Веселый король Генрих VIII отличался не только страстью к женитьбам, но и неумеренным аппетитам. Во второй половине своей жизни, король был тучным, грузным, а для того, чтобы посадить его на лошадь, приходилось использовать специальные приспособления.
Что же ел английский король?
Рацион людей средневековой Англии не отличался разнообразием. Основной пищей было мясо, дичь, молочные продукты, разнообразные пироги и эль, либо вино.
Чистую воду практически не пили, почти всегда разбавляя вином, ведь тогда еще ничего не знали о микробах, содержащихся в некипяченой воде, но уже догадались, что через нее распространяются многие болезни. Добавляя в воду вино, ее обеззараживали.
Овощи добавляли в блюда при приготовлении или подаче, но из них не готовили самостоятельные кушанья. Бедняки питались даже более здоровой пищей, чем богачи, потому что в их рационе овощей было больше.
Фрукты были дороги, многие привозили из-за границы, например гранаты или апельсины, они были десертом, их присутствие на столе свидетельствовало о богатстве и успешности владельца дома. То, что росло в Англии – яблоки, сливы и прочие «простые» фрукты употребляли, но недостаточно. Их считали вредными распространителями болезней. Большая часть населения страдала от недостатка витамина С, от чего даже у знатных вельмож часто недоставало зубов.
Масло и сыры в основном готовили женщины, а приготовлением мясо занимались исключительно мужчины.
Король любил сладкое. Сахар в Англии был очень дорог, и им могли посыпать даже мясные блюда. Сахар приобрел популярность уже во времена правления Елизаветы I, от чего очень сильно пострадали ее зубы – королева была большой сладкоежкой.
На завтрак королю подавали мясо с хлебом или пирог, все это запивалось элем.
Кухня постоянно должна была быть готова к тому, чтобы подать любой деликатес королю, так что работать приходилось практически без остановки. Готовили, чаще всего, на открытом огне, в огромных каминах.
Туши животных жарили на вертелах, и это была очень тяжелая работа, не редко повара падали в обморок от постоянного жара камина.
За королевским обедом сменялось не менее десяти блюд. Кормили не только короля и его семью, но и всех придворных, а их количество могло доходить до тысячи человек и больше, так что готовили очень много.
Считалось очень важным не только приготовить вкусно, но и красиво подать. Птицу украшали перьями, а клюв могли выкрасить золотом. Большой популярностью пользовались пироги, из которых могли вылетать живые птицы, когда их разрезали. Мясо могли фаршировать птицей или рыбой.
При приготовлении королевских блюд использовали большое количество пряностей и специй. Не только травы, которые можно вырастить в Англии, но и пряности с востока – гвоздику, шафран, мускат, имбирь, и другие.
Для большей сохранности продуктов, их обкладывали льдом, засаливали, хранили в погребах.
Среди любимых блюд короля Генриха VIII числились: форель на вертеле, фаршированная луком пореем, жаренный бекон, пирог «Мечтатель» (внутри пирога запекали сардины, а их головы торчали сверху, как украшение), а так же пирожные из слоеного теста с творожной начинкой.
Питание короля было не только не самым полезным, но еще и чрезмерно обильным. Он не мог отказать себе ни в чем, Не задумываясь о том, что чуть большая умеренность в пище решила бы многие проблемы со здоровьем. В концу жизни обхват талии короля достигал 137 см, он страдал от сахарного диабета, проблем с пищеварением и почками.
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!