На сайте АО «Системный оператор Единой энергетической системы» в октябре 2024-го была опубликована Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2042 года, согласно которой в Иркутской области предполагается строительство крупной атомной электростанции мощностью 2,5 ГВт. Правительство РФ должно утвердить документ до декабря.
Отношение к проекту Сибирской АЭС (в некоторых источниках — Восточно-Сибирская АЭС) в регионе неоднозначное. В частности, некоторые жители Усолья-Сибирского опасаются, что объект могут возвести на территории бывшего «Усольехимпрома» — соответствующая информация стала активно распространяться в сети интернет. Однако мэр города Максим Торопкин заверил, что эта новость не соответствует действительности и место строительства АЭС еще не определено. При этом, он подчеркнул, что Усолье-Сибирское не входит в число потенциальных площадок.
По мнению предпринимателя Рабадана Изабакарова, атомную электростанцию в Иркутской области скорее всего будут возводить на одном из участков, близких к водоисточникам (например, у рек Ангара или Лена) и имеющих хорошую транспортную доступность для доставки оборудования и строительных материалов. Запустить первый энергоблок с реактором на быстрых нейтронах планируют в 2041-м, а второй — в 2042 году.
Многие местные жители в социальных сетях и комментариях к соответствующим новостям в СМИ высказывают недоумение относительно необходимости строительства новой АЭС в регионе, особенно с учетом того, что в Бодайбинском районе Иркутской области в самом начале следующего десятилетия на реке Мамакан намерены ввести в эксплуатацию Тельмамскую ГЭС мощностью 450 МВт.
Однако на фоне развития Восточного полигона и планов по полной электрификации Байкало-Амурской магистрали, о чем в сентябре 2024-го говорил президент РФ Владимир Путин, дополнительная электроэнергетическая инфраструктура крайне необходима и Сибири, и Дальнему Востоку. Более того, по словам Рабадана Изабакарова, имеющего богатый опыт в области криптовалют и блокчейна, появление упомянутой АЭС поможет России укрепить свои позиции в технологической сфере, обеспечив стабильное энергоснабжение для современных цифровых технологий, и создать фундамент для дальнейшего развития ИИ-инфраструктуры.
По мнению эксперта, в ближайшей перспективе спрос на электроэнергию в стране будет только расти, особенно в связи с развитием технологий ИИ. В частности, для обучения и работы языковых моделей искусственного интеллекта (ИИ), становящихся все более востребованными, требуются огромные вычислительные мощности, соответственно — дата-центры.
«Например, в США развитие ИИ уже стало фактором увеличения потребления электроэнергии за последние два года примерно на 20%. Такие компании, как OpenAI, Google и Microsoft, вкладывают огромные ресурсы в развитие мощных дата-центров для обработки и обучения ИИ, что требует стабильных и обширных энергетических ресурсов. Без достаточных энергетических мощностей этот рост будет затруднен. Сэм Альтман, глава OpenAI, писал в своем эссе о той же проблеме, что эту сферу тормозит только нехватка энергетических мощностей. В России есть естественные преимущества для размещения объектов выработки электроэнергии, благодаря доступу к богатым природным ресурсам и существующей энергетической инфраструктуре», — отметил Изабакаров в комментарии «Строительному миру».
Он добавил, что на мировом уровне ИИ стал драйвером роста потребления электроэнергии: например, по данным Международного энергетического агентства (IEA), к 2030 году глобальное потребление электроэнергии дата-центрами может вырасти на 50% по сравнению с нынешним уровнем, во многом из-за растущих потребностей в ИИ.
В Росатоме, в свою очередь, не раз отмечали, что именно в Сибири ожидается самый большой прирост атомной генерации, подчеркивая, что запуск новых крупных АЭС позволит закрыть тепловые электростанции, работающие на ископаемом топливе и наносящие вред окружающей среде. В целом, планируемые в СФО проекты, по данным госкорпорации, предотвратят попадание в атмосферу парниковых газов в объеме порядка 15 млн тонн СО2-эквивалента.