Прочитала на платформе Дзен, что Индия – худшая страна для путешествий. Но, так ли это? Может просто автор привлекает к себе внимание, приукрашая реалии и используя громкое название?
У другого контента прочла, что можно использовать российскую карту (дата статьи 2023 год). Долго смеялась! Российской картой расплатиться в Индии не удавалось, возможно где-то можно использовать карту Юнион пей Газпромбанка или ещё какую-нибудь, но мало где. В аэропорту невозможно даже поменять рубли на местную валюту, меняли только доллары, евро и другую иностранную валюту, поэтому я не рекомендую рассчитывать на российские карты и деньги. Можно брать иностранные карты, либо наличную валюту. Доллары здесь предпочитают только нового образца. Старые либо не берут, либо принимают дешевле действующего курса.
В Индии я была в декабре 2023 года. Посетила Дели, Агру, Мумбаи и Гоа.
Начну свой рассказ с Мумбаи, ранее известного как Бомбей.
Мумбаи поражает с первых минут.
Да, грязно, но есть и приличные места. Да, надо соблюдать осторожность, как в прочем и во многих местах мира. В Европе допустим воруют не меньше, и есть районы, где и не менее грязно. Конечно, нет таких трущоб, как в Индии. И кто то возможно считает, что именно это истинный колорит Индии. Ну, или хочется поразить друзей и знакомых, подышать зловониями, "насладиться" горами мусора, то им обязательно надо в трущобы!
Но, мы отправились по другим местам Мумбаи, которые поражают своей красотой: величественные храмы, удивительные дворцы, причём много довольно старинных… То, что Мумбаи город контрастов – здесь нищета соседствует с роскошью, это и без трущоб сразу кидается в глаза. В Мумбаи мы прилетели из Дели, и там это также присутствует, как в прочем и во всей Индии. Да и в индийских фильмах это отражается, поэтому это не удивляло. Но, невероятная красота этого города поразила, и очень хочется туда вернуться!!!
Мы очень пожалели, что остановились здесь всего на 1 день, это очень мало для такого города.
Знакомство с Мумбаи началось с его аэропорта. Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи – современный, комфортный, чистый и довольно симпатичный!
С аэропорта мы отправились в исторический район Колаба, который расположен в старой колониальной части Мумбаи на правом берегу мыса, выдающегося в Аравийское море.
Главные достопримечательности этого района — знаменитые Ворота Индии и роскошный отель «Тадж-Махал-палас».
Ворота в Индию – символ Мумбаи, представляют собой арку-монумент 26-ти метровой высоты из базальта в индо-сарацинском стиле, они возвышаются на выступе, на набережной у самой кромки воды, и впечатляют своим видом!
«Ворота в Индию» были заложены в 1911 году, в честь коронационного визита в Бомбей в том же году короля Великобритании Георга V, который стал первым британским монархом, посетившим Индию. Но, построено сооружение было лишь в 1924 году, строительство затянулось из-за Первой мировой войны.
А в 1948 году именно через эти ворота английские колонизаторы навсегда покинули Индию. Так что, в "Ворота" как можно зайти, так и выйти!
Здесь же перед нами открылись потрясающие виды на знаменитую гавань Мумбаи, тянущуюся вдоль залива.
Набережная-тёзка Марин Драйв, также известная как "Королевская общественная набережная", является одним из самых популярных мест в Мумбаи, расположена она вдоль побережья Аравийского моря. Здесь осталась частичка моего сердца!
В конце набережной есть известный пляж Чоупатти, до него мы увы, не дошли. Но если вы читали книгу "Лед Бомбея" Лесли Форбса, то именно на этом пляже была убита хиджра.
Набережная очень красивая и длинная, с одной стороны к ней прилегают роскошные отели и здания с элегантной архитектурой, с другой - море. И вот перед нами одно из её шикарных зданий - дворец-отель Тадж Махал, который ничего общего не имеет с Тадж Махалом в Агре.
Дворец-отель Тадж Махал открылся 16 декабря 1903 года.
Окна его номеров смотрят на Индийский океан и величественные Врата Индии. Это первое электрифицированное здание в Индии, которое до сих пор считается самым роскошным в Мумбаи. Отделка из полудрагоценных камней, ковры ручной работы, роскошные хрустальные люстры..., и обслуживающий персонал, проходящий обучение на базе европейских отелей...
И как любой уважающий себя отель с давней историей, он имеет свою легенду: "Своим появлением здание обязано владельцу крупной сталелитейной компании Джамсетджи Нуссерванджи Тата. После того, как бизнесмен не смог встретиться с партнёрами в европейском отеле "Ватсон" в Мумбаи (на двери висела табличка "Вход только для белых") из-за «неподходящего» цвета кожи, он в отместку построил самый роскошный, помпезный дворец мира и разрешил останавливаться в нём людям вне зависимости от расовой принадлежности".
Так появился «Тадж-Махал-палас». Однако многие историки, оспаривают эту легенду из-за отсутствия доказательств, подтверждающих, что «Тата был человеком мести».
Над зданием трудились лучшие архитекторы мира, в том числе и Александр Гюстав Эйфель (при рождении Бёникхаузен), построивший Эйфелеву башню в Париже.
В его роскошных номерах неоднократно останавливались особы королевской крови и выдающиеся люди со всего мира.
Уже в ноябре 1905 года «Тадж-Махал Палас» получил международное признание. Во время визита в Индию здесь останавливался британский монарх Эдуард VII с супругой Александрой. В феврале 1917 года здесь был организован грандиозный банкет, на который съехались 200 махараджей со всей Индии. Журналисты ведущих зарубежных газет, которые ранее останавливались в «Ватсоне», перевели свои корпункты в «Тадж-Махал». В годы Второй мировой войны здесь каждое воскресенье выступал знаменитый скрипач Мели Мета, а его сын - Зубин Мета впервые здесь вышел на сцену.
А 15 августа 1947 году лорд Маунтбеттен, последний вице-король Индии, провозгласил в зале «Тадж-Махала» независимость Индии. Тогда же было принято решение снести старое здание отеля, построенное на западный манер, и возвести на его месте новое. Против этого шага поднялась вся прогрессивная общественность. В итоге отель сохранил свой прежний вид.
В 60-е годы ХХ века отель посетили: Джордж Харрисон, Джон Леннон, Миг Джаггер, Джина Лоллобриджида и многие другие.
В конце ноября 2008 года произошёл страшный теракт.
Террористы из, предположительно, организации «Деккан Муджахидин» (ранее неизвестная организация, возможно связанная с Аль-Каидой) 26 ноября 2008 г. осуществили нападение силами нескольких мобильных групп: одна группа открыла беспорядочную стрельбу из автоматов в здании железнодорожного вокзала Чхатрапати-Шиваджи (прежнее название вокзала Виктории-Терминус), две другие захватили заложников в расположенных напротив Ворот Индии гостиницах «Тадж-Махал» и «Оберой», четвёртая атаковала полицейский участок. Всего было зафиксировано семь нападений (в том числе на Leopold Cafe, госпиталь и Еврейский центр в деловом центре «Нариман»).
В отеле "Тадж-Махал" погиб 31 человек, около 250 человек было спасено.
Всего в результате теракта погибли 175 человек — 166 мирных жителей и сотрудников силовых структур, а также 9 из 10 террористов. По разным данным, от 300 до более чем 600 человек получили ранения.
Одним из первых мест, подвергшихся атакам во время теракта в 2008 году было Leopold Cafe and Bar — это ресторан и бар на Колаба Козуэй, в районе Колаба в Мумбаи, расположенный напротив полицейского участка Колаба, а также недалеко от отеля "Тадж-Махал".
Кафе «Леопольд» было основано в 1871 году иранцами (термин, используемый для зороастрийцев в Мумбаи, которые прибыли в Индию в 19 веке, в отличие от «парсов») и названо в честь короля Бельгии Леопольда.
Кафе широко упоминалось в романе "Шантарам" и его продолжении "Тень горы" Грегори Дэвида Робертса. 14 октября 2022 года по книге Робертса состоялась премьера сериала "Шантарам" с британским актёром Чарльз Мэттью Ханнэм (Чарли Ханнэм) в главной роли. «Шантарам» — это история австралийского грабителя банков и героинового наркомана, который сбегает из тюрьмы и бежит в Бомбей, так раньше назывался Мумбаи. Из всех типичных «бомбейских» вещей и мест, упомянутых в книге, — кафе «Леопольд». Роман стал причиной того, что многие посетители вернулись сюда после теракта, и что кафе до сих пор процветает. И мы тоже посетили это знаменитое кафе.
Только кафе Leopold сохранило некоторые признаки атаки в качестве мемориала: следы от пуль...
По отзывам здесь всегда полно народу, но нам повезло, мы были здесь рано утром, и народа практически не было. Место своё кафе не меняет уже много десятилетий, сохраняя свой первозданный вид. Находится в самом сердце Колабы. Еда - вкуснейшая, ценник несколько завышен, но это же ресторан с историей)!
В интернете есть рекомендации съесть пан на улице – экзотическую смесь трав, специй, фруктов и орехов, завёрнутую в лист бетеля. Кстати, "Шантарам" неописуемо вкусно описывает, как он ел этот пан: «Я сунул за щеку свёрнутый в трубочку листик, как это делали другие; через несколько секунд мой рот наполнился сочной ароматной сладостью; вкус напоминал медовый, но в то же время был острым и пряным; лиственная обёртка начала растворяться, и твёрдые кусочки измельчённого кокосового ореха, фиников и семян смешались со сладким соком».
В Колаба много бюджетных отелей, магазинов, сувенирных лавок. И это лучший район, где можно остановиться в Мумбаи!
Здесь очень красивая старинная архитектура, впитавшая в себя европейский стиль и национальный колорит, утопает в зелени, среди которой обитают обезьяны, разные птицы... Причём можно встретить и редкие виды представителей флоры и фауны. А ещё Колаба - это остров в Индийском океане, ранее входивший в Семь островов Бомбея.
Прежде чем ехать в Мумбаи почитайте книги, а не только путеводители, посмотрите фильм "Салям, Бомбей" (1988) известного режиссёра Миры Наир. И когда вы окажитесь в Мумбае, то будете больше видеть и чувствовать дух этого города.
Путешествуя по Индии, Вы должны выбрать, что хотите увидеть. Хотите посмотреть трущобы, то и увидите нищету, грязь, мусор и все остальные прелести. И будете писать, что Индия – это ужас. Многие ездят отдыхать в Египет, и остаются довольны, а ведь там также есть районы, где живут нищие, а есть шикарные апартаменты в других районах.
Чтобы понять, что Индия – страна контрастов, для этого не надо ехать в трущобы, что стало очень модно, так как на улицах вполне благополучных районов и так много нищих, множество людей спит прямо на улице. Очень много детей, просящих подаяние. Но, также много детей хорошо одетых, обучающихся в учебных заведениях. И много взрослых на дорогих машинах.
И по поводу еды также. Надо смотреть, где Вы собираетесь поесть и что!
Мы ели в небольшом кафе в Агре, в придорожном кафе по дороге из Дели в Агру, были в Макдональдсе и в кафе в Дели, пили тростниковый сок на улице, и брали кофе, бутерброды и пирожные в кафе Leopold в Мумбаи, покупали зелёные кокосы и пили кокосовый сок, и слава Богу, всё нормально. В кафе по дороге в Агру, индийский чай «масала» нам подали в глиняных одноразовых стаканчиках, которые местные жители выбрасывают, а мы прихватили их, как сувениры.
В знаменитые трущобы Дхарави в Мумбаи теперь организуют экскурсии, а стали известны они на весь мир после выхода фильма "Миллионер из трущоб", который выиграл Оскар за лучший фильм в 2009 году. Главный герой фильма был родом как раз из трущоб Дхарави.
Трущобный мумбайский район Дхарави занимает всего 2,15 кв. км, но в нём проживает около 1 млн. человек. Располагается он между двумя главными пригородными железными дорогами Мумбаи, Восточной и центральной. Раньше на этом месте был остров, окружённый мангровыми болотами, где промышляли рыбаки из касты коли. Болота со временем высохли и начиная с 1884 года сюда стали съезжаться и строить жилища ремесленники. Так и образовался этот "милый" райончик.
К сожалению, в трущобах проживает 60% населения. При высоком уровне развития страны — медицины, технологий и т.д. — в Индии безумно высокий уровень нищеты. В Индии люди спят или просто лежат на каждом шагу, около каждого магазина или ларька, около храмов, и никто на это не обращает внимание.
При этом, в Мумбаи самое большое количество миллиардеров из всех городов Азии.
Здесь находится самый большой в мире частный жилой дом. Состоит он из 27 этажей (но высота здания могла бы вместить 60 этажей, между этажами большие промежутки), и носит название «Небоскрёб Антилия», является собственностью бизнесмена Мукеша Амбани, который руководит индийским нефтяным гигантом «Релаенс Индастриз» и его состояние занимает пятое место среди самых богатых людей в мире (оценивается в $43 млрд. долларов).
Идея постройки необычного дома принадлежит супруге бизнесмена Ните Амбани, которая не была из богатой семьи, и до замужества работала учительницей.
Здание имеет площадь 37 000 м². Общая высота постройки — 173 м. До этого бизнесмен, его супруга Нита и их трое детей обитали в чуть менее роскошном доме — 22-этажной бомбейской башне, по видимости, ставшей тесноватой для этого семейства.
Здание получило своё название в честь мифического острова Антилия в Атлантическом океане и было спроектировано архитекторами из Чикаго.
Здание построено так, чтобы выдержать землетрясение в 8 баллов по шкале Рихтера. Оно имеет 9 лифтов в вестибюле и парковку на 168 автомобилей на первых шести этажах.
Одни люди спят на улицах, не имея ни одного квадратного метра, другие живут в дворцах невероятных размеров, и в Индии такой контраст во всём.
Ещё одна проблема города – это мусор. Но сказать, что это проблема только Индии, я не могу. Много мусора в Египте, Саудовской Аравии, Италии и других странах.
Ещё Мумбаи славится своими прачечными под открытым небом, но нас интересовало другое и мы направились к бассейну Банганга.
Считается, что в бассейне Банганга, расположенном в Мумбаи, находятся воды священной реки Ганг.
В Индии воды реки Ганг считаются священными, но в Мумбаи Ганг не протекает. Однако верующие утверждают, что воды священной реки попадают и в бассейн Банганга. Легенда гласит, что бог Рама вонзил свою стрелу в землю, вызвав из-под земли воды Банганга.
Сегодня считается, что в названии бассейна сочетаются два слова из санскрита — стрела («bana») и Ганг («ganga»).
За шикарными мумбайскими апартаментами, в месте, где суша приближается к морю, находится Банганга, большой прямоугольный резервуар для воды, окаймленный рядом ступеней, ведущих к воде.
В центре тихих вод бассейна, на которых можно встретить лишь редких купальщиков и паломников, стоит большой деревянный столб, украшенный оранжевым флагом. Верующие утверждают, что этот пост - стрела от богов.
Связь с самой священной рекой в индуизме объясняет тот факт, что резервуар, или Талав, иногда называют Каши-гхат в Мумбаи, сравнивая его со ступенями Варанаси-гхат, которые располагаются на берегах Ганга в городе Варанаси.
Итак, будучи далеко от реки Ганг, мы поплескались в её водах в Мумбаи.
Следующим пунктом была следующая религиозная достопримечательность – индуистский храм Sri Sri Radha Gopinath Temple (храм богини Харе Кришна).
Данный храм основан под руководством и при непосредственном участии автора известной книги "Путешествие домой" Радханатха Свами. Очень интересно было посетить это место. Очень красиво как снаружи, так и внутри храма.
Меня поразила восковая фигура священнослужителя, сначала мне показалось, что это живой человек. В храме очень тихо, умиротворённо… В храм можно заходить только без обуви, и одежда должна закрывать колени и плечи. Возле храма небольшой сад с индуистской символикой, где также тихо и спокойно.
В конце экскурсии мы отправились на исторический железнодорожный вокзал Чхатрапати-Шиваджи. Раньше он назывался вокзал Виктория-Терминус.
Строительство его началось в 1878 году, а закончилось лишь через 10 лет. Как и крупнейший аэропорт в Индии, находящийся в Мумбаи, так и этот вокзал, названы в честь национального героя Индии Чатрапати Шиваджи.
Здание, спроектированное британским архитектором Фредериком Стивенсом, представляет собой шедевр XIX века, в котором гармонично соединились викторианская неоготика с индо-сарацинским стилем. Каменный купол, башенки, стрельчатые арки превратили вокзал в настоящий сказочный замок. Здание было построено как штаб-квартира Главной железной дороги Индийского полуострова. Вокзал был назван в честь королевы Виктории, но в 1950-х годах с фасада здания была удалена статуя королевы Виктории, а в 1996 году вокзал сменил название. В 2004 году здание включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здание очень впечатляет! Невероятно красивое!
Часовая башня Раджабай - это знаковое сооружение в городе Мумбаи, Индия. Она была построена в 1878-1882 годах викторианским инженером-архитектором Сиром Джорджем Гилбертом Скоттом.
Башня высотой 85 метров была названа в честь матери преуспевающего индийского бизнесмена Примхандаса Джи Раджабая, который выделил деньги на её постройку. На момент её создания это было самое высокое здание в Мумбаи.
Район искусств Кала Года - это квартал в центре Мумбаи, который славится своим богатым культурным наследием и творческой атмосферой. Это место, где находятся некоторые из самых известных художественных галерей, музеев, театров и кафе города.
В Индии до сих пор носят национальную одежду, и она там популярна, и не выходит из моды! А ещё там всё пропитано религией!
В районе Кала Года есть тоже знаменитое кафе- это кафе-мороженое Badshah. С 1905 года здесь делают особое индийское, очень трудоёмкое мороженое – кулфи. Forbes занёс это кафе в 12 лучших кафе-мороженых в мире.
Кроме кулфи, ещё рекомендуют там попробовать фалуду (что-то вроде густого молочного коктейля с желейными шариками).
К сожалению, во времени мы были ограничены, а кафе это не попалось на нашем пути. Поэтому, фото только из интернета.
Ещё, хотелось бы упомянуть о отеле "Ватсон", в который хорошо, что не пустили когда то Джамсетджи Нуссерванджи Тата, иначе не было бы второго "Тадж-Махала".
Теперь отель известен как особняк Эспланада (Esplanade Mansion), он расположен в районе Кола Года и является одним из старейших и немногих когда-либо построенных чугунных зданий не только в Индии, но и в мире (построено на три года раньше, чем здание шоколадной фабрики Menier в Нуазиеле (Франция), которое часто считают первым многоэтажным зданием, конструкция которого полностью состоит из чугуна). Назван он в честь своего первого владельца Джона Уотсона. Литая и кованая железная конструкция здания была изготовлена в Англии и отель был построен между 1867 и 1869 годами.
26 августа 1867 года отель был сдан в аренду на 999 лет, из-за конкуренции со стороны грандиозного отеля Тадж-Махал-палас, который открылся в 1903 году, Watson's потерял свой статус премьер-министра. В 1920 году Watson's перестал быть отелем и был переименован в Mahendra Mansion. В 1944 году он был переименован в Esplanade Mansion, а в 1960-х годах его разделили на небольшие помещения и кабинки для сдачи в аренду, переоборудовав под жилье и офисы.
Пренебрежение зданием привело к его упадку, и, несмотря на то, что оно было занесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (№1480), сейчас оно находится в полуразрушенном состоянии.
В 2019 году был снят документальный фильм о здании под названием The Watson's Hotel.
В начале 80-х годов отель принадлежал семье Тата и был продан Садику Али. Среди известных гостей отеля был Марк Твен, который написал о городских воронах, которых он видел за своим балконом, в книге "По следам экватора". Это также было первое место в Индии, где в 1896 году был показан синематограф, изобретённый братьями Люмьер.
Мумбаи привлекает не только старинной архитектурой, но и современными шедеврами! Новые современные здания в Мумбаи не менее интересны, чем старые исторические. Очень много впечатляющей современной архитектуры.
В Мумбаи находится ультрасовременное здание-яйцо Cybertecture Egg.
Город прекрасен, будоражит воображение и оставляет незабываемые впечатления! Здесь столько экзотики: ослепляющих ярких красок, кружащих голову ароматов (правда как восхитительных, так и зловонных), на каждой улице многокрасочный ковёр свежих овощей, фруктов и шелков на любой вкус, часто слышится музыка из магазинов и такси, здесь очень красивые дети с большими выразительными глазами и... Величественные романтические постройки эпохи британского владычества чередуются то с беспорядочно нагромождёнными убогими хижинами, то с зеркальными башнями современных бизнес-центров. И улыбки на лицах людей, и блеск в их глазах на переполненных улицах Мумбаи, встречаются и мелькают перед глазами чаще, чем в каком бы то ни было другом месте, где мне пока довелось побывать. А ещё многие индусы просто счастливы дотронуться до «белого человека», потому что считается, что это приносит удачу, в обратную сторону правило, к сожалению, не работает.
Ну, а теперь, для полноты статьи, немного истории:
Мумбаи был основан в 1507 году, но фактически современный город Мумбаи был основан в 1672 году. Современный Мумбаи расположился в устье реки Улхас, занимая острова Бомбей, Солсетт и прилегающее побережье. Большая часть Мумбаи расположена на высотах от 10 до 15 метров над уровнем моря. Северная часть Мумбаи является холмистой, самая высокая точка города находится на высоте 450 метров над уровнем моря.
Археологические находки в северной части Мумбаи указывают на то, что эти острова были населены уже в каменном веке. В III веке до н.э. острова, на которых находится город, были частью империи Магадха и государства, управляемого императором Ашокой. К северу от Мумбаи в древности располагался город Сопара (Шурапака), важнейший торговый и военный порт с III века до н. э. по X век. Область за Сопарой (острова Мумбаи) упомянул Птолемей. Позже индусские правители династии Силхара владели островами до 1343 года, когда они перешли к султанам Гуджарата. В это время Мумбаи первоначально располагался на семи островах: Колаба, Малый Колаба, Мазагаон, Вадала, Махим, Парель и Матунга-Сион.
Некоторые из самых старых зданий архипелага: пещеры Элефанта и замковый комплекс Валкшвар датируются этим временем.
Теперь границы Мумбаи отличаются, и территория на которой, к примеру, находятся пещеры Элефанта, находится хоть и вблизи, но за пределами города, на острове Гхарапури в гавани Мумбаи. Пещерные храмы Элефанта внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, но мы до них, к сожалению, не добрались.
В границах города имеются озёра, три реки и мангровые болота. Мумбаи находится в зоне сейсмической активности. Климат Мумбаи субэкваториальный. Выражены два сезона: сезон дождей и сухой сезон. Сезон дождей длится с июня по октябрь, особенно интенсивные муссонные дожди идут с июня по сентябрь, вызывая в городе повышенную влажность. Средняя температура около 30 °C, колебание температуры от 11 до 38 °C.
Мумбаи (до 1995 года – Бомбей) - самый большой по численности населения и самый густонаселённый город Индии. Этот мегаполис, в котором жизнь кипит, считается финансовой столицей Индии. Расположен он на побережье Аравийского моря, на западе Индии в штате Махараштра. По площади Мумбаи занимает лишь пятое место в Индии после городов: Дели, Пуна, Бангалор, Хайдарабад. Город Муибаи входит в топ 100 научно-технологических кластеров мира (всего сюда входит 4 индийских города, ещё Дели, Бангалор и Ченнаи)!
В Мумбаи снимают большинство индийских фильмов и телепередач. Поэтому город называют ещё и Болливудом по аналогии с Голливудом.
Как переводится Мумбаи?
Название города Мумбаи происходит от «Мумб» — имени местной индусской богини Мумба Деви, и аи, что значит «мать» на языке маратхи. Существует мнение, что название «Бомбаин», которое дали городу в XVI веке португальцы, якобы происходит от слов, означающих «хороший залив», однако современные исследования это опровергают. При британском владении слово англизировалось в Бомбей.
Как называют жителей Мумбаи?
Все жители города Мумбаи (Бомбея) называют себя мумбайкарами (слово из языка маратхи). Официальный язык - маратхи, разговорный - мумбайя.
До переименования города жителей называли бомбейцы (мужчин – бомбеец, женщин – бомбейка).
Самый богатый район Мумбаи
Джуху считается очень дорогим районом Мумбаи. В основном в нём проживают состоятельные граждане, в том числе и звёзды Болливуда — например, актер Амитабх Баччан. Большая часть застройки состоит из дорогих особняков, респектабельных отелей, выстроившихся вдоль песчаной косы, шикарных ресторанов и баров.
Сколько разница между Россией и Мумбаи?
3,5 часа – такая разница во времени между Москвой и Мумбаем. Вся огромная Индия находится в одном часовом поясе, поэтому для упрощения тут принято время, отличающееся от гринвичского на неровное количество часов.
Территория Индии большая, и если время в стране одинаково во всех её точках, то климат отличается. В Дели было в это время гораздо прохладнее, чем в Мумбаи.
Продолжение о путешествии по Индии читайте в следующих моих статьях. И решайте: стоит ехать в Индию или нет?
В статье использованы данные из открытых интернет источников. Читайте подробнее:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Бомбей_(остров)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Колаба
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шантарам_(сериал)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Taj_Mahal_Palace
https://ru.wikipedia.org/wiki/Дхарави
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мумбаи
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаблон:Крупнейшие_города_Индии
https://en.wikipedia.org/wiki/Watson%27s_Hotel
Подписывайтесь на мой канал в Дзене или Вконтакте, ставьте 👍 Будет интересно🌴
Ссылка на канал в Телеграмм t.me/...ure