Найти в Дзене
Юрий Туркул

В чём провинились русские города перед российскими СМИ?

Читаю статьи и заметки в государственных СМИ и интернете, и поражаюсь, как много русофобов в России. Вроде как пишут и говорят о величии и самоотверженности русского народа, но при этом историю русского народа многие ненавидят. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Начну с того, что переименовывать русские города начали с очень давних времён.

Например, Екатерина II, для того чтобы вытравить из памяти народа восстание (бунт, кому, как будет угодно) под руководством Пугачёва, предать забвению участвовавших в пугачёвском бунте яицких казаков, переименовала в 1775 году, реку Яик в Урал, столицу яицких казаков Яицкий городок -в город Уральск, а яицких казаков в - уральских. После её смерти обратного переименования не произошло, но даже в энциклопедиях до октябрьских событий всегда указывалось старинное название уральских казаков, которое было до 1775 года, то есть яицкие казаки и река Яик. Страх Екатерины II перед бунтовщиками и желание заставить забыть народ о тех событиях, подтолкнули её к этим действиям.

Пётр I построил город на Неве и назвал его Санкт-Петербург. После вступления Рос­сии в 1-ю ми­ро­вую вой­ну вы­со­чай­шим по­ве­ле­ни­ем Николая II от 18.8.1914 года го­род пе­ре­име­но­ван в Пет­ро­град. По­ста­нов­ле­ни­ем 2-го Все­со­юз­но­го съезда со­ве­тов от 26.1.1924 пе­ре­име­но­ван в Ле­нин­град. Ука­зом Пре­зи­диу­ма ВС РСФСР от 6.9.1991 на основании итогов референдума (54%, июнь 1991), го­ро­ду воз­вра­ще­но пер­во­на­чаль­ное ис­то­рическое название. Зачем Николай II переименовал город? Зачем большевики переименовали его в Ленинград, там Ленин года не пробыл? Согласен был бы с ними, если они переименовали Москву в город Ленин.

Но что двигало большевиками, когда они начали переименовывать города после победы в гражданской войне? Зачем и с какой целью? Это же история нашего государства. Причём некоторые города переименовывались по несколько раз.

Например: город Царицын впервые упомянут в 1589 как город-крепость Царицын (первоначально назван был по названию реки Царицы) на левом берегу Волги, часть Волжской укреплённой линии, сооружённой для охраны южных рубежей Русского государства (это согласно Большой Российской энциклопедии), в 1925 году переименован в Сталинград (в честь И.В. Сталина, одного из руководителей обороны Царицына в годы гражданской войны, если верить тому, что пишут, Сталин был против), в 1961 году переименован в город Волгоград. И что в настоящее время получается в итоге: Сталинградская битва проходила в Волгограде, а набеги кочевников в XVI-XVII отражали в Сталинграде. Ну переименовали один раз, зачем переименовали второй?

Город Луганск. Ос­но­ван в 1795–96 годах, как по­селок по ука­зу Ека­те­ри­ны II. В 1935 году в честь Ворошилова переименован в Ворошиловград, в 1958 году возвращено название Луганск, в 1970 году вновь вернули название Ворошиловград, в 1990 году вновь переименовали в Луганск. Зачем эта чехарда была нужна коммунистам? Какова цель?

Вообще надо отдать должное большевикам, всё делали быстро. Например: Гатчину в 1923 году назвали Троцк (пытались увековечить имя большевика Троцкого, одного из руководителей Октябрьского переворота, впоследствии он оказался врагом народа), переименовали в 1929 году в Красногвардейск. С 1944 года опять Гатчина. Какова цель переименований?

Цель была одна: вытравить из памяти народа его прошлое. Отдадим должное товарищам большевикам, которые в дальнейшем оказались врагами народа (И.В. Сталин почти всех их расстрелял), они почти достигли цели.

Современные российские политологи, историки, СМИ и многие блогеры помогают украинцам проводить дерусификацию старинных русских городов на Украине (на бывших территориях Дикого поля, землях донских и слободских казаков).

Например, город Бахмут, известен с 1571 года, как "сторожа" московского царя Бахмут, вокруг сторожи проживали донские казаки. В 1783–1924 город Бах­мут, в 1924 году в УССР был переименован в Артёмовск (на­зван в честь большевика Артёма, Ф. А. Сер­ге­е­ва). В 2016 году в ходе борьбы с советизацией и русификацией переименован украинским правительством обратно в Бахмут. При этом в Википедии уже скромно опущено, что это были в своё время земли Донского казачьего войска. Город, который около 400 лет был русским и переименован в 1925 году в УССР в Артемовск, стал нашими политиками, депутатами, СМИ и блогерами преподноситься как украинский. Они с непонятным упорством и яростью отрицают русское название Бахмута. Радостно сообщая, что городу вернули ему "русское" название Артемовск. Вдумайтесь, большинство российских СМИ, политики, историки, блогеры называют русский город Бахмут, переименованный в период украинизации в Артёмовск, украинским городом. Кому эти товарищи политологи, блогеры, корреспонденты или скрытые паны помогают в русофобстве?

Покро́вск, до 1934 года — Гри́шино, до 1938 года — По́стышево (под личиной видного большевика оказался врагом народа, расстрелян), до 1962 года — Красноарме́йское, до 2016 года — Красноарме́йск, в настоящее время Покровск, это украинское название. Но мне непонятно, почему наши корреспонденты считают Красноармейск русским? Гришино - русское название этого города.

Кировоград. Первоначально Елисаветград. Елисаветград крепость, названная в честь императрицы Елизаветы (1754 год), была пограничной – на краю Дикого поля. А при большевиках город переименовали в Зиновьевск (в честь видного большевика) в 1924-м году, но оказался скрытым врагом народа (поспешили товарищи большевики, недосмотрели), в 1934-м году Зиновьевск переименовали в Кирово, Кирово в 1939-м году в Кировоград. В настоящее время это город Кропивницкий, это название он получил в 2016-м в рамках дерусификации и десоветизации. Но наши некоторые корреспонденты и блогеры называют этот город Кировоградом. Город Екатеринослав, который переименовали в период украинизации в Зиновьевск, впоследствии в Кировоград, вдруг стал украинским?

Надо отдать должное некоторым большевикам, они с лютой ненавистью переименовывали русские города с целью вытравить из памяти народа всё связанное с историей России до 1917 года и дело доходило до курьезов.

Например, Ленин родился в городе Ульяновске. Не верите? Спросите у школьников.

Ну и самое чудное переименование: Ставрополь на Волге переименовали в Тольятти в 1964 году. Основан Татищевым в 1737 году, как место проживания и крепость для крещённых калмыков, составивших Калмыцкое войско на службе России. В 1738 году воз­ве­дён в ранг го­рода-крепости, в 1739 году по­лу­чил название Став­ро­поль. Калмыцкое войско защищало наши границы от набегов кочевников. Впоследствии стал называться Ставрополь на Волге. Что такого великого сделал Тольятти для России? Спросите у своих детей и внуков, такое интересное услышите... От соратника Ленина, до героя гражданской войны.

Моё мнение - вернуть все дореволюционные названия городам. Именами выдающихся людей России (СССР) последних 100 лет называть вновь построенные города. А с таким отношением к переименованию городов никто историю государства знать не будет.

Уважаемые читатели. Если вас интересует военная история России, история казачьих войск (их было около 50-ти за всю историю России) и иррегулярных формирований из народов, населявших Россию, подпишитесь на канал, и вы сможете найти в подборке на канале статьи, например, об Екатеринославском казачьем войске, Азовском казачьем войске, Астраханском казачьем войске и других казачьих войсках. Узнаете об истории Крымско-татарского войска, Уфимского нерегулярного войска, Оренбургского нерегулярного корпуса и других иррегулярных формирований России. Узнаете где готовили офицеров для этих войск, и другие интересные факты из военной истории России.

P. S. Уважаемые читатели. Если Вам понравился мой рассказ, то будьте так добры, поставьте лайк за оценку моего труда.