Можно ли вырастить гортензию в горшке в домашних условиях?
Никаких серьезных препятствий к этому нет, особенно если выбрать для посадки гортензию крупнолистную. Она теплолюбива и плохо зимует в средней полосе, поэтому в комнатных условиях ей будет гораздо лучше, чем в открытом грунте. К тому же кусты ее относительно компактны в сравнении с рослыми родственницами – гортензией метельчатой и древовидной. На лето гортензию в горшке можно выносить в сад и использовать как контейнерное растение, а при определенной ловкости рук можно украсить ею и цветник, хорошо замаскировав горшок.
Уход за комнатной гортензией в горшке в домашних условиях: что нужно знать
- Это довольно крупное растение. Даже самые компактные сорта крупнолистной гортензии в грунте вырастают до 70-100 см. При этом крона у них широкая и округлая. В комнатной культуре она обычно бывает несколько меньше, но все равно размер имеет значение: взрослое растение требует много места и может не помещаться на подоконнике. При этом контролировать рост обрезкой не самая хорошая идея, почему – мы поговорим ниже.
- Уход за гортензией в домашних условиях - не для ленивых. У этого растения особые требования к условиям выращивания, составу грунта и поливу. На небрежное отношение она реагирует быстро: отказывается завязывать бутоны или сбрасывает их. А если не следить за кислотностью почвы под гортензией и забывать про подкормки, она легко заболевает хлорозом. Поэтому для начинающих и ленивых цветоводов гортензия может стать разочарованием.
- Для красивого цветения гортензии может потребоваться прохладная зимовка при температуре чуть выше +10 градусов. В естественных местах обитания гортензий зима, хоть и не холодная, все же есть, и в биологическом годичном цикле растения «предусмотрен» период зимнего покоя. Его окончание служит сигналом для подготовки к цветению, и без этого гортензия может либо не зацвести, либо цвести скромно и недолго. Впрочем, у некоторых цветоводов гортензия спокойно зимует в квартире и хорошо цветет, но совершенно нет гарантии, что так же будет и у вас.
Как ухаживать в домашних условиях за гортензией, только что купленной в магазине
Итак, вы принесли гортензию в квартиру. Что делать дальше?
Если в магазине вы как следует ее не осмотрели, самое время это сделать - обязательно при хорошем освещении. Это важно: растение может оказаться заражено вредителями, а это опасно и для него, и для других комнатных, которые есть в доме. Внимательно обследуйте обратную сторону листьев, места отхождения черешков от стеблей, цветки и бутоны (если они есть). Насторожить должны мелкие обесцвеченные пятнышки на листьях и цветках, засыхающие листья, налеты в виде тонкой паутинки, белые комочки, похожие на вату, липкие пятна и пр. - это следы жизнедеятельности вредителей. Иногда можно увидеть и их самих. Подробнее о вредителях комнатных, как их распознать и бороться с ними - по ссылке.
Гортензию, купленную в магазине, очень желательно пересадить - горшочки у них обычно тесноваты, а субстрат не подходит для постоянного выращивания. Однако сразу делать этого не стоит: осмотрите грунт, и если он в порядке, то дайте растению неделю-две на «акклиматизацию» в новых условиях, и только потом пересаживайте. Что может насторожить в грунте?
- Если в нем обнаружились мошки, это не всегда опасно, подробно о мошках в цветочных горшках мы уже писали. Тоненькие белые червячки длиной около 2,5 см - энхитреусы – условно безопасны, если их мало, но считаются признаком переувлажнения или некачественного грунта. С этими проблемами срочная пересадка не требуется.
- Если на грунте плесень и он очень мокрый, попытайтесь частично вытащить земляной ком из горшка и осмотреть его, или раскопайте землю. Гнилостный запах или очевидно подгнивающие корни – повод для срочной пересадки растения. Горшок и грунт нужно сразу выбросить, корни промыть от остатков земли, отрезать все сгнившие и замочить корневую систему в фунгициде (подойдет «Максим») либо растворе марганцовки. После этого растение пересаживают в свежую почву, которую можно тоже пролить фунгицидом для профилактики. Не факт, что гортензия это переживет, но от корневой гнили она погибнет гарантированно.
Если гортензия в горшке продавалась уже цветущей, цветки рекомендуется удалить. Делать это жалко, поэтому есть нюансы – например, время года. Зимнее цветение у «магазинных» гортензий неестественно, так как в природе они в это время находятся в покое. Поэтому можно предполагать, что оно вызвано стимуляторами - производители комнатных растений нередко так делают, чтобы их товар был привлекательным на витрине. Это очень ослабляет растение, а в сочетании со стрессом от перемены места может привести к болезни или гибели. Так что «зимние» цветки действительно придется срезать. Гортензии, купленной в теплое время года, можно позволить доцвести, если кустик достаточно крепкий и здоровый, но пересаживать ее будет нельзя до конца цветения. У растений, которые нуждаются в лечении от вредителей и/или срочной пересадке, соцветия удаляют обязательно.
Свежекупленное растение настоятельно рекомендуется пару недель держать в «карантине», отдельно от других комнатных. Даже если по результатам осмотра оно кажется здоровым, это может оказаться не так.
Читайте полную версию статьи на нашем сайте