Моё знакомство с Индией началось с Дели!
Многие думают, что это столица Индии, и что Дели и Нью-Дели – это одно и тоже. Но так ли это?
Нет.
Дели - второй по величине (после Мумбаи) город Индии, расположенный на севере Индии на берегу реки Джамна. Дели имеет статус союзной территории, но не является столицей Индии. А столицей Индии является не город, а район города Дели, который носит название Нью-Дели. Ещё Дели входит в топ 100 научно-технологических кластеров мира (сюда входит ещё три индийских города: Мумбаи, Бангалор и Ченнаи)!
Прилетела наша группа в Дели под утро, где нас ждал уже гид, и наша экскурсия началась по ночному Дели. Гид каждому из нас подарил венки из цветов на шею, что сразу окунуло нас в другую атмосферу.
С аэропорта имени Индиры Ганди мы отправились в район Нью-Дели. Было ещё совсем темно и нас привезли к одному из храмов, позолоченные купола которого были видны издалека.
Выйдя из автобуса, в глаза кинулись горы мусора, и повеяло соответствующими картине запахами… Несмотря на раннее утро, практически ещё ночь, по улице ходили люди.
Подойдя ближе к храму, мы увидели людей, которые спали прямо на земле, не обращая внимания на жизнь вокруг, хотя ночи в Дели довольно холодные. Мы подумали, что это бездомные, но гид уверил, что паломники.
Несмотря на явные признаки нищеты, окружающие храм со всех сторон, сам храм был величественный и богатый! И такой контраст, как оказалось, – это и есть Индия! Об этом я упоминала ранее в своей статье:
Чтобы подойти к главным воротам, нужно пройти вдоль храма. И уже по дороге можно оценить масштабы территории. На территории храма и в храме было очень чисто.
В храм можно было зайти не просто без обуви, но и вообще с голыми ступнями, босиком, и обязательно с покрытой головой (платки дают бесплатно, как у нас в церквях). Утром было довольно холодно в Дели, но любопытство превысило страх простыть, да и разве кто об этом думал в таком святом месте. Ещё возле храма был большой пруд с большими рыбами и золотыми рыбками, которые совсем не боятся людей. Мы конечно же пополоскали там руки.
Уже по приезду домой, я стала искать информацию о храме, потому что запомнить всё было нереально. Храм этот оказался знаменитой сикхской гурдварой (храмом) в Дели.
Известна эта гурдвара (храм) своей связью с восьмым сикхским гуру, Гуру Хар Кришаном, а его большой пруд внутри комплекса, известен как «Саровар», воды которого считаются сикхами священными и известны как «амрита».
Называется храм Гурдвара Бангла Сахиб. Это был первый храм, который мы посетили в Дели, и с которого началось наше знакомство с Индией. Храм очень красивый как снаружи, так и внутри. Внутри всё отделано золотом.
Гид рассказал, что днём здесь всех кормят манной кашей, которую называют Прасадам, причём абсолютно бесплатно. Прасадам означает пищу для тела, пищу для души и пищу для Бога. Но, мы здесь были очень рано, ещё до рассвета, поэтому каши этой не попробовали.
Рассвет мы встретили в северном квартале района Нью-Дели, на улице Райсина Хилл и проспекте Раджпатх, где расположены здания в колониальном стиле: Парламент, Дворец Президента, Министерства и др. Все они были построены в начале прошлого века (в 1910-1930-х годах) в колониальный период Индии. Выглядят они, как и весь район, очень внушительно! И здесь очень чисто!
Президентский дворец называется Раштрапати-Бхаван, в нём 340 комнат. 14 комната расположена в гостевом крыле. В связи с ветхостью крыло было закрыто два десятилетия тому назад, и начался ремонт.
Последним официальным лицом, проживающим здесь, был Нельсон Мандела, а в 1984 году в апартаментах дворца Президента Индии останавливался первый Президент России – Михаил Горбачев.
В январе 2014 года гостевое крыло Раштапати-Бхаван открылось для приёма высоких гостей. И первыми приглашенными гостями стала королевская чета Бутана – король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук и королева Джетсун Пема. В течение пяти дней они проживали в отремонтированном гостевом крыле президентского дворца Раштрапати-Бхаван.
До настоящего времени дворец президента в Нью-Дели остаётся крупнейшей в мире резиденцией главы государства, площадь всех помещений около 19 тысяч кв.м. Внутри этих зданий мы не были. Даже не знаю можно ли туда попасть? Но, внешне их осмотрели.
Рядом с дворцом расположен огромный розовый сад, доступный широкой публике. Но, мы оттуда направились по проспекту Раджпатх к Воротам Индии.
Центральный проспект Раджпатх, соединяет Раштрапати-Бхаван (Президентский дворец) и Ворота Индии. Его длина – около 3 километров. Монумент «Ворота Индии», расположенный в Нью-Дели, построен в 1931 году в память об индийских солдатах, погибших в англо-африканских войнах и в годы Первой мировой войны. У подножия арки горит вечный огонь, и здесь всегда стоит караул. На самой арке вырезано более 90 000 имён воинов.
По окончании Третьей индо-пакистанской войны (1971) Индира Ганди открыла рядом с воротами Могилу неизвестного солдата. Возложение венков к этому памятнику входит в программу государственных визитов в Индию глав иностранных государств.
Кстати, Ворота Индии существуют также в Мумбаи, об этом я напишу позже.
Ещё хочется отметить, что культурно-исторический город, находящийся в национальном столичном округе Дели, куда входят вышеперечисленные объекты, построенные в период колонизации Индии, внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как только стало светать, отовсюду прямо на улицах стали появляться обезьянки, попугайчики…, разная живность!
Нагулявшись по центральному проспекту района Нью-Дели, мы отправились в Макдональдс. Но, Макдональдс в Индии - это не совсем Макдональдс. Точнее, это Макдональдс со вкусом Индии. Бургеры здесь абсолютно другие. Из мяса только курица, и то, индийского "посола". Так что, если надеетесь в Макдональдсе найти привычную еду, ничего не выйдет. Из еды , то что простое и привычное это филе о фиш , картофель фри и конечно же кофе. Кто-то заказал привычное кофе, а я заказала индийский чай «Масала».
Далее мы направились в район Мехраули к башне Кутб-Минар и окружающим её археологическим памятникам, внесённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1993 году. Вход к данным объектам платный, стоит 600 рупий.
Кутб-Минар (также Кутаб-Минар, или Кутуб-Минар) - это самый высокий в мире кирпичный минарет 72,6 метров, построенный несколькими поколениями правителей Делийского султаната. Строительство его началось в 1193 году первым мусульманским правителем Индии Кутб ад-Дин Айбаком (также Кутб уд-Дин Айбек). Кутб ад-Дин Айбак успел закончить только строительство фундамента, позже его наследник Илтутмиш достроил ещё три яруса. После его смерти, однажды молния ударила по верхнему этажу минарета, полностью сбив его, и повредив второй ярус. И тогдашний правитель Султаната Дели Султан Фируз-шах Туглак взял на себя ответственность за их восстановление, а в 1368 году он построил ещё два этажа для минарета из мрамора и красного песчаника, завершив строительство минарета. Орнаменты, украшающие минарет, выглядят несовместимо. Разношерстность объясняется использованием при строительстве камней от специально разрушенных 27 индуистских и джайнистских храмов. Минарет сочетает в себе атрибутику нескольких религий. Что, конечно, противоречит канонам ислама, хотя строителей, видимо, это не беспокоило. В отличие от храмов индуистов, на минарете не найти изображения людей и животных.
Различные убеждения окружают происхождение минарета. Одни утверждают, что строительство началось под впечатлением афганского Джамского минарета, чтобы превзойти его. Другие источники полагают, что он был построен как башня победы, ознаменовавшая начало мусульманского владычества в Индии. Некоторые говорят, что она служила муэдзинам, которые призывали с минарета верующих молиться. Неопределённость колеблется также и вокруг названия башни. Некоторые предполагают, что Айбак посвятил её и назвал в честь мусульманского суфийского мистика, святого и учёного Ордена Чишти, Кутбуддина Бахтияра Каки, а другие считают, что минарет был назван в честь самого Айбака.
Башня минарета наклонена на 65 см. В верхнюю часть башни ведёт лестница с 379 ступенями, ведущих на самый её верх. Все ярусы минарета разделены между собой четырьмя балконами, немного выступающими и охватывающими кольцом минарет. Поднимаясь вверх, ярусы минарета постепенно уменьшаются и по высоте, и в диаметре. Если диаметр основания Кутб-Минара составляет примерно 15 метров, то верхний ярус имеет в диаметре всего примерно 3 метра. Минарет похож на устремлённую в небо стрелу! Такие пропорции позволили минарету устоять все прошедшие столетия.
За прошедшие века минарет не раз подвергался проверке на прочность различными землетрясениями и молниями.
Когда землетрясение повредило башню в 1505 году, тогдашний султан Дели, Сикандар-шах Лоди, реконструировал два верхних этажа минарета с мрамором. Сикандар-шах Лоди заботился только об интересах мусульман, преследуя религию индусов и разрушая языческие храмы.
В начале XIX века, из-за очередного землетрясения, с самой верхушки минарета слетел его купол-корона. Все попытки англичан, восстановивших купол, установить его на верхушку минарета окончились неудачей. Так и стоит он сегодня на земле неподалёку от минарета в безнадёжном ожидании.
Минарет является средоточием комплекса исторических памятников разных эпох. Археологический комплекс Кутб-Минар включает в себя:
1. Минарет Ала-и-Минар.
Слава Кутб ад-Дина Айбака - основателя самого высокого минарета в Индии не давала покоя многим, в том числе султану Алауддину из династии Хальджи, решившему в 1311 году затмить эту постройку, возведением неподалёку от Кутб-Минара нового гигантского минарета, названного в его честь Алаи-Минар (Alai Minar). В целях соответствия этому минарету султан даже приказал увеличить размеры мечети Кувват уль-Ислам почти в четыре раза по сравнению с первоначальным её размером (о ней читайте далее в п.2).
Алауддин Хильджи (султан Дели с 1296 по 1316 годы) начал строительство нового гигантского минарета. Планировалось его сделать в 2 раза выше, чем Кутб-Минар. Но, строительство было прекращено, когда конструкция достигла 24,5 метра, и после смерти Алауддина был построен всего один ярус, сохранившийся до наших дней.
Даже в таком незаконченном виде этот минарет производит впечатление. Тяжело представить эту постройку в завершённом виде.
2. Мечеть Кувват-уль-Ислам (что означает Мощь Ислама) известная также как мечеть Кутб, или Великая мечеть Дели.
Строительство мечети началось в 1190 году тоже первым мусульманским правителем Индии Кутб ад-Дин Айбаком (также Кутб уд-Дин Айбек), правившем с 1206 по 1210 годы. Стройматериалами для мечети послужили двадцать семь разрушенных индуистских и джайнистских храмов. Это была первая мечеть, построенная в Дели после исламского завоевания. Мечеть сейчас разрушена, но внушительные развалины позволяют судить об исламской архитектуре.
3. Могила Илтутмиша (третьего правителя Делийского султаната с 1211 года по 1236 год), построенная в 1235 году.
Постройка мавзолея показывает отход от индийских обычаев кремации.
4. Внушительные ворота Ала-и-Дарваза, построенные Алауддином Хильджи (султан Дели с 1296 по 1316 годы).
5. Железная колонна. С первого взгляда ничем не примечательный железный столб, но именно он хранит главную загадку комплекса. Колонна высотой 7,2 метров и весом в 6 тонн, была установлена царём Кумарагупта I, правившего в Северной Индии в 415-455 годах.
За 1600 лет колонна, состоящая из высокочистого железа, практически не подвергалась коррозии, о причине чего ведутся споры. Существовала теория, что колонна сделана из метеоритного железа (против которой свидетельствовало отсутствие никеля). По другим представлениям, в колонне использовался особый сплав, изобретённый индийскими металлургами. В результате анализа старой технологии производства железа было установлено, что вероятной причиной было не выведение фосфора в шлаки при отсутствии извести в технологическом процессе, отчего образовывалась особая защитная плёнка с содержанием фосфора, препятствующая коррозии.
Первоначально колонна находилась в храме Вишну города Матхура (или Муттра) примерно в 50 км к северу от Агры и к югу от Дели, а на колонне помещался Гаруда (мифический царь птиц в индуистской и в буддийской традициях, получеловек и полуптица). Все постройки храма были разрушены и использованы как стройматериалы для минарета Кутб-минар и для мечети Кувват-ул-ислам, а колонна была перенесена в Дели на это место, уже без Гаруда.
На колонне осталась надпись, посвящённая Вишну и царю Чандрагупте II (375-413 годы).
Считается, что если стать к колонне спиной и охватить её сзади руками, это принесёт счастье и исполнит желания. Но, вокруг колонны построена ограда, и никто не может дотянуться до неё из-за ограды даже пальцем. Некоторые источники говорят о посте полиции возле колонны, но ни я, ни вы на фотографиях этого не видите. Понимаю, что это сделано в целях сохранности колонны, но досада осталась. Очень жаль!
И ещё один интересный факт. Высота башни Кутб-Минар ровно в десять раз больше высоты этой колоны. Случайно это или нет, был ли здесь какой-то замысел строителей минарета - сегодня сказать невозможно.
6. Небольшая гробница суфийского святого XV в. имама Мухаммада Али, более известного как Имам Замин, находится на северо-востоке от Ворот Ала-и-Дарваза. Была построена при его жизни в 1537-1538 годах, а через год он умер.
7. Арки Кутб-Минара и прочие постройки.
Далее мы поехали в деревню Бахапур, которая входит в Национальный столичный округ Дели, полюбоваться главной достопримечательностью Дели - храмом Лотоса.
Это главный храм религии Бахаи в Индии и сопредельных странах.
Есть сведения или легенда, что в 1921 году молодая бомбейская община бахаи попросила у своего главного религиозного деятеля Абдул-Баха разрешение возвести бахайский храм в Бомбее, на что был якобы дан ответ: «По воле Бога в будущем величественный храм поклонения будет возведён в одном из центральных городов Индии», то есть в Дели.
Итак, строительство его началось близ Нью-Дели в 1978 году и было закончено 22 декабря 1986 года.
Это огромное здание из белоснежного пентелийского мрамора в форме распускающегося цветка лотоса. Как и во всех храмах религии Бахаи, храм Лотоса открыт для людей всех вероисповеданий.
Учение Бахаи гласит, что душа храма находится там, где люди всех вероисповеданий могут поклоняться Богу без конфессиональных ограничений. Учение также гласит о том, что все тексты веры Бахаи или любой другой веры могут быть поняты на любом языке, пропеты храмовым хором без музыкальных инструментов. Чтение проповедей и проведение ритуальных церемоний не предусмотрено.
Так что, этот храм можно смело называть Храмом всех религий! Внутри здания запрещено фотографировать, но я сделала украдкой пару неудачных фото.
Подробнее читайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1%80%D0%B0%D0%BC_%D0%9B%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%81%D0%B0
Недалеко от храма продавали зелёные кокосы, и конечно, мы их купили, хотя ранее решили ничего не есть в Индии, из-за угрозы отравления, которые происходили с нашими знакомыми, ранее посещавшими Индию. Но, от кокосов мы не смогли отказаться! И не пожалели! Не зря риск – дело благородное!
А особо голодные даже рискнули посетить кафе, и у всех было всё хорошо. И уже совсем уставших, во второй половине дня, нас привезли в уютную, современную и чистую гостиницу, где нас даже кормили, без последствий.
Немного отдохнув, мы снова отправились навстречу приключениям! На вечер было запланировано световое шоу, которое должно было проходить в индуистском храме Акшардхам. И здесь индийцам удалось нас удивить, но не световым шоу. При входе на территорию храма всех заставили сдать телефоны, зарядные устройства, наушники и вообще любые технические средства.
На мне было платье, у которого юбка была до колен. Индийские женщины, осматривающие нас, и проверяющие всё ли мы сдали, стали показывать мне на ноги. Я не поняла, что они хотят, подумала, что думают, что под юбкой что-то спрятано. Я приподняла юбку, они все замахали руками, и мы поняли, что их не устраивает длина юбки. А я её ещё и подняла. Мы все потом долго смеялись, вспоминая это, даже называли это стриптизом. В итоге за 100 рупий мне дали штору, чтобы я ей обмоталась, и только потом меня пустили на территорию этого храма.
Храм оказался небывалой красоты, очень впечатляющий. Храм довольно новый, построен был в 2005 году. Его строительство велось в течение 5 лет с участием 7 тысяч мастеров из Раджастхана, Ориссы и Бенгалии. Строительство обошлось в 500 млн. долларов США, собранных за счёт добровольных пожертвований.
Храм вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Изысканная резьба, великолепные скульптуры, ухоженная территория, прекрасные фонтаны. Храм из розового песчаника. Ослепительная красота внутри - вся эта ажурная резьба отделана золотом и драгоценными камнями.
Безумно красиво, очень впечатлило! Сто процентов - надо увидеть своими глазами, но будьте готовы к длинным очередям и досмотрам. Жаль, что там не разрешается фотографировать. Хотя имеется множество фото в интернете, и на территории храма продаются открытки и книги с фотографиями храма. Но даже профессиональные фото не передают всей красоты.
Подробнее о храме читайте: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B4%D1%85%D0%B0%D0%BC.
Вернувшись к ночи в гостиницу, на раннее утро запланировали Агру! Город, где находится всемирно известный Тадж-Махал.
Кстати, хочется отметить, что в 1503 году по приказу Сикандар-шаха Лоди начались работы по возведению большого города, который в дальнейшем получил название Агра. Он собирался сделать её своей столицей. Однако в 1505 году Агру почти полностью разрушило мощное землетрясение.
О Тадж-Махале я писала ранее в статье "Два Тадж-Махала"
Поэтому не буду повторяться.
Из Дели мы выехали рано утром, по дороге заехали в большое придорожное кафе, где подавали невероятно вкусный чай «Масала» в глиняных стаканчиках, которым нас угостил гид. Мы думали, что стаканы надо возвращать, и были сильно удивлены, когда гид их отправил в мусорку. На обратном пути мы попросили снова остановиться в этом кафе, взяли чай, а стаканчики прихватили с собой в качестве сувенира.
До Агры добираться примерно 3 часа. После Тадж-Махала, восхищённые его красотой и величием, мы отправились к важному памятнику XVI в., относящемуся ко времени Великих Моголов, в Красный Форт Агры, расположенного недалеко от садов мавзолея Тадж-Махал.
Как и два Тадж-Махала оказалось в Индии, так и Красных Форта два – один в Агре, второй в Дели. И монумента "Ворота в Индию" тоже два - в Дели и в Мумбаи. И об этом я напишу позже.
В статье использованы данные из открытых интернет-источников.
Читайте также:
https://otzovik.com/review_6964305.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%82%D0%B1-%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80
Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴
Ссылка на канал в Телеграмм t.me/...ure