Найти в Дзене

Мясо по-кремлёвски. Нежная говядина, чесночно тимьяново луковая.

История блюда «мясо по-кремлёвски» связана с советскими временами и ресторанами, расположенными вблизи Московского Кремля. Согласно легенде, именно там впервые был придуман рецепт нежнейшего мяса, томлённого в сливочном масле с луком и специями. Считается, что блюдо было разработано в Институте питания при Академии медицинских наук для руководящей верхушки. Так как в то время страной руководили люди преклонного возраста, перед медиками и учёными была поставлена задача создать особое блюдо, которое было бы вкусным и питательным и которое можно было бы есть без лишних усилий. Изначально блюдо готовилось в печи или на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрыть вкус ингредиентов. С появлением афганских казанов процесс приготовления значительно упростился и ускорился благодаря равномерному распределению тепла. В наши дни мясо по-кремлёвски — популярное блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в ресторанах в печи или на мангале. Существует множество ва

История блюда «мясо по-кремлёвски» связана с советскими временами и ресторанами, расположенными вблизи Московского Кремля. Согласно легенде, именно там впервые был придуман рецепт нежнейшего мяса, томлённого в сливочном масле с луком и специями.

Считается, что блюдо было разработано в Институте питания при Академии медицинских наук для руководящей верхушки. Так как в то время страной руководили люди преклонного возраста, перед медиками и учёными была поставлена задача создать особое блюдо, которое было бы вкусным и питательным и которое можно было бы есть без лишних усилий.

Изначально блюдо готовилось в печи или на медленном огне в течение нескольких часов, чтобы максимально раскрыть вкус ингредиентов. С появлением афганских казанов процесс приготовления значительно упростился и ускорился благодаря равномерному распределению тепла.

В наши дни мясо по-кремлёвски — популярное блюдо, которое готовят как в домашних условиях, так и в ресторанах в печи или на мангале. Существует множество вариаций этого кулинарного «шедевра» с разными видами мяса, овощами и специями. Однако основа рецепта остаётся неизменной — медленное тушение в сливочном масле с луком, которое позволяет добиться неповторимой нежности и сочности мяса.

Некоторые полезные свойства мяса по-кремлёвски:

  • Содержит полноценный животный белок, необходимый для нормального функционирования организма. При тушении мясо становится особенно нежным и легко усваиваемым.
  • В процессе приготовления в нём накапливается много вкусовых веществ, придающих особый аромат. Это способствует лучшему усвоению пищи и стимулирует аппетит.
  • Благодаря длительной тепловой обработке мясо максимально освобождается от различных микроорганизмов, которые могут вызывать пищевые отравления.

Также мясо по-кремлёвски богато хлором (19,8%) и кобальтом (16%). Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме, а кобальт входит в состав витамина В12 и активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Однако стоит помнить, что свинина относится к жирным сортам мяса, поэтому мясо по-кремлёвски из свинины лучше употреблять в умеренных количествах, особенно людям, страдающим ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Ингредиенты :

  • Говядина - 1.5 кг.
  • Лук репчатый - 600 гр.
  • Чеснок - 1 ст.лож.(пюре чеснока)
  • Соль - 1 чай. лож.
  • Перец черный молотый - 1 чай. лож.
  • Тимьян - 1 веточка.
  • Сливочное масло 180 гр. - 1 пач.
  • Вода - 50-70 мл.

Берем чугунную кастрюлю с крышкой примерно на 3 литра.

-2

Мясо говядины полтора килограмма.

-3

Режем на порционные куски три на три сантиметра.

-4

Перекладываем в емкость.

-5

Добавляем шести грамм лука, порезанного полукольцами.

-6

Натираем чайную ложку пюре из чеснока.

-7

Добавляем чайную ложку соли.

-8

Добавляем чайную ложку молотого черного перца.

-9

Хорошо перемешиваем, примерно 5 минут.

-10

Добавляем веточку тимьяна.

-11

Перекладываем мясо с луком.

-12

Добавляем сливочное масло, целая пачка.

-13

Закрываем.

-14

И отправляем в духовку на 200 градусов на два, два с половиной часа. В зависимости от мощности духовки.

-15

Наше блюдо готово.

-16

Проверяем на готовность, помешивая половником.

-17

Удаляем тимьян.

-18

Выкладываем на рис наше мясо по-кремлёвски.

-19

Проверяем мясо на готовность.

-20

Блюдо готово к употреблению, приятного аппетита.