Что обычно выращивают у нас в огородах? Огурцы, помидоры, зелень, капусту… Приятно и полезно, но однообразно – особенно если занимаешься этим уже много лет. Однажды начинает хотеться чего-то необычного и экзотического, чего нет у соседа. Это повод присмотреться к культурам, которые обычно у нас не сажают – не потому, что они в нашем климате не растут, а потому что непривычны.
Когда меня потянуло на что-нибудь «эдакое», я решила, что оно должно быть не только красивым, но и вкусным. Или наоборот – не только вкусным, но и красивым. Я выбрала момордику: и то и другое, да и название забавное – сын очень над ним веселился. Интересно было попробовать плоды момордики: я нашла в Сети несколько рецептов и отзывы – люди писали, что им понравилось.
Что такое момордика
Момордика – родственница тыквы, ее еще называют горьким огурцом или горькой дыней. Это длинная лиана с красивыми резными листьями. Цветки у нее не особенно интересные – простенькие и желтые, зато плоды выглядят феерически: пока они зеленые, то лично меня наводят на мысли о крокодилах, а когда становятся желто-оранжевыми – это что-то совсем инопланетное. Момордика живет всего один год, поэтому ее можно выращивать в средней полосе – правда, только через рассаду. За лето она успевает выпустить много зелени, процвести и дать плоды, которые в осеннем саду смотрятся как яркие фонарики. Парники и теплицы момордике не нужны, ее сажают в открытый грунт.
Как я сею момордику на рассаду
Семена момордики есть в продаже, но стоят недешево: от 50 до 150 рублей, на маркетплейсах и в сезон высокого спроса – около 200 рублей, притом что семян в пакетике мало – всего 3-5 штук. И каждый раз это лотерея: никогда не угадаешь, сколько из них взойдет. Помню, когда я сеяла момордику в первый раз, мне повезло: взяла два пакета, и взошли все. Я было обрадовалась – надо же, какое беспроблемное растение! – но на следующий год из трех семян дало росток только одно. Один раз было и такое, что не взошло вообще ничего. Впрочем, такое случается и с другими культурами, все дачники сталкиваются с этим: вроде и производитель семян «с именем», и посеяно все правильно и вовремя, но всходов нет. Увы, к этому тоже надо быть готовым.
Кстати, у момордики есть разные сорта, но обычно они отличаются в основном формой и оттенком плодов. Иногда за момордику почему-то выдают совсем другое растение – эхиноцистис, или бешеный огурец, так что имейте в виду: это не сорт и даже не момордика как таковая.
Я сею момордику в конце марта или начале апреля. Грунт беру покупной, для рассады. Как-то был случай, когда у меня под рукой оказался только универсальный грунт для комнатных растений – посадила на свой страх и риск в него, семена взошли и с рассадой все было в порядке. Некоторые источники рекомендуют перед посадкой протравливать семена марганцовкой и потом сутки выдерживать во влажной салфетке. Я никогда не протравливаю покупные семена, да и замачиваю их не всегда – иногда на это просто нет времени. Но, поскольку у семян жесткая оболочка, ее можно потереть пилкой для ногтей или напильником – говорят, что это улучшает всхожесть.
Для посадки момордики я беру горшочки или стаканы размером примерно 10х10 см – сеянцы у момордики крупные, крепкие, им нужен достаточный объем грунта. Семена сею по одному в горшочек, кладу их на боковое ребро и заглубляю на полтора-два сантиметра. Поливаю хорошо отстоянной водой комнатной температуры и выставляю на подоконник. У меня есть стеллажи для рассады, и момордику я стараюсь поставить повыше и подальше от холодного стекла – ей не нужно слишком теплое место, но вредны сквозняки, охлаждение грунта и перепады температуры.
Обычно всходы появляются недели через две, но если весна плохая, пасмурная и холодная, это может занять больше времени. Когда у сеянцев уже есть два настоящих листочка, я аккуратно переношу их с комом земли в горшочки на 2-3 сантиметра шире. Подкармливаю момордику я раз в 10-14 дней обычным удобрением для рассады. Когда сеянец подрастет и начнет образовывать лиану, втыкаю в горшочки маленькие пластиковые шпалеры для вьющихся комнатных растений. Момордика растет довольно быстро и занимает много места, это надо иметь в виду.
В целом рассада момордики не доставляет проблем, главное – не переборщить с поливом: пусть лучше земля немного пересохнет, чем будет постоянно мокрой.
Куда, когда и как я сажаю момордику
Тут все зависит от погоды: момордика не выносит холода, при температуре ниже 14-16 градусов перестает расти, а если становится еще холоднее, то просто погибает. Заморозки для нее смертельны, поэтому нужно дождаться хорошего стойкого тепла. У меня момордика попадает в сад обычно в конце мая; самый поздний срок высадки на моей памяти был в десятых числах июня – в тот год весна и начало лета совсем теплом не радовали.
Важный момент: момордику надо пересаживать в грунт аккуратно, вместе с земляным комом, стараясь его не растрясти.
У меня традиционное место для момордики – на солнышке, у стены открытой веранды, где сделана специальная решетка для вьющихся растений. Момордика отлично за нее цепляется и создает ажурную зеленую завесу. Разрастается она сильно, и я обычно оставляю между двумя лианами около метра свободного пространства.
Кстати, нужно помнить, что момордика – родственница огурцов, тыкв, кабачков и патиссонов, поэтому их нельзя сажать рядом и друг после друга.
Как ухаживать за момордикой
Мне момордика не доставляет никаких хлопот. Ее нужно только регулярно поливать – достаточно, но без залива, и ни в коем случае не холодной водой. Впрочем, холодную воду не переносят почти никакие огородные растения, так что момордика в этом плане ничем не отличается от тех же огурцов. Пару раз за сезон я подкармливаю ее органикой – например, настоем коровьего навоза 1:10 или куриного помета 1:20. Сойдет и сухое фасованное удобрение для овощных культур – потребности у момордики такие же, как у других тыквенных.
Если хочется получить большой урожай, то лучше срезать боковые побеги. Для меня момордика – растение скорее декоративное, мне нравится узор ее листьев, поэтому я ничего не стригу. К тому же до того, как опадут цветы, момордика ведет себя как крапива – «колется» и оставляет мелкие зудящие пузырьки. По моим ощущениям, у разных сортов степень «жгучести» разная.
У момордики на одном растении есть и женские, и мужские цветки, поэтому она может самоопыляться. Если у вас на участке всего один куст момордики, плоды все равно будут.
Болеет это растение редко (у меня, по крайней мере). Иногда к концу сезона, когда выпадают обильные росы и ночи становятся холодными, на момордике появляется мучнистая роса; то же самое бывает, когда лето очень дождливое. Я ничего особенного с этим не делаю, просто обрываю листья со следами болезни, иногда опрыскиваю настоем золы.
Вкусная ли момордика
Во второй половине лета на лианах появляются плоды. Их чаще всего советуют собирать еще зелеными, потому что потом они становятся горькими. Ощутимо горчат и молодые плоды, перед готовкой их нужно замачивать на несколько часов в соленой воде или выдерживать в кипятке. Я готовила момордику по разным рецептам, которые нашла в Интернете: жарила в кляре, добавляла в овощные рагу, тушила с мясом. Вкус приятный, но для меня слишком специфический, а вот сыну и невестке очень понравилось. Говорят, что молодую зелень момордики можно добавлять в салаты, но я не пробовала. Зрелые плоды – это скорее украшение сада, мякоть у них горькая. Но внутри есть семена, похожие на крупные зерна граната. Они съедобные, с приятным фруктовым вкусом. В первые пару лет я ела их с удовольствием, потом стала к ним равнодушна – меня больше радует яркий и жизнерадостный вид плодов момордики, свисающих с веточек через решетку веранды. Когда плод совсем дозревает, он «расстегивается» на три части и выбрасывает косточки.
Лично меня момордика в кулинарном смысле не впечатлила, хотя на вкус и цвет товарища нет – видела в Интернете восторженные отзывы и рассказы о чудесной пользе ее плодов. Возможно, в них действительно много витаминов, но мне привычнее получать витамины из наших «традиционных» фруктов и овощей. Тем не менее я каждый год сажаю момордику для украшения веранды, мне нравится ее необычный вид и покладистый характер. Она быстро растет, не дает поросли, не угнетает другие растения и не сорничает на участке, даже если успевает сбросить семена – они у нас попросту не зимуют.
Полезные ссылки