Виктор Рубцов, специально для: Григорий И. Дзен
Друг у меня есть. Изыскатель до мозга конечностей. Нельзя сказать, что жуликоватый, - предприимчивый. Живя на Чукотке, ещё до Абрамовича, когда общительный наш президент Борис дружил с президентом Биллом, мой друг умудрился из чукотского Анадыря смотаться в аляскинский Анкоридж для укрепления дружеских связей между эскимосами. Каким эскимосом был Дмитро Данилович Гуйванюк, по прадедушкиной или прабабушкиной линии, - я не знаю.
Потом прилетел он в Якутск, где я был в командировке, и соблазнил меня пароходиком подняться по реке Лене до Олёкминска. Чукотские власти поручили ему разведать, как наши казаки-землепроходцы выращивали хлеб в суровых сибирских краях - эксперимент в план ещё не поставили, но якобы планируют. Ну а когда в следующий раз друг позвал в Кяхту на границе с Монголией, я уже сам догадался, что Чукотка поручила ему наладить великий чайный путь. Кто б ещё смог, кроме Дмитра.
По окончании второго срока рекрутинга, когда и без того все квартиранты коммунальной квартиры под названием СССР давно расползлись по самостийным квартирам, Дмитро пожелал всем «вербанутым» (завербованным) счастливо оставаться на солнечной дальневосточной и дальнесеверной стороне и укатил в родную Полтаву. Дружбу мы не прервали, хотя холодок отношений пробирался всё же по хребтине. «Ты мне не звони, не трать гро́ши, я сам звонить буду», - решительно резюмировал расчётливый Дмитро. И точно, звонил сам, изредка. Только почему-то после его звонков деньги списывались с моего счёта, а не с его. Ну, такая, видимо, особенность телефонной связи с Полтавой.
Через год последней (зачёркнуто) крайней молчанки Дмитро позвонил ещё раз (в отношениях с друзьями нужно быть суевернее пилотов, и никогда не говорить «последний раз»). Точно помню, позвонил в августе, когда Вооруженные силы Украины вторглись в Курскую область. Спрашивает меня: «Ты не в курсе, то не Мазепа сунулся в Суджу?» «Какой Мазепа? Что он там забыл?» - отвечаю на вопрос вопросом. И друг (нет, не бывший, до сих пор поддерживаем дипломатические отношения через ООН) напомнил мне, как гостили с ним вдвоём у Мазепы.
Обмениваясь гостеприимством, лет 20 назад, прокатились мы на его драндулете от полтавской резиденции до поля Полтавской битвы (у него и новый Lamborghini Gallardo пасся во дворе, но я же - друг с Севера, к разбитым вездеходам привычный). Зашли в Музей, с меня как иностранца плату содрали впятеро большую, чем з місцевых (с местных). Восковая фигурка Петра Первого в уголке - не больше запечного сверчка. Везде, во всём музейном пространстве богует Мазепа. Вроде он и шведов побил, и Полтавскую битву выиграл. И смущённого Петра по плечу похлопал: «Вот так, мол, наши гетманские хлопцы драться умеют!»
Побывали мы с Дмитром и в Диканьке поблизости. Нет, не на хуторе, а в самой Диканьке. Где было имение Кочубея, одно из самых богатых на Полтавщине. Нам, ещё школьникам, сам Александр Сергеевич Пушкин рассказывал: «Богат и славен Кочубей. Его луга необозримы; Там табуны его коней Пасутся вольны, не хранимы». В имении перед Полтавской битвой был штаб гетмана Ивана Мазепы. Ладно с Пушкиным, его на Украине игнорируют, но вот почему тогда до сих пор не восстановили штаб главного героя-ухаря Полтавской битвы?
Мы, правда, не из-за штабных утерянных раритетов наведывались, а из-за дубов, о которых писал Пушкин: «Цветет в Диканьке древний ряд дубов, друзьями насаждённых...» Громадные, в три обхвата Кочубеевские дубы возрастом более полутысячелетия (по версии бескорыстного друга - более 900 лет) подсматривали когда-то, как юная Мотря (у Пушкина - Мария) Кочубей встречалась с далеко не первой свежести гетманом Мазепой. Любовь зла... В наши дни из четырёх дубов сначала остались три. Потом... Сами знаете, под каждым дубом шведскую экологическую активистку Грету Тунберг не посадишь. Да и шведский король Карл XII, бесславно ретировавшийся отсюда вместе с Мазепой, такого задания (посовещавшись с Нобелевским комитетом) Грете не давал.
Про эти дубы и напомнил мне друг-товарищ из далёкого нашего прошлого. И высказал не лишённую смысла версию, что укро-натовские войска повёл на Курщину не Сырский, а реинкарнированный гетман Мазепа. По мне, так может и Ллойд Остин (ему проще в тёмных кустах прятаться). Но доводы друга звучали убедительно. «У него ж там угодья и в целости сохранившиеся древние дубы, как в Диканьке, но ещё лучше. Ностальгирует старик, - по секрету шёпотом рассказывал мне Дмитро. - Я и сам трошечки ностальгирую по Чукотке, по Аляске с эскимосами... и с моржовыми клыками... щас бы их в оборот!».
Превратности судьбы то левым, то правым, но всё как-то боком ко всем нам. Дед Мазепы, Михаил Николаевич, служил у русского царя, охранял южные границы Русского государства от набегов татар. Нами поминаемый гетман приобрел земельные угодья, которые когда-то отстоял дед в юго-западной части Курского края, 13 декабря 1703 года. Из скромности гетман Иван Степанович Мазепа назвал свои построенные селения просто и без причуд: Ивановское, Степановка и Мазеповка. Желающих трудиться на вольной от всяких шведо-татаро-поляков земле было много - и вырастали по указанию гетмана ещё другие селения, в том числе Коренево, Обуховка, Снагость и прочие. Названия не напоминают нынешние фронтовые сводки?
Земли, пожалованные Петром Первым гетману Мазепе ещё до его измены и предательства, были царём конфискованы. Переходили из рук в руки, пока не достались по наследству князю Ивану Ивановичу Барятинскому (1767-1830), основавшему дворцово-парковый комплекс «Марьино». Усадьба князей Барятинских - такая получилась конфетка! После революции, понятное дело, национализирована. Во дворце - потолочная лепнина, мраморные камины, дореволюционный паркет, предметы старинной мебели - организовали санаторий для народа. Уточнять не будем, для какого народа - для нашего, для корневой составляющей, именовавшейся в те незабвенные годы высокопоставленной партийной элитой. Табличка у одного из номеров информирует, что здесь останавливался Леонид Ильич Брежнев.
Мы с супругой всё собственными глазами видели, любопытные мы такие. И табличку про Леонида Ильича видели (я и левой рукой потрогал «на счастье»), и высоченные потолки, и царственные лестницы. И дубы видели, обходили их по очереди, возрастом они 550-600 лет, пережившие гетмана Мазепу и его предков. Отдохнуть и получить сердечно-сосудистое лечение нам почему-то не предложили. Мы ведь из разряда интеллигенции (в первом поколении), почти эксплуататоры без права на достойную пенсию - не по марксистской теории, а по факту. Не то что простые труженики из обкомов-крайкомов и ЦК КПСС. Но показали нам всё, экскурсовод сопроводила. И вы можете причаститься. Только сейчас, после окончания ремонта вас не пустят, если нет стажа в аппарате президента.
Сегодня, сейчас, дворцово-парковый ансамбль «Марьино» с 2020 года находится на реконструкции. Планировали завершить в 2025 году, но теперь называют 2026 год. Огласить точную дату не берусь. «Вижу, что ремонтные работы там ведутся очень активно. Этот объект не наш, это объект Управделами Президента», - говорил губернатор области. Марьино - это впритык к Суджанскому району. Льгов, Курчатов с АЭС, областной центр Курск - они дальше от Суджи. И куда вот попёрся неразумный Мазепа? Дурная голова ногам покоя не даёт?
Хотя - на вкус нашей российской окраины, кучкующейся в Киеве, - Мазепа всем головам голова! Украинский голова - это совсем не то, что в татарском баш или в немецком копф (уж и не заикаюсь про биробиджанское мэшигэнер коп). В украинском голова - это самый большой начальник. Его, Ивана Степановича, уже уравняли в ранге с Александром Македонским. И Македонский явно проигрывает в рейтинге на до сих пор происходящих выборах в окраинной земле. В серии "ЖЗЛ" опубликовали биографию «гетмана Украины, политика, дипломата и мецената. Мазепа - яркий представитель украинского возрождения конца XVII - начала XVIII века, поэт, покровитель архитектуры, книгоиздания, образования и теологии. Двадцать лет, в течение которых он возглавлял Украину, были периодом экономического процветания и укрепления государственного управления». Так пишут о нём в хвалебных «творах» (произведениях).
Неровен час, вдруг и на нашем небосклоне воссияет ещё одна апробированная звезда. Теперь у нас и прах поклонника фашизма запросто доставляется с полей эмиграции, и его имя присваивается высшей политической школе. Мазепа хоть и не в философии, а в практических делах упражнялся, но его заслуги тоже отмечались первым лицом государства. В феврале 1700 года Пётр Первый лично наградил Мазепу орденом Андрея Первозванного № 2, девиз наградного знака «За веру и верность!» - в самый раз.
Растут древние дубы на Курской земле. Приезжайте посмотреть, а чтобы обнять - собирайтесь с друзьями воедино, «чтоб не пропасть поодиночке». Выбросим всё дурное из головы и вспомним Александра Сергеевича: «Гляжу ль на дуб уединенный, Я мыслю: патриарх лесов Переживёт мой век забвенный, Как пережил он век отцов». В третьей песне поэмы «Полтава» Пушкин с лёгкостью делает выводы, описывает жизненную правду и конец всякого предательства. «Но есть еще для нас надежды: Кому бежать, решит заря. Умолк и закрывает вежды Изменник русского царя».
Другу из Полтавы я ответил: «Близок локоть, да не укусишь» и «На чужой платок не разевай роток». Хотя последнюю поговорку дают с другим смыслом, мол, чужого рта не заткнуть. А мы и не затыкаем. Мы сами говорить умеем, и за свою землю постоять можем. Пусть помнят это всякие мазепы, что получат они сокрушительное поражение, как швед под Полтавой. С прочим - разберёмся.
Для почитателей Виктора Рубцова: