Найти в Дзене
Bellalavanda

Мальчикам здесь не место

Герцог опять прислал мальчишку, и тот уже воровато озирался вокруг. Управляющий слышал, как придворные дамы жаловались на хулигана, что ради шутки задирает им юбки и ворует сладости.

Управляющий королевского двора сбивался с ног. Обеспечить едой, дровами и пивом всех придворных, следить за порядком во дворце становилось всё сложнее. Более полутора тысяч человек постоянно обитали при дворе короля Генриха VIII.

При этом постоянные покои были обеспечены только для пары сотен из них. Остальные должны были сами заботиться о ночлеге.

Королевский двор – центр притяжения для карьеристов со всего королевства. Аристократы, уверенные, что служить королю – это их фамильная привилегия, талантливые люди, стремящиеся заслужить славу и деньги, художники, поэты, дипломаты, красивые дамы… Замки и дворцы походили на улей, где никогда не бывает покоя.

Но были и другие, те, кто стремился ко двору в надежде пробиться без талантов и совести. Любой желающий мог появиться при дворе, если у него было приличное платье и шляпа. Пришлые пробивались тем, что выполняли любые поручения – носили записочки, выполняли грязную работу или попросту грабили слуг и воровали.

А в подчинении начальника придворной охраны было всего пять йоменов и два грума.

Многочисленные придворные, имеющие официальную должность при дворе, получали содержание – ежедневное питание, хлеб, вино, определенное количество свечей и дров. Чем выше ранг, тем больше содержание. Количество слуг, что придворные привозили с собой, регулировались нормативами и указами. Но мало кто строго следовал им. Герцог или архиепископ могли иметь двенадцать слуг, лорд-камергер – десять, джентльмены личных покоев короля – четыре и так далее. Сержант-привратник должен был не пускать лишних людей во дворец, но плуты всегда находили способ проникнуть в святая святых.

кадр из сериала Вулф холл
кадр из сериала Вулф холл

Особые неприятности доставляли мальчишки-пажи. В конце концов пришлось издать особый указ, запрещающий придворным привозить ко двору «мальчишек и плутов». Юнцы, мало занятые службой, шкодили и хулиганили, а кроме того, что они воровали, они еще и дрались между собой.  В их обязанности входило исполнять мелкие поручения, носить записочки, передавать бумаги. Часто на мальчишек нападали те самые пришлые, требуя работы и платы. Они воровали пищу, селились в свободных помещениях и увеличивали расходы королевского двора.

Но самое веселье для плутов начиналось, когда двор переезжал в другую резиденцию. Все эти «лишние люди» селились в опустевшем дворце и пользовались его удобствами, не заботясь о том, что могут быть пойманы и наказаны.

-4

В 1526 году вышел указ, запрещающий «привозить с собой ко двору мальчишек и плутов», в 1533-м всем проходимцам велели в течение одного дня убраться со двора под страхом тюремного заключения, а в 1543-м издали еще один декрет, запрещающий нанимать в услужение пажей и мальчиков.

Вообще поведение слуг и прочих плутов приходилось регламентировать очень строго, например, было указание, запрещающее мочиться в камины.

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки и комментарии, без вашей поддержки невозможно развитие канала!