Спирты этой дистиллерии из Хайленда считаются невероятно легкими и фруктовыми. Сам завод любит в рекламных материалах рисовать рядом с кубами жирафов, проводя параллель между длиной их шеи. И работа именно на этом заводе дала популярность доктору Биллу Ламсдену. Как вы могли догадаться, сегодня разбираем сет Glenmorangie.
Начинаем дегустацию с путешествия в прошлое – Glenmorangie Burgundy Wood Finish. NaS, разлитый при крепости в 43%, большую часть времени провел в бочках из-под бурбона и финиширован в бургундском вине. Фруктовый аромат, слышны яблоки, груши, сушеные бананы и апельсины. Выражены специи, как перечные, так и пряные, присутствуют тона меда и цветов. Образец развивается в бокале: открываются ноты винограда и земляники, ванильной выпечки и сладости. Вкус встречает мощным дубовым танином, ванилью, вялеными яблоками, корицей и черным перцем. Со временем к профилю добавляются мед, изюм и сухофрукты. Ощущается колкость не самых возрастных спиртов, но она не портит общее впечатление. Финиш средней длины, танинный и пряный в начале, переходящий в изюмную сладость. Достойный образец, несмотря на отсутствие большой цифры возраста и невысокую крепость с ним приятно провести время.
Оценка – 85, n22, t21, f21, b21.
Следующий образец также отсылает в прошлое, хотя и не столь далекое - Glenmorangie 12 Lasanta 3rd edition. Крепость 43%, выдержка в бурбоне и финиш в хересе Олоросо и PX. На вдохе много яблочной сладости, ванили, карамели и тоффи. Присутствуют ноты черных перцев, минералов и соли. Хересный финиш дополняет профиль аккуратным вкраплениями сухофруктов, орехов и инжира. Со временем аромат дополняется тонами бананов и лимонов с корицей. Вкус продолжает направление, заданное ароматикой: много яблок, ванили, корицы, минералов с черным перцем. Слышны медовые ноты. Хересное влияние дает яркую танинность на глотке и выраженную изюмную сладость. Послевкусие средней длительности, танинное, с сильными изюмными, сухофруктовым и ореховыми тонами. Хороший пример того, как можно аккуратно работать с хересными бочками, сохраняя узнаваемый профиль завода и дополняя его интересными нюансами.
Оценка – 84, n21, t21, f21, b21.
Переходим к релизу из актуальной линейки - Glenmorangie 12 Palo Cortado. Образец более крепкий, 46%, финиширован в бочках из-под хереса Пало Кортадо. Первый нос встречает тонами сухого дерева и лака. На месте уже знакомые яблоки, корица, минералы и черный перец. Хересная выдержка дополняет ароматический профиль нотами орехов, сухофруктов и шоколада. Со времени образец становится более медовым и сладким, и проявляются составляющие в виде грибов, мокрой земли и прелых листьев. Делая глоток, мы ощущаем медовую сладость, яблоки с пряными специями, а также лимоном и черными перцами. Затем идут ноты шоколада, сухофруктов и невыраженных орехов. Финиш средний, танинных, с изюмно-сухофруктовой сладостью. Интересно было сравнить данный образец с Lasanta: и там и там хересный финиш, однако Пало Кортадо дает меньше сладости и изюма, и чуть больше орехов, грибов и подлеска.
Оценка – 84, n21, t21, f21, b21.
Далее идет чуть более возрастной релиз, 15 лет выдержки в бурбоне и розлив на 43% - Glenmorangie 15 Cadboll Estate. Аромат довольно округлый, превалируют свежие яблоки, груши и ванильно-дюшесные составляющие. Слышны минералы, цитрусовые, мед, и цветы. Со временем проявляются сушение бананы и немного пряных специй. Вкус практически полностью повторяет нос, однако, вместо пряных специй – перечные, и к ванили добавляются карамельные мотивы. Послевкусие коротковато и демонстрирует немного фруктов и перечных специй. Попробовав этот образец, в голове всплыло слово «питьевой». Действительно, все на уровне, округло, легко, свежо и, в общем-то, вкусно. Но зацепиться не за что.
Оценка – 83, n21, t21, f20, b21.
Вновь возвращаемся к необычным финишам, и здесь нас встречают два образца, оба на крепости 46%: 12-летний розлив Glenmorangie Calvados и 13-летный релиз Glenmorangie Cognac.
Оба релиза обладают узнаваемым профилем с яблоками, минералами, черным перцем и ванилью. При этом Calvados по ароматике чуть больше уходит в сторону цветов, груш, кислых фруктов, воска и миндаля, а Cognac проявляется виноградом, апельсинами и песочным печеньем. Во вкусе образец с кальвадосным финишем дополняется нотами мускатного ореха, яблочной шарлотки и горчащих цитрусов, в то время как коньячный идет в сторону карамели, темного шоколада и красного винограда. Как уже отмечал ранее, финишные бочки здесь не забивают профиль исходных спиртов, а дополняют его и создают новое прочтение.
Оценка (обоих релизов) – 84, n21, t21, f21, b21.
Хедлайнер дегустационного сэта – Glenmorangie 1996 Bond House. 23 года выдержки в бочках из-под бурбона, разлит на крепости в 43%. Серьезный возраст ощутим с первого вдоха: слышны тропические фрукты, ананасы, бананы, воск и парфюмность, плавно переходящие в выпечку, ваниль, песочное печенье, зефир и эклеры с заварным кремом. Образец живой и постоянно меняется. В какой-то момент ярче проявляются яблоки, цветы и мед, фруктовые леденцы и минералы. На большом глотке ощущается округлость и комплексность. Напиток невероятно мягкий, встречающий яблоками, грушами, цитрусовыми (апельсины и цедра лимона), а также минералами и солью. Со временем вкус развивается в ноты сушеных бананов, ананасов, фруктовых леденцов и тоффи. Фирменная перечность аккуратно интегрирована и не лезет на первый план, что тоже радует. Послевкусие средне-длительное, наполненное тропическими фруктами и медом. Также присутствует характерная для длительных выдержек ментоловая нота. Это именно то, что ожидаешь от возрастного Glenmorangie: округлость, сладость, большое количество фруктов, меда и выверенный баланс.
Оценка – 88, n22, t22, f22, b22.
В завершение хочется отметить ровный уровень продегустированных релизов. Везде узнается фирменный стиль Glenmorangie, а разнообразные финиши позволят найти именно то их прочтение, которое чуть больше откликается в вашей душе. Перед голосованием в дегустационном зале единогласно было решено исключить 1996 Bond House. Он бесспорный лидер и не оставил бы иным образцам шанса. Среди остальных первое место занял Glenmorangie Burgundy Wood Finish, на мой взгляд, вполне оправданно.
Если понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться.
В нашем телеграм канале мы публикуем анонсы дегустаций, обзоры на новые релизы виски и рассказываем про бутылки, которые имеют инвестиционную ценность.
Переходите по ссылке будем дружить. Азбука Виски в Телеграм