На прошлой неделе я посетила один очень необычный музей- Музей Темноты в ТРЦ "Ривьера". Это место оказало на меня сильное впечатление.
Сразу скажу если соберетесь сюда, то советую приходить минут за 5-10 до начала экскурсии, чтобы успеть ознакомиться с правилами нахождения в темноте. На один сеанс записывают группу не более 8 человек. Итак, расскажу подробнее.
Мы заходили в темноту друг за другом совместно с незрячим, либо слабовидящим гидом. Заходя в темное пространство, я думала, что сейчас немного времени пройдет и мои глаза привыкнут к мраку, я начну хотя бы чуть различать очертания предметов, но не тут-то было. Администрации этого музея, каким-то образом удалось создать такую кромешную тьму в комнате, что зрение полностью выключается на целый час.
Первой локацией, которую мы посетили была квартира-студия. Аккуратно передвигаясь при помощи гида, мы находили различные предметы в помещении и наощупь пытались догадаться, что это такое. Как и в любой студии здесь присутствовали стол, диван с телевизором, кухня, ванная комната. В квартире находился пушистый хозяин, с которым мы познакомились.
Перейдя в другую локацию, мы оказались на улице, потихоньку передвигаясь на ощупь вдоль окна дома дошли до дороги и столкнулись с необходимостью перейти на другую сторону дороги. К счастью, нам на выручку пришел светофор со звуковым эффектом оповещающим, что зажегся зеленый и можно переходить улицу, благодаря которому мы, как и множество незрячих людей могут безопасно это сделать.
Третей локацией оказалась лавка специй – тут в ход пошли не только руки, но и обоняние. Мы пытались отгадать специи по запаху – вот с этим у меня возникли некоторые проблемы, далеко не все специи я быстро могла распознать по аромату. Нюхаешь мешочек с какой-нибудь гвоздикой, понимаешь, что аромат до ужаса знакомый, а мозг судорожно пытается вспомнить, что же это за запах и это надо признать было невероятно трудно. После специй перешли на распознавание овощей и круп. С овощами было все очень легко, а вот с крупами сложнее: оказывается гречка очень мелкая на ощупь, хотя мне казалось всегда, что она покрупнее будет.
Четвертая локация – это музей, здесь мы щупали произведения искусства, а именно различные известные всем скульптуры.
Пятой локацией, которая на удивление оказалась самой сложной для меня был бар. Тут нужно было взобраться на высокий стул за барной стойкой и это оказалось моей первой проблемой – нужно было мало того, что этот стул нащупать, так еще и сесть не мимо сидушки, а не видя ничего вокруг это было не так-то просто сделать. Второй проблемой для меня оказалось определить вкус сока, я почему-то никак не могла его распознать. Понравилось в этой локации, то, что можно было спокойно задавать гиду интересующие нас вопросы о жизни незрячих людей или самом музее. К примеру, меня всегда интересовал вопрос могут ли люди с нарушением зрения сами приготовить себе еду, оказалось да. Есть множество разных приборов, и даже весы, которые проговаривают вес, а режут продукты они как настоящие шеф повара, которым не обязательно смотреть на свои руки орудуя ножом.
В конце экскурсии нас вывели в светлую зону, и гид познакомила нас с таблицей Брайля. Это придуманная когда-то Луи Брайлем азбука специально для незрячих людей. Благодаря этому алфавиту они могут учиться, читать и даже вести записи или писать кому-то письма. Мы даже написали друг другу послания при помощи этого алфавита.
Музей темноты мне понравился - это был весьма необычный для меня опыт. Было очень интересно наблюдать за тем, как выключив зрение сразу обостряются другие органы чувств, особенно осязание. Живя в этом мире, мы редко задумываемся о том, как живут люди с нарушением зрения, а ведь им на самом деле очень нелегко. Это ужасно сложно узнавать мир только при помощи рук, слуха, запахов. Нам же нужно — быть более внимательными, уважительными и готовыми оказать поддержку таким людям, ведь они в ней нуждаются.