В 2023 году с подготовительных мероприятий в России стартовал знаковый проект, завершить который планируют в ближайшие шесть лет. Речь идет о строительстве Якутской АСММ — самой северной атомной электростанции в мире и первой наземной АЭС малой мощности. Объект появится в районе поселка Усть-Куйга и станет сердцем одного из крупнейших в стране минерально-сырьевых центров, обеспечивая электроэнергией развитие ряда месторождений.
Соответствующее соглашение правительство Республики Саха (Якутия) и «Росатом» подписали в 2019-м. А к началу осени 2023-го в Усть-Янском улусе торжественно открыли временный городок для строителей, оснащенный всей необходимой инфраструктурой. Здесь будет жить и трудиться порядка 1,5 тыс. человек. В апреле 2024-го специалисты «Оргэнергостроя» завершили комплекс инженерно-геологических изысканий, пробурив 700 скважин общим метражом 12 км. В настоящий момент продолжаются полевые исследования. В ближайшее время планируется получение лицензии на сооружение и начало основного этапа строительно-монтажных работ.
В сентябре текущего года глава Якутии и по совместительству председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика» Айсен Николаев в интервью РИА Новости заявил, что появление на севере региона АСММ позволит существенно сократить завоз дорогостоящего дизельного топлива (примерно на 70 тыс. тонн в год) и сэкономить около 700 млн руб.
Он уточнил, что решение относительно количества энергоблоков еще не принято. Изначально предполагалась одна реакторная установка РИТМ-200, но с учетом дальнейшего развития кластера инициаторы кампании предложили правительству рассмотреть возможность строительства двухблочной станции. Так или иначе, проект планируют завершить до конца текущего десятилетия. В случае успешной его реализации, аналогичные сооружения в дальнейшем могут появиться и в других частях России, а также за пределами страны — некоторые государства уже выразили заинтересованность в АСММ.
Как отметил в комментарии нашему каналу генеральный директор АО «Трансэнерком» Олег Шевцов, АЭС малой мощности — это новый тренд мирового атомного рынка. Главной отличительной чертой подобных объектов является мощность — до 300 МВт. Такие станции способны работать без перезагрузки топлива до десяти лет. Крупные АЭС нуждаются в заправке каждый год, а их мощность превышает 700 МВт.
«Относительно небольшие размеры АСММ и меньшие (по сравнению с АЭС большой мощности) затраты на ее возведение и обслуживание позволяют установить станцию в труднодоступных местах. Более того, АСММ имеют модульное строение, то есть при необходимости и по мере роста спроса на электроэнергию можно увеличить общую мощность станции за счет добавление новых реакторов. Не менее важным преимуществом АСММ является их экологичность. Во время своей работы они не производят никаких выбросов и никак не влияют на окружающую среду», — пояснил эксперт в комментарии нашему каналу.
Он добавил, что строительство первой наземной АСММ в Якутии является важной вехой в развитии атомной энергетики не только в России, но и во всем мире. Ведь АСММ, как было отмечено выше, способны обеспечить электроэнергией малодоступные районы, в том числе и острова, а также некоторые страны, где строительство больших АЭС является нерентабельным. Также малые станции обеспечивают прогнозируемость стоимости электроэнергии на десятилетия вперед. Все это ведет к высокому спросу на АСММ в будущем, а также способствует привлечению инвестиций в данную область энергетики.
Изображения в статье — Пресс-служба МР «Усть-Янский улус(район)» / mr-ust-janskij.sakha.gov.ru и Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» / rosatom.ru