внезапную лихорадку, головные и мышечные боли, боль в горле, а также тошноту и дискомфорт в животе. Порой единственным симптомом становится повышенная температура. Чаще всего болеют дети до 15 лет.
Как можно заподозрить, что ребенок заразился вирусом Коксаки?
При заражении вирусами типа Коксаки А часто наблюдаются кожные высыпания, воспаление верхних дыхательных путей, стоматит и герпангина с образованием пузырьков на слизистых рта и миндалин, а также конъюнктивитом и склеритом. Кроме того, возможно развитие диареи и даже менингита.
Что касается вирусов Коксаки В, они преимущественно поражают сердце, плевру, печень и поджелудочную железу. Эти вирусы могут вызывать сильные боли в животе и груди, а также высыпания. В тяжелых случаях симптомы могут сохраняться до 20 дней.
Комбинация симптомов, известная как "рука-нога-рот", когда высыпания появляются на ладонях, стопах и слизистой рта, может быть вызвана различными серотипами вируса Коксаки, включая А5, А9, А10, А16, В1 и В3. Обычно сыпь становится заметной через один-два дня после начала первых, напоминающих ОРВИ, симптомов — повышения температуры, ломоты в теле, головной боли и першения в горле.
Фильтрация, разобщение и гигиена
Роспотребнадзор активно контролирует проведение утренних фильтров в образовательных учреждениях, таких как школы и детские сады — об этом сообщает "Российская газета", ссылаясь на официальное заявление ведомства.
Утренние фильтры в период вспышек ОРВИ являются обязательными. Все дети, приходящие в сад или школу, должны быть проверены на наличие симптомов простудных заболеваний, таких как высокая температура, кашель, насморк и признаки общего недомогания. В случае, если у ребенка обнаружены какие-либо из симптомов заразного заболевания, его необходимо изолировать от остальных до полного выздоровления, подчеркивают специалисты Роспотребнадзора.
Дополнительно для предотвращения распространения инфекции среди детей и персонала должны проводиться меры по разобщению контактных лиц. Это поможет минимизировать риски заражения.
Чтобы снизить вероятность подхватить вирус Коксаки, рекомендуется соблюдать следующие простые правила:
- поддерживайте личную гигиену: обязательно мойте руки после возвращения из общественных мест, после посещения туалета и перед приемом пищи;
- для питья используйте только бутилированную или кипяченую воду, а фрукты и овощи следует тщательно мыть кипяченой водой;
- избегайте контактов с людьми, у которых наблюдаются признаки респираторных или кишечных инфекций.
Если вы заметили ухудшение самочувствия, у вас поднялась температура, появились кашель, насморк, боли в горле, сыпь, головная боль или нарушения стула, особенно после поездок в курортные страны, необходимо без промедления обратиться за медицинской помощью.
---