Найти в Дзене
Всё Своё

Как ухаживать монстерой в домашних условия

Монстера — популярное комнатное растение, которое выбирают за простоту в уходе и быстрый рост. В домашних условиях она быстро разрастается, и за несколько лет её побеги и листья могут достигать длины до 5 метров.

Главная особенность монстеры — крупные кожистые листья с красивыми резными краями. Молодые растения имеют цельные сердцевидные листья, но со временем они превращаются в перисто-рассечённые, с разрезами различной формы по краям или в середине. Листья могут быть диаметром более 0,5 метра, имеют насыщенный тёмно-зелёный цвет и блестящую поверхность.

Большие комнатные растения: 5 зеленых великанов для квартиры

5 комнатных растений, которые лучше не покупать и не дарить

Температура

Монстеры неприхотливы к теплу, но, чем теплее в помещении, тем быстрее растёт растение. Оптимальная температура для активного роста — около +25 °C, а начинается он при +16 °C.

Зимой монстеры могут переносить кратковременное понижение температуры до +10–12 °C, но оптимальная температура в этот период всё же +16–18 °C. В осенне-зимний сезон монстеры плохо реагируют на сквозняки.

Освещение

Монстера любит свет или тень? Цветы следует размещать в хорошо освещённых местах, но летом их нужно защищать от прямого солнечного света. Многие думают, что монстеры могут расти в тени, но, чтобы создать для них условия, близкие к естественным, лучше обеспечить им достаточно света. Для этого можно поставить растение рядом с окном, кроме тех, что выходят на юг. Хотя даже у окон, выходящих на север, света может быть недостаточно.

Если монстера получает яркий, но рассеянный свет, её листья становятся крупнее и более резными. Если же новые листья мельчают, не становятся резными, а воздушные корни истончаются и ослабевают, это указывает на недостаток освещения. Взрослые растения монстеры чувствительны к изменениям в освещении, поэтому без веских причин не рекомендуется менять привычное место расположения.

Полив

В весенне-летний период монстеру следует поливать обильно, используя мягкую отстоянную воду. Полив осуществляется по мере высыхания верхнего слоя почвы. Осенью полив сокращается, а зимой становится умеренным. Поливать нужно через 2-3 дня после высыхания верхнего слоя субстрата.

Важно избегать чрезмерного увлажнения, так как это может привести к потере листьями декоративной ценности (появление тёмных пятен) и загниванию корней. Однако нельзя допускать и пересыхания земляного кома.

Регулярно опрыскивайте листья монстеры мягкой отстоянной водой комнатной температуры и периодически протирайте их влажной тряпкой, чтобы удалить пыль.

Удобрение

С марта по август монстеру нужно подкармливать комплексным удобрением для комнатных растений каждые две недели. Крупным растениям можно добавить перегной в верхний слой земли при пересадке или без неё один раз за лето. Также можно проводить полив настоем коровяка, но это может оставить запах в квартире.

Влажность воздуха

Монстеру нужно регулярно опрыскивать. Время от времени листья необходимо обмывать, протирать губкой и полировать. Если монстера содержится зимой рядом с отопительной системой, могут сохнуть кончики листьев и появляться пятна.

Размножение

Монстеру можно размножать воздушными отводками и черенками. У отводка должен быть лист и воздушный корень. Когда монстера становится слишком большой, можно срезать верхушку с одним или несколькими воздушными корнями и высадить её как отдельное растение. Маточное растение при этом продолжит расти.

Пересадка

Поскольку корни монстеры постоянно увеличиваются в размерах, периодически необходимо осуществлять пересадку растения. Это особенно актуально для тех, кто стремится вырастить монстеру внушительных размеров.

Подробнее про размножение и пересадку монстеры читайте в полной статье на нашем сайте.

Полезные ссылки