Фигура основателя Ордена тамплиеров Гуго де Пейна окутана множеством тайн и легенд. Что известно об основателе Ордена тамплиеров Гуго де Пейне? Достоверных сведений о его происхождении и ранних годах жизни сохранилось крайне мало. Однако благодаря средневековым хроникам можно проследить основные вехи биографии этого удивительного человека.
Что известно об основателе Ордена тамплиеров Гуго де Пейне
Основатель Ордена тамплиеров оказался не только талантливым организатором, но и проницательным политиком, сумевшим заручиться поддержкой как светской, так и церковной власти и заложить фундамент организации, которая на два столетия стала одной из самых могущественных сил средневековой Европы. Что известно об основателе Ордена тамплиеров Гуго де Пейне?
Происхождение
Гуго де Пейн появился на свет предположительно 9 февраля 1070 года в замке Пейн (современная коммуна Пен) в графстве Шампань. Само название места его рождения имело множество вариантов написания в средневековых документах: Peanz, Painz, Pahans, Pedaneis, Paienz, Paaent. В современном французском произношении название звучит как "Пен".
Будущий основатель Ордена тамплиеров был младшим сыном местного сеньора Гуго I де Пейна от его второго брака. Его отец первым браком был женат на наследнице домена Монтиньи, после смерти которой (предположительно до 1070 года) взял вторую супругу. От этого брака родились двое сыновей — Ачеус де Пейн и Гуго II, будущий создатель Ордена Храма.
По материнской линии Гуго был связан родственными узами с влиятельными семействами Туйон и Монбар, к которым принадлежал святой Бернард Клервоский, сыгравший впоследствии важнейшую роль в становлении Ордена тамплиеров. Эти родственные связи во многом определили будущую судьбу молодого рыцаря.
Путешествие в Святую землю
Первое документальное упоминание о Гуго де Пейне относится к 1100 году, когда он появляется как свидетель при подписании двух грамот графа Шампани Гуго I. Тот факт, что молодой рыцарь был допущен к подписанию важных документов, говорит о его высоком положении при дворе графа. Будучи вассалом Гуго Шампанского, он входил в его ближайшее окружение.
В 1104 году происходит событие, во многом определившее дальнейшую судьбу Гуго де Пейна — он сопровождает графа Шампанского в его первом паломничестве в Святую землю. Путешествие продлилось три года. Именно тогда будущий основатель Ордена тамплиеров впервые столкнулся с проблемой безопасности паломников на пути к святым местам.
После возвращения в 1107 году граф Шампанский в знак особого расположения жалует Гуго родовое поместье Пейн. В следующем году происходит важное событие в личной жизни рыцаря — он женится на Елизавете де Шапп, представительнице знатного рода с юга Шампани. За короткое время брака (Елизавета умерла около 1114 года) у них родилось четверо детей: Жибуэн, ставший виконтом Пейна, Тибо, избранный аббатом Сент-Коломб, Изабелла и Эрбер.
Орден бедных воинов Христа и Храма Соломона
В 1114 году, после смерти жены, Гуго де Пейн вновь отправляется в Святую землю вместе с графом Шампанским. На этот раз он остается там навсегда. В Иерусалиме он присоединяется к Годфруа де Сент-Омеру, который организовывал группу рыцарей для защиты паломников под покровительством каноников Гроба Господня.
Создание нового Ордена
К 1119 году созрела идея создания независимой военно-монашеской организации. На церковном соборе в Наблусе Гуго де Пейн вместе с восемью соратниками основывает братство "Бедных рыцарей Христа и Храма Соломона". Помимо самого Гуго и Годфруа де Сент-Омера в число основателей вошли: Пайен де Мондидье, Аршамбо де Сент-Аньян, Андре де Монбар, Жоффруа Бизо, Роллан, Гондемар де Савиньяк и Педро Арнальдо да Роша.
Король Иерусалима Балдуин II, оценив перспективы новой организации, предоставил рыцарям помещения в своем дворце на Храмовой горе - в мечети Аль-Акса, которую крестоносцы считали Храмом Соломона. Именно от этого храма и пошло название нового ордена — тамплиеры (храмовники).
Признание Ордена
1127 году Гуго де Пейн отправляется в Европу для получения официального признания Ордена церковью. Он посещает Анжу, Нормандию, Фландрию, Англию и Шотландию, всюду находя поддержку и получая пожертвования. В январе 1129 года на церковном соборе в Труа Орден получает официальное признание и устав, составленный при участии Бернарда Клервоского.
Святой Бернард написал трактат "Похвала новому рыцарству", в котором обосновал правомерность и богоугодность соединения монашеского и воинского служения. Он писал: "Новый род рыцарства появился на земле. неустанно ведущий двойную брань — против плоти и крови и против духов злобы поднебесных".
Наследие
Гуго де Пейн возглавлял Орден тамплиеров почти 20 лет. За это время была создана четкая организационная структура, получены важнейшие привилегии от папства, начала формироваться обширная сеть командорств в Европе. При нем Орден получил три важнейшие папские буллы, определившие его особый статус: Omne datum optimum (1139), Milites Templi (1144) и Militia Dei (1145).
Последние известные документы, упоминающие Гуго де Пейна, датируются 1133-1134 годами. Согласно хроникам, он умер в 1136 году в возрасте около 66 лет. Обстоятельства его смерти неизвестны, но предположительно это произошло в Палестине. Некоторые источники указывают дату его смерти — 24 мая, в этот день тамплиеры впоследствии чтили память своего основателя.
Интересно, что ни одного прижизненного портрета Гуго де Пейна не сохранилось. Все известные изображения созданы значительно позже его смерти и являются плодом воображения художников. По словам хронистов, основатель Ордена тамплиеров отличался скромностью в быту и личной жизни, что полностью соответствовало идеалам созданного им братства.
За свою жизнь Гуго де Пейн прошел удивительный путь от провинциального рыцаря до главы могущественного военно-монашеского ордена, ставшего одной из самых влиятельных организаций средневековой Европы. Гуго де Пейн не только создал принципиально новый тип средневекового рыцарства, но и заложил основы финансовой системы, на столетия опередившей свое время.
Легенды о Гуго де Пейне
О том, что известно об основателе Ордена тамплиеров Гуго де Пейне из легенд, можно написать целую книгу. Одна из самых распространенных легенд утверждает, что он был родом из Ардеша (область Вивье в современном департаменте Ардеш) и родился в замке Маун. Согласно этой версии, его дедом был некий Аймон I. Однако историки считают эту гипотезу ошибочной — она основана на фальсифицированных документах Поликарпа де ла Ривьера
Другая легенда связывает происхождение Гуго де Пейна с Каталонией, утверждая, что он был третьим сыном Галкерана I, сеньора Пиноса. Но эта версия опровергается простым фактом: Галкеран женился только в 1090 году, что делает невозможным его отцовство по отношению к Гуго, родившемуся в 1070 году.
Существует также итальянская легенда, по которой Гуго де Пейн (или Уго де Пагани) происходил из Ночера-де-Пагани в Кампании. В подтверждение этой версии приводится якобы написанное им в 1103 году письмо «своему отцу в Ночеру» с рассказом о смерти двоюродного брата Алессандро. Впрочем, подлинность этого письма вызывает серьезные сомнения у историков.
Необъяснимым остается и тот факт, что при всей значимости фигуры Гуго де Пейна, не сохранилось ни одного его прижизненного портрета или описания внешности. Мы не знаем, как выглядел человек, основавший один из самых влиятельных орденов Средневековья. Интересно также, что один хронист XVI века утверждал, будто Гуго де Пейн похоронен в церкви Сан-Джакомо в Ферраре, хотя никаких доказательств этому нет.
Орден тамплиеров, созданный Гуго де Пейном просуществовал почти два века и оставил глубочайший след в истории, а его загадочное наследие до сих пор будоражит умы исследователей и любителей истории.