Друзья, я очень часто в своих статьях пишу о том, что дефицит работает всегда - это аксиома.
И это действительно так!
Но проблема заключается в том, что наука о питании - не математика!
И зачастую, просто высчитать дефицит по формуле и начать худеть не у всех получится!
Причин тут может быть несколько:
1. Вы не в дефиците
а. Неправильно учитывается входящая энергия
б. Проблемы с расходной частью
2. Отеки маскируют результат
Поэтому, дорогие мои, действительно есть категория людей, как например, участница нашего проекта по снижению веса, которые годами питаются на низких калориях, но вес при этом и не думает уходить.👇
Ниже я объясню на пальцах, в чем могут быть причины этого явления, а пока, чтобы не быть голословной, комментарий нашей участницы:
Девочки дорогие ❤️ спасибо вам всем за то, что вы делаете с нами)))
Это нереально крутой проект и повторюсь, что он уникальный.
Большинство людей полные от эмоциональных перееданий и зажоров.
У меня же другая проблема была - мало ем, но при этом вес рос. Считала по фатсикрету, думала, может, мне только кажется, что мало. Но нет, от 800 до 1000кк.
И только на проекте увидела, что необходимо видеть БЖУ под каждым продуктом, включить эту функцию.
Поняла, что вес набрался на питании углеводно-жировой пище,а белка было ну очень мало.
Плюс анализы и подсказки от вас - "вот это убрать чуть, а тут добавить, а это с этим не сочетать".
И начать есть, повышать калории. Потому что организм адаптировался к маленькому количеству еды.
И я начала есть, повышать калории.
Первые 2-3 недели были тяжёлыми, ощущение тяжести и переедания всего на 1200-1300 кк. Сейчас эта тяжесть исчезла, начала любить еду, повысила до 1500кк.
И при этом живот сдувается и вес стал уходить, энергия появилась.
Лекции от психолога 🔥 это было неожиданным открытием, что вес может быть от ограничений!
Это перевернуло мой мозг, потому что все эти годы я только и слышала "перестань жрать, закрой холодильник на замок на ночь"
И мне было безумно обидно, потому что этого нет. Разговоры о еде только раздражали.
Сейчас же наслаждаюсь едой, нравится выстраивать в тарелке красоту из разноцветных овощей. И муж с детьми стали посматривать на мои тарелки))
По-тихоньку стали и себе овощей брать. Чему очень радуюсь)).
Тренировки от Ксении 🥰 Нравится как подобраны и разделены тренировки. Мотивирует очень, когда появляются в течении недели новые. Эти появления как напоминалка - поднимай ленивую жопку и вперёд!
И спасибо кураторам 🥰 Похвалят, направят, утешат, иногда и поругают.. Поддержка хорошая))) Каждую тарелку проверить ежедневно - это геройство 🔥
Я была на первом марафоне Вики, когда только начинала, одна.
И как круто выросла из марафона в проект, в школу.
И это однозначно круче и действеннее марафонов.
Вы молодцы, девочки 👏
Итак, друзья мои, давайте разбираться по пунктам, в чем тут может быть секрет:
I. Отеки маскируют результат.
Очень частое явление при инсулинорезистентности, поскольку высокий уровень инсулина влияет на ренин-ангиотензин альдестероновую систему.
Также, отеки могут быть следствием плохой работы щитовидной железы, низкого белка, проблем с почками или сердцем, застойными явлениями в лимфатической системе.
Именно по этой причине мы просим наших участниц сдать минимальный чек-ап, чтобы понимать причину низкой динамики и давать соответствующие рекомендации.
Также, отек может быть следствием повышенного уровня кортизола - реакция на изматывающие тренировки, полуголодный образ жизни, недосып, ну или просто бытовой стресс.
Хорошая новость: если последний пункт - ваш случай, следует просто быть терпеливым и дождаться Whoosh эффекта.
(Не буду повторяться что это - оставлю ссылку на статью)
II. Проблемы с расходной частью.
Друзья, свои ожидаемые энергозатраты можно посчитать по формуле, но ключевое тут - ОЖИДАЕМЫЕ!
В 70-80% случаев расчет сработает, но всегда остаётся категория людей, у которых что-то в организме "сломалось" и печка работает не на полную силу.
Что может влиять на скорость обмена веществ?
1. Гипотиреоз или просто неэффективная работа щитовидной железы.
Снижает базовый обмен веществ до 20% от расчетного, лишает сил и энергии, соответственно снижает и расходы на бытовую активность, плюс создаёт отечность.
2. Инсулинорезистентность.
Скорее влияет на аппетит и отеки, но и обмен веществ немного снижает за счёт низкой скорости окисления углеводов и низкого термического эффекта углеводов (организм тратит меньше на усвоение углеводов).
И если человек с инсулинорезистентностью будет питаться на низкие калории, но при этом состоящие из одних углеводов - худеть будет сложно.
3. Низкая мышечная масса
Именно мышцы - основные потребители калорий, когда мы двигаемся!
Также мышцы - основное средоточие митохондрий - печек, окисляющих нутриенты.
При снижении уровня мышечной массы и замещении ее массой жировой, вы будете тратить меньше как в покое, так и при движении.
4. Митохондриальная дисфункция.
"Судьба" съеденной пищи зависит напрямую от качества ваших митохондрий.
Если митохондрии здоровые, то нутриенты будут окислены с образованием АТФ, если нет - пойдут в жир, а вы тем временем будете ощущать упадок сил и постоянное желание чем-нибудь сладеньким дозаправиться.
Причина митохондриальной дисфункции:
- Инсулинорезистентность (а может быть и следствие)
- Генетика
- Условия окружающей среды (химия, лекарства, радиация и прочее)
- Дефициты (например, дефицит железа)
- Окислительный стресс (в том числе как реакция на переедание и разрастание белой жировой ткани)
5. Низкие запасы железа
Как это ни удивительно, но иногда дефициты по микроэлементам могут давать снижение скорости обменных процессов.
Так происходит потому, что витамины и минералы являются кофакторами работы всех ферментов в организме.
К примеру, дефицит железа может приводить не только к гипоксии в тканях (а без кислорода нет жиросжигания), но и к неэффективной работе окислительных ферментов в митохондриях.
III. Неверно посчитанные входящие калории.
Когда мы говорим про подсчет калорий, мы немного упрощаем понятие контроля качества и количества макронутриентов.
Ведь на 1000 ккал из цельной еды и из фастфуда, организм будет реагировать абсолютно по-разному!
У цельных продуктов термический эффект до 20%, а у белка целых 30% - то есть на переваривание такой пищи организм потратит до трети от ее калорийности.
Также, богатые белком и хорошими жирами продукты пойдут частично на пластические нужны и не будут участвовать в энергообмене.
Переработанная же еда усваивается с эффективностью в 95%.
И если в вашем рационе преобладают сплошные углеводы и жиры низкого качества, то вам неоткуда будет взять витамины и минералы, пластические вещества.
Ваша мышечная масса начнет теряться, метаболизм замедляться в условиях дефицитов коферментов, но при этом вся еда будет максимально эффективна усвоена.
И вы не будете худеть, хотя по факту ваша калорийность будет низкая.
Просто надо учитывать калорийность нетто и калорийность брутто.
Что у вас остаётся в сухом остатке и как распорядится этим организм.
Сгорел сарай-гори и хата.
А ещё так часто бывает, что человек не может длительное время похудеть из-за срывов, зажоров, которые с ним происходят по причине демотивации в отсутствии результата.
И вместо того, чтобы принять меры и начать работать с питанием и собственным метаболизмом, человек заедает обиды и разочарования.
И вот такие эпизодические переедания приводят к набору веса.
И получается: две недели на 1000 ккал нет результата, потом +4000 за выходные и все на бока...
Так что же делать и как выйти из этого порочного круга?
Друзья, учиться нормально есть и нормально тратить, а также разобраться с проблемами со здоровьем!
Если вам самим сложно это сделать, то я приглашаю вас на свой проект по снижению веса - предзапись на январь уже открыта!