Найти в Дзене
Душный ЗОЖник

Как правильно хранить сыр и как понять, что он еще съедобный

Как сохранить разные виды сыров в наилучшем состоянии как можно дольше, как узнать, когда пора прощаться, и как извлечь максимум из кусочков, оставшихся в холодильнике. Как правило, мы совершаем ошибки в хранении растительных масел, хлеба и сыра. Не приглашайте меня в гости, если не хотите услышать лекцию о том, как хранить продукты. Сегодня разберемся с кисломолочным продуктом! Есть причина, по которой римляне брали с собой порции пекорино романо во время своих длительных завоевательных походов. Конечно, бруски сыра, пролежавшие полвека в холодильнике, покрытые сине-зеленой плесенью или скользкие и воняющие аммиаком, не кажутся сыром первой свежести. Этот сыр уже не воскресить? Можем ли мы все еще есть его? Хорошая новость: иногда можем (но лучше до этого не доводить). «Сыр — живой продукт», — говорят специалисты питания. Ему нужны кислород и влажность, чтобы оставаться живым. Эксперты из области сыроделия мне советовали использовать для хранения восковую бумагу — непрозрачную бумагу,
Оглавление

Как сохранить разные виды сыров в наилучшем состоянии как можно дольше, как узнать, когда пора прощаться, и как извлечь максимум из кусочков, оставшихся в холодильнике.

Как правило, мы совершаем ошибки в хранении растительных масел, хлеба и сыра. Не приглашайте меня в гости, если не хотите услышать лекцию о том, как хранить продукты. Сегодня разберемся с кисломолочным продуктом!

Есть причина, по которой римляне брали с собой порции пекорино романо во время своих длительных завоевательных походов.

Конечно, бруски сыра, пролежавшие полвека в холодильнике, покрытые сине-зеленой плесенью или скользкие и воняющие аммиаком, не кажутся сыром первой свежести. Этот сыр уже не воскресить? Можем ли мы все еще есть его?

Хорошая новость: иногда можем (но лучше до этого не доводить).

Как хранить сыр дома?

«Сыр — живой продукт», — говорят специалисты питания. Ему нужны кислород и влажность, чтобы оставаться живым.

Эксперты из области сыроделия мне советовали использовать для хранения восковую бумагу — непрозрачную бумагу, покрытую тонким слоем воска — идеально подходит для упаковки всего, кроме свежих сыров, таких как рикотта, фета и моцарелла (которые должны оставаться в своей оригинальной упаковке с рассолом). И да, для сыров, нарезанных на пласты, которые вы покупаете в пластиковой упаковке, хорошей идеей будет переупаковать их в нее, если вы хотите, чтобы они хранились дольше. Такую бумагу можно купить в Zero Waste магазинах. Есть многоразовая и компостируемая бумага, которую можно стирать. Многоразовые салфетки с пчелиным воском также эффективны

Хранить сыр в этой бумаге можно буквально неделями, а качество и вкус почти не изменятся. Но давайт смотреть правде в глаза, кто может столько держаться?

Если вы не хотите покупать бумагу для сыра, заверните сыр в пергамент, затем положите его в неплотно закрытый контейнер или пластиковый пакет. На короткие периоды времени герметичные стеклянные или пластиковые контейнеры подойдут, при условии, что сыр останется в холодильнике.

Имейте в виду, что для мягких сыров, таких как blue cheese и бри, вам, возможно, придется время от времени открывать контейнер, чтобы избежать конденсации и появления посторонних внутри.

Универсальный советы для тех, кто не готов заморачиваться

Сыр следует хранить при температуре не выше 7°C. Почти все сыры можно хранить в пластиковых упаковках или контейнерах. Для твёрдых сыров подойдет и обертывание в фольгу или вакуумная упаковка. Все рассольные сыры оставляем в нем. И помним. Нераспакованный сыр, особенно запечатанный вакуумом, может храниться долго, и производитель указывает срок «best-by», который гарантирует сохранение вкуса и текстуры. Твердые сыры хранятся дольше — до шести месяцев, а мягкие, как творог, портятся быстрее — всего за несколько недель.

Где лучше всего хранить сыр?

Холодильник идеальное место. Но чтобы ваш грано подано не завел вкус на стороне, не бросайте его в один контейнер с чем-то еще. И кроме того, если вы храните весь сыр рядом друг с другом, пятна плесени появятся быстрее.

Кстати, в ресторанах рекомендуют вынимать сыры из холодильника за 30 минут перед подачей. Вкус раскроется, а текстура станет более мягкой. Теплые условия могут даже способствовать более быстрому созреванию сыра и его тягучему вкусу. Во Франции многие кладут головки камамбера на холодильник, где теплее, а не внутрь. Но нее на месяцы, конечно.

После вскрытия срок годности сыра сокращается, и влажность сыра становится ключевым фактором. Мягкие сыры, как бри, быстро портятся из-за своей влажной среды, где могут размножаться бактерии. Мягкие сыры обычно хранятся около недели, а твердые сыры — до месяца.

Признаки испорченного сыра
Чтобы определить, испортился ли сыр, ориентируйтесь на запах, внешний вид и вкус:

  • Запах: Сыр должен пахнуть так, как сыр. Мягкие сыры не должны пахнуть, как синие или сильнопахнущие сыры. Если запах стал неприятным, лучше выбросить.
  • Внешний вид: Обратите внимание на изменение текстуры и появление разноцветных пятен плесени.
  • Вкус: Даже если сыр имеет сильный вкус, он не должен быть горьким или затхлым. Если у мягкого сыра появился неприятный вкус, он, вероятно, испортился.

Можно ли заморозить сыр?

Спойлер. Вы можете, но вам не понравится результат.

Вкус сыра потускнеет, и после размораживания такой сыр может иметь слегка зернистую, песчаную и в целом не приятную текстуру. Но есть несколько исключений: некоторые мягкие, незрелые сыры, такие как шевр и моцарелла, можно успешно замораживать и держать в морозилке в течение нескольких месяцев. Тертые сыры и твердые сорта с меньшим содержанием влаги, такие как чеддер и моцарелла с низким содержанием влаги (например, замороженная пицца или палочки из моцареллы) также выдержат заморозку лучше, чем другие.

Замораживать лучше в вакуумной упаковке или, обернув пленкой и фольгой.

Разве я не могу просто обрезать это пятно плесени?

Короткий ответ: это зависит от обстоятельств. На вечеринке - вполне. Особенно, если угощаете вредных гостей. Шутка.

Для твердых сортов и выдержанных сортов, таких как Пармезан, подойдет обрезка 1-дюймового поля вокруг плесени (и не протаскивание ножа через пятно глубже в сыр). Стоит отметить, что удаление плесени не вернет сыру вкус и текстуру.

Мягкие сыры, такие как бри, и свежие, как рикотта, после заплесневения следует выбрасывать без промедления. Сама по себе плесень может быть и не опасна, но он потенциальный предвестник. Мягкий сыр имеет более высокое содержание влаги и много питательных веществ, которые любят бактерии, плесень и дрожжи, что делает его более восприимчивым к патогенным бактериям, таким как листерия. Если случайно съесть немного испорченного сыра, могут быть легкие расстройства желудка, но серьезные случаи могут вызвать аллергические реакции или пищевое отравление.

Как использовать оставшиеся кусочки сыра?

Во-первых, для вдохновения. Во-вторых, небольшой кусочек может спасти пасту, суп и омлет. А еще тертый сыр украшает картофельное пюре. А еще можно сделать сырную овсянку - для тех, кто не любит сладкие каши на завтрак. Просто замочите овсянку в воде с сырными обрезками. Утром лучше промыть и слегка проварить, а затем к ней можно добавить колбаски или пашот. Макароны с сыром — также отличный способ использовать различные остатки сыра.

Большинство корок на сырах съедобны, но вот вам несколько нюансов.

Восковая корка

Воск — это безопасное для пищи покрытие, предназначенное для защиты сыра от света, воздуха и микроорганизмов. Хотя воск можно считать безопасным, его лучше не есть. Его рекомендуется срезать перед употреблением.

Сыры с белой коркой

Сыры типа бри и камамбера имеют «цветущую» корку, покрытую белой плесенью, которая способствует созреванию сыра. Эти корки съедобны и могут улучшить вкус и текстуру сыра.

Сыры с промытой коркой

Такие сыры, как Таледжио, имеют оранжевую корку, которая создается путем промывания и засаливания. Эти корки также съедобны, но их вкус может быть слишком сильным. Тут дело вкуса.

Натуральная корка

Такие сыры, как Пармезан могут иметь жесткую или бархатистую корку, которая образуется естественным образом. Хотя такие корки технически съедобны, часто они слишком тверды и предназначены скорее для защиты сыра. Мастера сыроделия сравнивают их с раковиной омара или костями стейка — они служат для защиты, но их не обязательно есть. Но настоять на них овсянку можно.

Корки с ароматическими добавками

Некоторые сыры покрыты коркой с добавлением специй, трав или даже цветочных лепестков, которые призваны улучшить вкус и аромат сыра. Хотя такие корки обычно съедобны, их можно не есть. Все это добро не жуется. А вот если корка предназначена для улучшения вкусовых ощущений, её стоит попробовать.