А Вы знали, что в Индии не один, а два Тадж-Махала!
Один – в Агре, а второй – в Мумбаи.
Первый Тадж-Махал – "индийская жемчужина" - знакомая каждому достопримечательность Индии, её символ, так похожий на сказочный замок, на самом деле - это мавзолей-мечеть, построенный на окраине Агры на левом берегу реки Джамны по приказу падишаха империи Великих Моголов Шах Джахана I, в память о любимой жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребёнка.
Шах-Джахан так горевал об утрате, что даже отдал приказ забальзамировать тело супруги и объявил траур на два года, а когда пришёл в себя, решил построить роскошную усыпальницу, чтобы память о Мумтаз-Махал жила вечно. В некоторых источниках говорится, что жена сама перед смертью попросила построить ей мавзолей, и Шах-Джахан ей дал обещание. Так началась история Тадж-Махала.
Его строили 17 лет и ещё 5 лет ушло на постройки вокруг него. И вот, он представляет собой 5-ти купольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле место их захоронения находится ниже — строго под гробницами, под землёй.
Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора из города Макраны, с инкрустацией из самоцветов: бирюзы, агата, лазурита, малахита, сердолика и др. Яшма привозилась из штата Пенджаба, жад и кристаллы из Китая, бирюза из Тибета, лазурит (ляпис-лазурь) из Афганистана, сапфиры с острова Шри-Ланка, сердолик (карнеол) из Аравии. Общая площадь храмового комплекса составляет 17 гектаров.
Тадж Махал в Агре - это памятник бессмертной любви и архитектурное чудо! Одно из семи чудес света в современном мире, в том числе в составленном в 2007 году списке Новых семи чудес света. Включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (№ 252).
Мавзолей-мечеть Тадж-Махал имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым, а всё это из-за свойств белого мрамора, из которого он построен. Нам удалось его увидеть лишь в белом цвете.
С самого начала Тадж-Махал стал источником восхищения, минуя все культурные и географические преграды. Ну, и конечно, как любое чудо, Тадж-Махал овеян множеством легенд:
1. Строительство Тадж-Махала датируется 1632-1653гг. Но, начиная с 1980-х годов определённую популярность приобрела теория индийского историка Пурушоттама Нагеша Оака, согласно которой Тадж-Махал в основном построен до Шах Джахана. Оак указывает в качестве даты постройки 1155 год, а в качестве строителя — Салакшана, первого министра раджи Пармара Дева. Согласно этой теории, первоначально комплекс или часть его функционировали как храм Шивы, а Шах Джахан лишь приспособил его к своим нуждам, внеся незначительные изменения. Тем не менее академические историки считают теорию Оака недостаточно обоснованной. В 2000-е годы индийские суды рассмотрели и отвергли ряд исков, требующих проведения археологических изысканий в подвальных помещениях комплекса и признания его индуистским храмом.
2. Другие теории о личности архитектора приписывают честь создания мавзолея европейцам. Так, португальский монах-августинец XVII века фра Себастиен Манрики приписывал честь создания Тадж-Махала венецианскому ювелиру Джеронимо Веронео. Эта теория приобрела популярность в конце XIX века после того, как её упомянул в своём «Путеводителе по Агре» британский историк Г. Дж. Кин. Другим европейцем, некоторое время рассматривавшимся как возможный автор Тадж-Махала, был французский ювелир Остен (или Огюстен) из Бордо. О его работе у Шах-Джахана (без связи с Тадж-Махалом) упоминает современник строительства Жан-Батист Тавернье, а строителем мавзолея (а также дворцов Агры и Дели) его назвал в 1844 году британец Уильям Слиман.
3. Наиболее живучий миф, касающийся Тадж-Махала, говорит о том, что Шах- Джахан планировал построить ещё один мавзолей и для себя, но уже из чёрного мрамора, как раз напротив Тадж-Махала, через реку. Но, Шах-Джахан не успел его построить, потому что был свергнут своим сыном, Аурангзебом. И после смерти был похоронен в Тадж-Махале вместе со своей любимой женой. Руины из чёрного мрамора на противоположной стороне реки в «Лунном саду», казалось, подкрепляют легенду о «чёрном мавзолее». Однако произведённые в 1990-х годах раскопки показали, что камни «чёрного мрамора» на самом деле являются почерневшим белым мрамором. Более основательную базу под источник мифа про чёрный мавзолей подвели археологи в 2006 году, когда ими была реконструирована часть пруда в «Лунном саду». Обнаружилось, что чёрное отражение Тадж-Махала в воде пруда отчётливо видно, что ещё раз подтвердило одержимость Шах-Джахана симметрией и обосновало место расположения самого пруда.
4. Известно, что на строительство комплекса было приглашено более 22 000 мастеров со всех концов империи, а также мастера Средней Азии, Персии и Ближнего Востока. Над внешним видом купола работал специалист из Османской империи, чертежи составлял персидский архитектор, а выдержки из Корана, украшающие здания, выполняли каллиграфы из Сирии, Персии и Ирана, золотое завершение шпиля отлил выходец из Пакистана. Существует легенда, зачастую передаваемая с кровавыми подробностями, что по приказу Шах-Джахана многих из архитекторов и мастеров, принявших участие в строительстве, жестоко убили и даже расчленили. Существуют байки, что многие строители подписывали специальный договор, согласно которому они обязались никогда не строить что-либо похожее на Тадж-Махал. Подобные басни существуют относительно многих известных сооружений. Но, ничему этому нет подтверждений.
5. Следующая легенда связана с лордом Уильямом Бентинком, генерал-губернатором Индии в 1830-х. Легенда гласит, что Бентинк планировал разрушить Тадж-Махал и распродать его мрамор с аукциона. Биограф Бентинка Джон Росселли говорит, что эта теория возникла из действительного случая продажи Бентинком мрамора из конструкций форта Агры. Но, доказательств теории относительно Тадж-Махала ни каких нет.
6. Существует ещё одна легенда, которую я не нашла в интернете. Нам её рассказал местный гид. Что стены Тадж-Махала ещё украшены и рубинами. Но, эти рубины не привозные, а те, которые добывают в Агре. И что только здесь есть именно такие рубины, больше ни где в мире нет таких рубинов. Они не прозрачные, но святятся, как лунный камень. Ещё с этими рубинами связана легенда, что когда Шах-Джахан увидел свою Мумтаз-Махал (в девичестве Арджуманад Бану Бегам), то в знак любви преподнёс ей большой рубин из Агры. И здесь эту легенду рассказывают всем, и бойко торгуют изделиями из этого камня.
Недавно в стенах Тадж-Махала были обнаружены трещины. По мнению учёных, появление трещин может быть связано с обмелением протекающей рядом реки Джамны. Исчезновение реки приведёт к изменению структуры почвы и оседанию мавзолея, а может быть, даже к его разрушению. Также он начал терять свою легендарную белизну из-за загрязнённого воздуха. Несмотря на расширяющуюся парковую зону вокруг Тадж-Махала и закрытие ряда особенно грязных производств в Агре, мавзолей всё равно желтеет. Его приходится регулярно чистить при помощи особой белой глины.
Второй Тадж-Махал – дворец-отель, построен в 1903 г. на берегу Индийского океана в Мумбаи (Бомбее) бизнесменом Джамсетджи Нуссерванджи Тата, в отместку за то, что ему не удалось попасть в европейский отель "Ватсон" в Мумбаи на встречу с партнёрами из за «неподходящего» цвета кожи (на двери висела табличка "Вход только для белых"). Тата разрешил останавливаться в своём отеле людям вне зависимости от расовой принадлежности.
Однако многие историки, оспаривают эту легенду из-за отсутствия доказательств, подтверждающих, что «Тата был человеком мести».
Но, так или иначе, уже в ноябре 1905 года «Тадж-Махал Палас» получил международное признание. В его роскошных номерах неоднократно останавливались особы королевской крови и выдающиеся люди со всего мира.
А 15 августа 1947 году лорд Маунтбеттен, последний вице-король Индии, провозгласил в зале «Тадж-Махала» независимость Индии. Тогда же было принято решение снести старое здание отеля, построенное на западный манер, и возвести на его месте новое. Против этого шага поднялась вся прогрессивная общественность. В итоге отель сохранил свой прежний вид. Это до сих пор самый лучший отель в Мумбаи.
А отель "Ватсон" ещё в 1920-м году перестал быть отелем, а сейчас это здание находится полуразрушенном состоянии.
Подробнее читайте в моей предыдущей статье:
Продолжение о путешествии по Индии читайте в следующих моих статьях. И решайте: стоит ехать в Индию или нет? И что там можно посмотреть?
В статье использованы данные из открытых интернет-источников.
https://en.wikipedia.org/wiki/Watson%27s_Hotel
https://ru.wikipedia.org/wiki/Тадж-Махал
Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴
Ссылка на канал в Телеграмм t.me/...ure