По итогам проверки Роскачеством 14 российских торговых марок в продукции почти всех производителей были обнаружены пылевые клещи, которые способны вызывать аллергическую реакцию и быть одной из самых частых причин астмы. Как снизить риск приобретения опасной для здоровья подушки, — в материале «НИ».
Юлия Литвиненко
Роскачество решило проверить качество и безопасность подушек с наполнителем из пуха и пера различных торговых марок. Исследование охватило 15 торговых марок (14 из России, 1 — из Венгрии).
Результаты показали ряд проблем.
Оказалось, что товары были небезопасны для здоровья. Так, почти во всех подушках находились пылевые клещи.
Кроме этого, в 14 из 15 торговых марок установили недостоверный состав наполнителя, в восьми из 15 уровень токсичности превышал норму. Более того, в подушках шести производителей было установлено превышение ацетальдегида. В некоторых случаях его уровень превышал норму в четыре раза.
- Ацетальдегид — органическое соединение, относящееся к классу альдегидов. Является альдегидом этанола и уксусной кислоты.
- Как пояснила к. м. н., врач-инфекционист, ассистент кафедры инфекционных болезней СамГМУ Анастасия Новикова, ацетальдегид может вызвать обострение аллергических реакций, особенно у пациентов с бронхиальной астмой и ХОБЛ.
Также были выявлены случаи подмешивания пуха и пера разных птиц, несоответствие процентного соотношения пуха и пера, заявленного на упаковке.
Безопасная подушка: на что следует обратить внимание
Глава общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов рассказал, на что нужно обращать внимание при покупке подушек, чтобы приобрести качественную и безопасную для здоровья.
- Прежде всего, их нужно покупать в крупных торговых сетях и магазинах.
- Обязательно проверять наличие сертификатов, деклараций, знака обращения на рынке, информации о товаре на русском языке, наличие сведений об импортере и составе.
«Если все эти базовые требования соблюдены, то риск купить некачественную подушку минимален. При этом слишком дешевых изделий лучше остерегаться, — указал эксперт. — Раньше некоторые страны, особенно азиатские, ассоциировались исключительно с плохим качеством их товаров, но сейчас у многих компаний-производителей и компаний-импортеров налажена полноценная система сертификации и полноценный контроль. Поэтому сейчас не важно, откуда приходят материалы или сам товар».
Наполнитель имеет значение
Все наполнители делятся на две группы: искусственные и натуральные. От качества набивки зависит простота ухода, удобство и воздухообмен в изделии.
Натуральные материалы хороши своими гигроскопическими и терморегуляционными показателями, однако они более сложны в уходе и не всегда подходят для аллергиков.
Если у вас есть аллергия, то лучше всего обратить внимание на синтетические набивки.
Натуральные наполнители
Перья или пух
Подушки с таким наполнителем ни в коем случае не подойдут тем, кто страдает от аллергии. Хотя такая набивка достаточно упругая, подстраивается под физиологию человека и отлично регулирует теплообмен, а пух и перья позволяют изделию «дышать». При этом следует помнить, что срок годности этого наполнителя небольшой. Его нужно часто перебирать и удалять поврежденные влагой частицы, иначе это может привести к образованию грибка. Справиться с этой задачей могут в специальных ателье или химчистках.
Шерсть
Шерстяная набивка хороша тем, что не накапливает пыль, она влагостойкая летом, а зимой подстраивается под комфортную температуру тела человека. Но это, опять же, неподходящий вариант для аллергиков и астматиков. Изделия из шерсти специалисты советуют проветривать на воздухе пару раз в год, оптимально — зимой и летом. При этом шерстяная подушка — отличная среда для размножения пылевых клещей, а еще шерстяные изделия любит моль.
Бамбук
В таких подушках используется специальное бамбуковое волокно. Это легкий, мягкий, упругий натуральный материал. Подушки из бамбука достаточно долговечны и экологичны, а еще бамбуковое волокно обладает бактерицидным действием, следовательно, устойчиво к действию микроорганизмов.
Гречиха
Подушки с таким наполнителем принимают форму тела и параллельно оказывают лечебное массажное действие. Гречишная набивка показана людям с нарушением кровообращения или сна, болями в спине и шее. Неплохой вариант для аллергиков.
Синтетические наполнители
Полиэфирное волокно
Полиэфирный наполнитель для подушек, как правило, очень гибкий, легко восстанавливается после сжатия. Есть и более плотные варианты с наполнением из сверхтонкого высокосиликонизированного полиэфирного микроволокна, имитирующего натуральный пух. Изделие легкое, но при этом упругое.
Синтепон
Недорогой и прочный материал. Подушка с такой набивкой плохо удерживает тепло, впитывает влагу и все запахи.
Холлофайбер
Безопасный синтетический материал. Он гипоаллергенный, но не впитывает влагу. Его еще также называют улучшенной версией синтепона.
Пена с эффектом памяти
Подобное наполнение безопасно для здоровья, не вызывает аллергии. Материал оптимально распределяет нагрузку и улучшает качество сна. Но важно помнить, что его нельзя стирать.
Микрофибра
Микрофибра хороша тем, что держит форму, безопасна, не вызывает аллергии. А еще такая подушка подойдет для помещений с повышенной влажностью.
Холфитекс
Этот наполнитель хорошо абсорбирует запахи, поддерживает комфортную температуру и не становится рассадником грибка или домашних паразитов. Подушка — объемная, легкая, мягкая, но упругая.
Если у вас уже есть любимая пуховая подушка, которую вы не хотели бы променять ни на какую другую, то эксперты Роскачества дали несколько советов, как обезопасить подушки и одеяла от клещей.
- Поддерживать температуру 21 градус Цельсия — это ниже оптимальной температуры для размножения клещей.
- Регулярно проветривать и просушивать подушку и одеяло (но не на солнце). Можно также выдерживать зимой на морозе.
- Кварцевать помещения УФ-лампой. Это хорошее бактерицидное средство против клещей, поясняют эксперты.
- Минимизировать влажность.
- Использовать пылесосы с фильтром НЕРА.
- Применять химические средства против пылевых клещей.
Ссылка на статью: https://newizv.ru/news/2024-11-02/proizvedennye-v-rf-podushki-okazalis-opasnymi-dlya-zdorovya-kak-vybrat-pravilnuyu-434158
---