Инструменты искусственного интеллекта, такие как ChatGPT, влияют на то, как мы выполняем работу, основанную на знаниях. Это означает, что юристы и другие специалисты в области права уже сегодня обладают возможностью получать выгоду от ИИ, повысив свою производительность и сократив количество времени, затрачиваемого на выполнение рутинных, повторяющихся задач.
В августе 2023 года компания LexisNexis провела среди юристов опрос, который показал, что половина всех юристов считает, что генеративный ИИ значительно изменит их бизнес, а 92 процента считают, что искусственный интеллект ИИ окажет хотя бы некоторое влияние.
Как в любой профессии у юристов есть своя специфика и уникальные проблемы, связанные с использованием ИИ. В юридическом мире конфиденциальность часто имеет первостепенное значение, и небольшие ошибки со стороны инструментов ИИ могут иметь серьезные последствия для жизней людей.
Несмотря на ограничения должны ли юристы использовать возможности искусственного интеллекта? В этой статье мы расскажем о преобразующем влиянии, которое генеративный ИИ окажет на работу сотрудников права: от секретарей до судей.
1/ Исследовательская работа, установление фактов
Одна из задач, в которой генеративный ИИ преуспевает – это чтение огромных стопок документов и определение того, что они означают. Большинство юристов слишком хорошо знакомы с этим видом работы и, вероятно, готовы позволить машине выполнять ее!
Однако реальная ценность заключается в том, что можно сделать с сэкономленным временем. Например, проводить время с клиентами, чтобы по-настоящему понять их проблемы – это более ценное использование человеческого времени эксперта, и в чем ИИ не сможет превзойти нас какое-то время.
Генеративный ИИ может уже сегодня использоваться для поиска соответствующих законов и постановлений на страницах нормативных актов, поиска в базах данных прецедентного права и прецедентов и проверки доказательств для решения конкретных клиентских задач.
Полученные знания возможно будет структурировать в любой формат, который будет полезен тому, кто собирается их использовать – будь то младший юрист, опытный судья или просто непрофессионал, которому необходимо понять, как закон влияет на них.
Генеративный ИИ также можно использовать для создания документов, контрактов и писем. Эта рутинная работа выполняется всеми юристами и уже сегодня может в значительной мере автоматизироваться. Вскоре найти юриста, который не использует генеративный искусственный интеллект для автоматизации повседневных задач, может быть так же сложно, как найти бухгалтера, который не пользуется калькулятором!
Согласно исследованию LexisNexis, сами юристы считают, что основным направлениями использования ИИ будут:
- проведение исследований (65%);
- составление и экспертиза документов (56%);
- анализ документов (44%);
- написание электронных писем (35%).
Но как это часто бывает, есть и критика в данном направлении – тонкое место в любом ИИ – это структурированные данные, которые можно использовать для обучения моделей. В нашей стране базы данных законов уже созданы и компании постепенно внедряют ИИ внутри систем, также ведется работа по формированию баз данных судебных решений. Будущее за теми компаниями, которые уже сегодня начинают работать над своими базами данных и внедряют инструменты искусственного интеллекта.
Для обычных граждан могут быть созданы виртуальные юристы, дающие оценку и консультации по интересующим граждан вопросов.
2/ Оценка рисков и должная осмотрительность
Еще одна вещь, в которой генеративный ИИ хорош – это прогнозирующая аналитика. Это означает, что юристам легче принимать решения, основанные на данных. Часто задачей юриста является сопоставление шансов на успешное судебное разбирательство с затратами на урегулирование.
В то время как традиционный ИИ уже некоторое время использовался для такого рода юридического прогнозирования, добавление генеративного ИИ демократизирует технологию, делая ее доступной для профессионалов, слабо разбирающихся в науке о данных.
Однако здесь есть этические и деловые соображения. Юристам необходимо быть откровенными с клиентами в отношении того, какие решения они принимают с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, этот тип прогнозной аналитики требует огромных объемов данных, и крайне важно, чтобы данные были точными и свободными от предвзятости и проверяемыми.
Конечно, генеративный ИИ также может прогнозировать риски и вероятность участия в досудебных и судебных процессах. ИИ также может создавать риски для юристов если в своей работе будут использоваться конфиденциальные данные, которые могут стать достоянием общественности.
К счастью, все большее распространение получают системы частного искусственного интеллекта – это специально подготовленные локальные базы данных структурированные и обученные для локального и частного использования.
Как вы понимаете – это тоже одна из возможных ниш для ИТ-компаний, которые могут продавать, развертывать и обучать частные ИИ для каждой юридической фирмы.
3/ Цифровые юристы
Выше мы писали, что генеративный ИИ помогает автоматизировать многие процессы высвобождая значительное время, которое людям-юристам следует уделять общению со своими клиентами и проявлять человечность, внимательность к проблемам потребителя. Однако, роботы-юристы (сейчас представлены чат-ботами) также могут экономить время для первичной консультации или оценки дел пользователей.
Чат-боты могут помочь ответить на многие основные вопросы, которые возникают у людей при возникновении юридических проблем, часто без необходимости предоставления персональных данных. Они могут легко идентифицировать вопросы, требующие квалифицированного человеческого ответа, направляя пользователя к наиболее подходящим специалистам.
Кроме консультаций новых клиентов, боты могут помочь в работе с текущими, быстро и эффективно передавать информацию о последних событиях в их делах. Например, одно сложное судебное решение может быть быстро обобщено и объяснено для разных групп людей. Для судей ИИ может упростить написание протоколов встреч и помогать принимать взвешенные решения.
Как в любом новом направлении тут нужно контролировать работу цифровых юристов, чтобы гарантировать адекватность реагирования и отсутствие нарушений конфиденциальности.
В целом, мы считаем, что юриспруденция (в том числе судебная система), в период 10-15 лет находится в ситуации тотальной автоматизации, когда их заменят цифровые юристы, которые будут легко идентифицировать и выносить вердикт по текущим судебным делам. Правозащитники превратиться в специалистов по написанию промтов (запрос к нейросети с целью получить желаемое изображение или текст) в целях получения желанного результата от ИИ-правосудия.
4/ Какие инструменты доступны?
Помимо таких программ, как ChatGPT, Microsoft Copilot способных выполнять многие рутинные задачи, которые мы обсуждали в статье, уже доступен ряд специализированных инструментов. Вот несколько примеров:
- Harvey – специализированный ИИ для юридических фирм, поставщиков профессиональных услуг и компаний из списка Fortune 500;
- ExParte – используют искусственный интеллект и машинное обучение, чтобы прогнозировать исход судебных разбирательств и предоставлять клиентам выигрышное преимущество;
- Casetext – помощник юриста с искусственным интеллектом, который использует генеративный ИИ для просмотра и подготовки документов и проведения юридических исследований;
- Deepjudge – юридическая поисковая система на базе искусственного интеллекта.
5/ Меняющаяся роль юристов
При проведении юридических исследований, подготовки и написании документов, принятии законов люди всегда будут важной частью процесса. Однако это не означает, что генеративный ИИ не изменит отношение и процесс работы в сферах, где сейчас не используется. Точно так же, как предыдущие волны прорывных технологий, таких как печатный станок, компьютеры и Интернет, радикально изменили сферы в прошлом.
Юристы, которые справляются с переходом на использование ИИ, должны обнаружить, что их роли становятся более ориентированными на людей. Их приоритетом будет понимание клиентов и их юридических проблем в режиме «человек-человеку». Это помогает выстраивать профессиональные отношения и доверие такими способами, которые машины, возможно, никогда не смогут заменить.
Чем меньше времени будет тратиться на рутинные и, по сути, повторяющиеся задачи, тем больше времени будет и на обучение и повышение квалификации в сфере юриспруденции или взаимодействия с людьми.
Конечно, актуальный вопрос – обучения генеративных моделей обезличенными данными. Для каждой будущей профессии очень важно тщательно контролировать это момент – не отдавать ИИ персональные данные ваших клиентов.
Заключение
Одно можно сказать наверняка: успешными юристами и профессионалами в области права следующего десятилетия будут не те, кто решит спрятать голову в песок, когда их захлестнет волна преобразующих технологий – ИИ. Те, кто сможет найти баланс между использованием потенциала ИИ для повышения эффективности, роста и решением (многих) проблем, будут на пути к построению своей карьеры с расчетом на будущее.