И всё-таки жизнь за океаном кардинально отличается от российских реалий. И дело не только в каких-то глобальных различиях, вроде государственного строя, социального устройства, экономических реалий, но и в таких мелочах, как устроение быта, правила общения с соседями и даже разный взгляд на должное устройство частного дома.
О последнем мы сегодня и поговорим. И я по пунктам расскажу вам, что удивляет российских частных домовладельцев в США и американских частных домовладельцев в России.
1. Разные взгляды на собственность
Повествование хочется начать с чего-то наиболее важного. А именно подчеркнуть то, что в Соединённых Штатах Америки практически и нет частных домовладельцев, ибо только очень-очень состоятельные граждане могут позволить себе купить «семейное гнездо».
Нет, я не рисую американскую экономику слабой, нежизнеспособной и увядающей. Просто дело в том, что в этой заокеанской стране очень доступны кредиты и развит институт долгосрочной аренды частного жилья. И если видишь какой-нибудь типовой квартал частных домов, то можно быть на 99% уверенным в том, что вся земля и дома на участках принадлежат какой-то корпорации, которая получает прибыль от съёмщиков.
Всё это и формирует кардинально-разное отношение к частному дому. Грубо говоря, американец всё равно, сколько бы ни жил на съёмной недвижимости, находится в гостях. В свою очередь русский человек облагораживает и расширяет именно свой дом и свою территорию, так как имеет на это полное право.
Кстати, американец такого права не имеет – общий вид таких кварталов заранее определён застройщиком и не подлежит решительным изменениям. Максимум, что можно – это стричь траву для собственного комфорта и устанавливать во дворе какие-нибудь качели. Из этого прямо проистекает следующий пункт.
2. Отсутствие творческого подхода
Зайдёшь в российский частный сектор – и глаза разбегаются! Чего тут только нет! Сразу видно, что каждый хозяин строит из того, чего горазд и по своему усмотрению оформляет приусадебный участок.
В США не так – частные кварталы поражают своей однотипностью. Да и американский домовладелец мало что делает своими руками: всё на гарантийном обслуживании, а любая проблема решается вызовом соответствующих специалистов.
Вот и выходит, что русский домовладелец – он и чтец, и жнец и на дуде игрец (агроном, сантехник, сварщик и электрик в одном лице). Американский домовладелец – опытный счетовод, который всегда вписывает в колонку месячных расходов n-нную сумму на вызов соответствующих специалистов по обслуживанию дома.
3. Популярность кухонного острова
Один из элементов американской мечты – это наличие кухонного острова. Кухонный остров, в общепринятом понимании – это многофункциональная рабочая зона в самом центре просторного помещения, над которой часто висит разнообразная кухонная утварь и при желании можно «пропустить стаканчик» и выпить чашечку кофе.
В Российской Федерации кухонные острова упрямо не приживаются и заслуженно считаются пустым отнятием у себя же жилого пространства. Максимум, что можно встретить на российской кухне в частном доме – это барную стойку. Да и она всё больше превращается в рудимент.
4. Наличие диспоузера в раковине
Диспоузер – бытовой измельчитель отходов, который устанавливается прямо в сток раковины. И американская хозяйка никогда не будет исправно и прилежно собирать по раковине те же картофельные отчистки либо куриные кости, но при помощи специальной лопатки отправит их в соответствующее измельчающее устройство, которое спокойно смоет ненужную кожуру в канализационную сеть.
В российских домах диспоузеры всё ещё редкость. И несмотря на то, что многие фирмы-изготовители кухонной мебели на постоянной основе предлагают такую опцию, заказчиков в процентном отношении всё ещё не так много.
5. Двухдверные холодильники
Главная отличительная черта американской кухни – это наличие двухдверного холодильника. Иногда создаётся впечатление, что других вариантов попросту нет – на рынке представлен только такой формат известных и незаменимых бытовых устройств. В России, наоборот, в магазинах присутствует преимущественно однодверная продукция, с разделением на основную и морозильную камеру.
Двухдверные холодильники редкость ещё и потому, что основные потребители такой бытовой техники живут в квартирах. А в российских квартирах сильно не развернёшься на маленькой кухне, где нередко места не хватает и для обычного стола. Ко всему прочему на американском рынке реальный переизбыток самых разнообразных продуктов питания. И все эти купленные «вкусняшки» нужно где-то хранить.
6. Наличие цокольного этажа
Так как в США превалирует типовая застройка, то практически все частные дома имеют свой цокольный этаж. Основная причина популярности подземных помещений – это ограниченность самих участков, которая попросту не позволяет развернуться в полную силу в пригородах. Следовательно, если нельзя расти вширь, то можно в глубину, чем и пользуются застройщики, штампуя один цокольный этаж за другим.
В России наоборот, цокольные этажи не так популярны. И если частный домовладелец планирует расширение, он загодя предусматривает площадь участка с запасом и преимущественно увеличивает жилплощадь вверх и в стороны.
7. Наличие собственной прачечной
В цокольных этажах, в Америке, чуть ли не в обязательном порядке имеется своя прачечная. Трудно сказать, откуда пошло это «поветрие», но оно есть. И в столь «нужное» помещение, нередко, ведут и своеобразные «бельеводы», позволяя использованным трусам и носкам лететь в специально подготовленные корзины для массовой воскресной стирки.
У россиян, как правило, нет отдельного помещения для стирки. Да оно и не нужно. В подавляющем большинстве частных домов эту функцию на себя берёт обычная ванная комната, куда привычно сносятся грязные вещи натруженными руками домохозяек.
8. Наличие дворовых построек
Нет, если речь идёт о какой-нибудь глухой американской деревне, то и здесь полно своих амбаров и других строений у главного жилого здания. Но если сравнивать пригороды, то сразу же бросается в глаза, что основное место на американском типовом участке занимает дом, со всеми необходимыми помещениями внутри и максимум сарай для хранения инвентаря подле него.
В российском частном секторе всё не так. И на частной территории можно встретить всё, что угодно: двухэтажный гараж, баню, бассейн, летний душ, стайку для скота, курятник, огромный склад «когда-то-обязательно-пригодящихся вещей» и многое-многое другое. В этом отношении в России практически полная свобода – соблюдай установленные нормы размещения и строй всё, что душе угодно.
9. Гардеробная комната, большое количество ванн и комната для отдыха
Характерные помещения для американского дома – это гардеробная комната, персональная ванная комната с туалетом и комната отдыха.
Начнём с гардеробной. В Российской Федерации функцию хранения вещей чаще всего выполняет обычный платяной шкаф, в который складируется вся «мягкая рухлядь». В свою очередь, в США, даже самые обычные подростки, при должном доходе родителей, имеют свою собственную гардеробную – отдельное помещение, включённое в планировку, где и складируется обувь и одежда.
В планировку типового частного американского дома также всегда, везде и всюду включается персональная ванная и туалет при каждой спальне. В этом отношении в России намного проще – одним-двумя туалетами и общей ванной пользуется вся семья для экономии общего жилого пространства.
По той же логике в России в частном доме можно редко встретить комнату для отдыха, в то время как в США, практически в каждом цокольном этаже скрывается своё пространство для игр «взрослых мальчиков».
Избыток или необходимость – не мне судить.
10. Монументальные заборы
То, что видно невооружённым глазом при самом поверхностном рассмотрении – это практически полное отсутствие заборов в США и засилье заборов в Российской Федерации. Причём у нас, нередко, за какой-нибудь двухметровой оградой будет сидеть и свой «Полкан» – четвероногий и хвостатый защитник участка.
В США ставить заборы запрещено. Да и не сильно нужно, так как частная собственность здесь ценится столь высоко, что можно получить пулю попросту по ошибке переступив границу чужой территории.
С учётом того, что в России «размахивать огнестрелом» решительно не получится так, как на родине «Дядюшки Сэма», то и получается, что полагаться приходиться на иные средства защиты. Но это и хорошо, так как высокая ограда – это ещё и история про обеспечение высокого уровня приватности. А это – очень и очень важно в современном мире!
Дочитали до конца? Значит понравилось! Ставь лайк и подписывайтесь на канал. А в ожидании новых публикаций рекомендую: