Найти тему
Всё Своё

Как я выращиваю момордику

Оглавление

Что обычно выращивают у нас в огородах? Огурцы, помидоры, зелень, капусту… Приятно и полезно, но однообразно – особенно если занимаешься этим уже много лет. Однажды начинает хотеться чего-то необычного и экзотического, чего нет у соседа. Это повод присмотреться к культурам, которые обычно у нас не сажают – не потому, что они в нашем климате не растут, а потому что непривычны.

Момордика. Фото pro-dachnikov.com
Момордика. Фото pro-dachnikov.com

Когда меня потянуло на что-нибудь «эдакое», я решила, что оно должно быть не только красивым, но и вкусным. Или наоборот – не только вкусным, но и красивым. Я выбрала момордику: и то и другое, да и название забавное – сын очень над ним веселился. Интересно было попробовать плоды момордики: я нашла в Сети несколько рецептов и отзывы – люди писали, что им понравилось.

Что такое момордика

Момордика – родственница тыквы, ее еще называют горьким огурцом или горькой дыней. Это длинная лиана с красивыми резными листьями. Цветки у нее не особенно интересные – простенькие и желтые, зато плоды выглядят феерически: пока они зеленые, то лично меня наводят на мысли о крокодилах, а когда становятся желто-оранжевыми – это что-то совсем инопланетное. Момордика живет всего один год, поэтому ее можно выращивать в средней полосе – правда, только через рассаду. За лето она успевает выпустить много зелени, процвести и дать плоды, которые в осеннем саду смотрятся как яркие фонарики. Парники и теплицы момордике не нужны, ее сажают в открытый грунт.

Как я сею момордику на рассаду

Семена момордики есть в продаже, но стоят недешево: от 50 до 150 рублей, на маркетплейсах и в сезон высокого спроса – около 200 рублей, притом что семян в пакетике мало – всего 3-5 штук. И каждый раз это лотерея: никогда не угадаешь, сколько из них взойдет. Помню, когда я сеяла момордику в первый раз, мне повезло: взяла два пакета, и взошли все. Я было обрадовалась – надо же, какое беспроблемное растение! – но на следующий год из трех семян дало росток только одно. Один раз было и такое, что не взошло вообще ничего. Впрочем, такое случается и с другими культурами, все дачники сталкиваются с этим: вроде и производитель семян «с именем», и посеяно все правильно и вовремя, но всходов нет. Увы, к этому тоже надо быть готовым.

Кстати, у момордики есть разные сорта, но обычно они отличаются в основном формой и оттенком плодов. Иногда за момордику почему-то выдают совсем другое растение – эхиноцистис, или бешеный огурец, так что имейте в виду: это не сорт и даже не момордика как таковая.

Я сею момордику в конце марта или начале апреля. Грунт беру покупной, для рассады. Как-то был случай, когда у меня под рукой оказался только универсальный грунт для комнатных растений – посадила на свой страх и риск в него, семена взошли и с рассадой все было в порядке. Некоторые источники рекомендуют перед посадкой протравливать семена марганцовкой и потом сутки выдерживать во влажной салфетке. Я никогда не протравливаю покупные семена, да и замачиваю их не всегда – иногда на это просто нет времени. Но, поскольку у семян жесткая оболочка, ее можно потереть пилкой для ногтей или напильником – говорят, что это улучшает всхожесть.

Для посадки момордики я беру горшочки или стаканы размером примерно 10х10 см – сеянцы у момордики крупные, крепкие, им нужен достаточный объем грунта. Семена сею по одному в горшочек, кладу их на боковое ребро и заглубляю на полтора-два сантиметра. Поливаю хорошо отстоянной водой комнатной температуры и выставляю на подоконник. У меня есть стеллажи для рассады, и момордику я стараюсь поставить повыше и подальше от холодного стекла – ей не нужно слишком теплое место, но вредны сквозняки, охлаждение грунта и перепады температуры.

Обычно всходы появляются недели через две, но если весна плохая, пасмурная и холодная, это может занять больше времени. Когда у сеянцев уже есть два настоящих листочка, я аккуратно переношу их с комом земли в горшочки на 2-3 сантиметра шире. Подкармливаю момордику я раз в 10-14 дней обычным удобрением для рассады. Когда сеянец подрастет и начнет образовывать лиану, втыкаю в горшочки маленькие пластиковые шпалеры для вьющихся комнатных растений. Момордика растет довольно быстро и занимает много места, это надо иметь в виду.

В целом рассада момордики не доставляет проблем, главное – не переборщить с поливом: пусть лучше земля немного пересохнет, чем будет постоянно мокрой.

Куда, когда и как я сажаю момордику

Фото pro-dachnikov.com
Фото pro-dachnikov.com

Тут все зависит от погоды: момордика не выносит холода, при температуре ниже 14-16 градусов перестает расти, а если становится еще холоднее, то просто погибает. Заморозки для нее смертельны, поэтому нужно дождаться хорошего стойкого тепла. У меня момордика попадает в сад обычно в конце мая; самый поздний срок высадки на моей памяти был в десятых числах июня – в тот год весна и начало лета совсем теплом не радовали.

Важный момент: момордику надо пересаживать в грунт аккуратно, вместе с земляным комом, стараясь его не растрясти.

У меня традиционное место для момордики – на солнышке, у стены открытой веранды, где сделана специальная решетка для вьющихся растений. Момордика отлично за нее цепляется и создает ажурную зеленую завесу. Разрастается она сильно, и я обычно оставляю между двумя лианами около метра свободного пространства.

Кстати, нужно помнить, что момордика – родственница огурцов, тыкв, кабачков и патиссонов, поэтому их нельзя сажать рядом и друг после друга.

Как ухаживать за момордикой

Мне момордика не доставляет никаких хлопот. Ее нужно только регулярно поливать – достаточно, но без залива, и ни в коем случае не холодной водой. Впрочем, холодную воду не переносят почти никакие огородные растения, так что момордика в этом плане ничем не отличается от тех же огурцов. Пару раз за сезон я подкармливаю ее органикой – например, настоем коровьего навоза 1:10 или куриного помета 1:20. Сойдет и сухое фасованное удобрение для овощных культур – потребности у момордики такие же, как у других тыквенных.

Если хочется получить большой урожай, то лучше срезать боковые побеги. Для меня момордика – растение скорее декоративное, мне нравится узор ее листьев, поэтому я ничего не стригу. К тому же до того, как опадут цветы, момордика ведет себя как крапива – «колется» и оставляет мелкие зудящие пузырьки. По моим ощущениям, у разных сортов степень «жгучести» разная.

У момордики на одном растении есть и женские, и мужские цветки, поэтому она может самоопыляться. Если у вас на участке всего один куст момордики, плоды все равно будут.

Болеет это растение редко (у меня, по крайней мере). Иногда к концу сезона, когда выпадают обильные росы и ночи становятся холодными, на момордике появляется мучнистая роса; то же самое бывает, когда лето очень дождливое. Я ничего особенного с этим не делаю, просто обрываю листья со следами болезни, иногда опрыскиваю настоем золы.

Вкусная ли момордика

Фото pro-dachnikov.com
Фото pro-dachnikov.com

Во второй половине лета на лианах появляются плоды. Их чаще всего советуют собирать еще зелеными, потому что потом они становятся горькими. Ощутимо горчат и молодые плоды, перед готовкой их нужно замачивать на несколько часов в соленой воде или выдерживать в кипятке. Я готовила момордику по разным рецептам, которые нашла в Интернете: жарила в кляре, добавляла в овощные рагу, тушила с мясом. Вкус приятный, но для меня слишком специфический, а вот сыну и невестке очень понравилось. Говорят, что молодую зелень момордики можно добавлять в салаты, но я не пробовала. Зрелые плоды – это скорее украшение сада, мякоть у них горькая. Но внутри есть семена, похожие на крупные зерна граната. Они съедобные, с приятным фруктовым вкусом. В первые пару лет я ела их с удовольствием, потом стала к ним равнодушна – меня больше радует яркий и жизнерадостный вид плодов момордики, свисающих с веточек через решетку веранды. Когда плод совсем дозревает, он «расстегивается» на три части и выбрасывает косточки.

Лично меня момордика в кулинарном смысле не впечатлила, хотя на вкус и цвет товарища нет – видела в Интернете восторженные отзывы и рассказы о чудесной пользе ее плодов. Возможно, в них действительно много витаминов, но мне привычнее получать витамины из наших «традиционных» фруктов и овощей. Тем не менее я каждый год сажаю момордику для украшения веранды, мне нравится ее необычный вид и покладистый характер. Она быстро растет, не дает поросли, не угнетает другие растения и не сорничает на участке, даже если успевает сбросить семена – они у нас попросту не зимуют.

Полезные ссылки