Застолбившая с 1985 года самый начальный уровень в линейке нормал от Maxell, аудиокассета "урка" протрудилась на "железном" поприще честь по чести без малого 20 годочков, т.е. до самого заката, претерпев немало модификаций.
Модели LN (поставлялась официально) и UD (продавалась в Берёзках) в Союзе были популярнее, что сказалось на Maxell UR, появившейся у коммерсантов-кооперативщиков где-то позже ~89 года, да и то корейской сборки:
Когда в 90-х на пост-советский рынок хлынули аудиокассеты всех мастей, Maxell UR пребывала в тени, поскольку модели с подъемом на ВЧ пользовались бОльшим спросом - хороших дек и магнитол у народа было удручающе мало.
Кстати, на ленты каких кассет настраивают деки в соответствии с IEC (МЭК)? Если тип "нормал", то BASF Ferro Extra I (~1988 г.в.), а лучше Maxell UR !!! Почему? Да потому, что у них ровная АЧХ. То бишь, без подъема на ВЧ, как у TDK D-эшек моложе 1988 г.в.
Правда, Nakamichi рекомендовала настраивать свои деки на более звонких лентах Maxell XLI и XLI-S, но к тому вынуждает принципиальное отсутствие динамического подмага (СДП типа HX Pro). Ну и Akai с его подъемом ВЧ при записи ратовал за Maxell UD, TDK SA и TDK MA.
Однако что из себя представляет Maxell UR 2003-2005 годов (ныне продаваемый за менее чем 500 руб) ?
Кассетка от представительства Maxell в Венгрии. Происхождение то ли каких-то отдельных компонентов, то ли целиком - Малайзия. Не спешите говорить "фу-у-у", поскольку громогласный гигант Hewlett Packard первые CD-RW строчилы делал там же. А нешуточная National Instrumets и поныне не брезгует ваять дорогущую профи электронику у Орбана под крылышком.
Корпус Maxell UR из 2000-х - расхожая стекляшка. Не до жиру было на излёте кассетостроения, ох, не до жиру...
Жёсткий высохший ракорд. Имитация антифрикционных прокладок. Перематывается кассетка c дребезгом, в лучшем случае на 4-ку с минусом.
Калибровка на TEAC V6030 :
положение крутилок чуть иные, чем на ECP 74, но тенденция та же!
Измерим-ка АЧХ ленты с помощью Nakamichi BX-300E:
Наконец, АЧХ на уровнях 0, -10 и -20 дБ посредством цугов волн разной частоты и графической интерполяции (T-100):
Лента довольно шумная, всё-таки железо, но не рекордсменка. Главное, не любит перегруз. На спектрально подтянутой музыке (современной с цифровых источников) пиковый +1 дБ, выше лучше не лезть.
Сэмплы (флак) из тестовой подборки в сравнении с ECP :
Поскольку Нак пропишет что угодно, перепроверим-ка запись на деке из начала 80-х AKAI GX-F35, не имеющей ни калибровки, ни СДП (HX Pro)!!!
Смотрим АЧХ данной записи. М-да, картиночка не очень достойная пера :
Сэмпл:
В целом запись на Акае ярчит, но в пределах разумного.
Таким образом, Maxell UR из 2000-х уже не образцовая лента, но при правильном хранении вполне-вполне!!!. Повышенная отдача на ВЧ (дабы соперничать с конкурентами), немного пониженная чувствительность, хиловатая перегрузочная способность (не увлекаться с уровнем записи, как и для ЕСP). Дроп-ауты не выражены, что архиважно.
На хорошей деке Maxell UR пропишется отлично. Лента сгодится в качестве донора. Свою цену (покамест <=500 рябчиков) отрабатывает на все сто-пятьсот.
PS
Новодельчик MMS CHF 90 кому-нибудь интересен ?
======================================================