В Испании было много выдающихся художников, о 5 самых известных старых мастерах мы расскажем в этой статье.
1. Доме́никос Теотоко́пулос (правильнее Доми́никос) более известный как Эль Греко (1541 - 1614) — новатор и виднейший представитель испанского Ренессанса. Эль Греко, разумеется, псевдоним, и как нетрудно догадаться, он родом из Греции. До переезда в Испанию 10 лет жил в Италии, где изучал творчество итальянских мастеров.
Но не стал вслепую копировать Рафаэля, а принёс немало нового в живопись. Он считал цвет основой своих картин и использовал максимально богатую палитру красок, хотя в те времена это было нелегко, поскольку некоторый цвета добывали из достаточно редких и экзотических ингредиентов. Писал широкими мазками, вполне в духе появившихся значительно позже импрессионистов, а фигуры людей, изображённых на его картинах, отличались удлинёнными, словно бы вытянутыми пропорциями. Впоследствии нечто подобное, только в ещё более выраженной манере появилось в работах Модильяни.
Его творчество невозможно причислить ни к какой из существующих школ живописи, настолько оно было своеобразным.
2. Франсиско де Сурбаран (Francisco de Zurbarán; 1598 - 1664) — выдающийся испанский художник, прославившийся своими изображениями католических святых и мучеников.
Ему удалось в полной мере передать неистовую испанскую религиозность и готовность к самопожертвованию во имя христианских идеалов. Кроме того, он великолепно писал натюрморты и был настоящим мастером светотени. Его стиль в начале творческого пути привлекал многих заказчиков, и художнику удалось даже получить наиболее привлекательную в то время должность придворного живописца при короле Филиппе IV.
Но потом его слишком смелая и новаторская манера письма стала отпугивать заказчиков и вызывала недовольство католической церкви. В итоге умер Сурбаран в нищете.
3. Бартоломе Эстебан Мурильо (исп. Bartolomé Esteban Murillo; 1617 - 1682). В основном писал картины на религиозные темы
Но было в его активе немало очаровательных пейзажей и жанровых сцен. Его очень уважали на родине, поскольку сам Мурильо вёл жизнь аскета, что по мнению набожных испанцев было единственно правильным для художника, пишущего религиозные картины. Особенно ему удался образ девы Марии, изображённый на десятках выдающихся полотен.
4. Дие́го Родри́гес де Си́льва-и-Вела́скес (исп. Diego Rodríguez de Silva y Velázquez; 1599 - 1660) — художник, живший в одну временную эпоху с Сурбараном и крепко друживший с ним. Диего в начале творческой жизни посвятил свои скромные картины жизни бедных людей. Он изображал ремесленников, поваров, мастеров в процессе работы.
Однако его судьба была куда удачнее, особенно в зрелые годы. Веласкеса уже при жизни считали лучшим испанским живописцем, и уже на 24 году он достиг вершины карьеры: получил статус придворного художника и почти всю жизнь писал портреты короля и членов его семьи, в том числе и знаменитые Менины.
Был настоящим новатором и большим выдумщиком в живописи, не пасовал ни перед каким жанром: помимо портретов писал картины на бытовые, исторические, мифологические и религиозные темы. Его картины впоследствии вдохновляли многих романистов и импрессионистов, а «Венера с Зеркалом», где предположительно он написал свою возлюбленную итальянскую художницу Фламини Триву, до сих впечатляет и своей смелостью, поскольку была написана во времена, когда особенно лютовала испанская инквизиция.
5. Франси́ско Хосе́ де Го́йя-и-Лусье́нтес (исп. Francisco José de Goya y Lucientes; 1746 - 1828), ставший самым известным представителем романтизма в живописи, написал множество картин самых разных жанров, а богатство и разнообразие его творческого наследия по-настоящему впечатляет.
Его картины видоизменялись согласно возрасту и мировоззрению самого художника. Вначале они были яркими, красочными, воспевали радость жизни, а Гойя, как истинный мачо охотно изображал местных мах — то есть охочих до плотских радостей, смелых и решительных испанских девушек из простонародья и городских низов.
Но с 1790-х годов и последующего вторжения французов в Испанию картины Гойи стали более мрачными. Старость и болезни наложили отпечаток на его творчество. Он искренне сочувствовал простому народу, поэтому написал серию знаменитых гравюр «Капричос», где безжалостно высмеял лицемерие и жадность испанских властей.
А знаменитые «чёрные картины» даже сейчас поражают своей мрачностью и гротескным ужасом.
Купить уникальные товары ручной работы или современный арт вы можете на artAlebrio - это международная торговая площадка, объединяющая людей, которые хотят создавать, продавать, покупать и коллекционировать уникальные вещи - покупайте лучшее с нами artAlebrio.com. Выставки, конкурсы, продажи.