Перед вами блогерская подборка книг, события в которых происходят в любимом многими из нас Петербурге. Семь книг — современные и классические, художественные и документальные, реалистичные и фантастические — все они по-разному прекрасны и удивительны. Впрочем, может ли быть иначе, когда речь идёт о Петербурге?!
Спасибо коллегам за то, что поддержали в составлении подборки и открыли для меня новые книги. Надеюсь, что и вы найдёте для себя здесь что-то интересное, друзья!
1. Людмила Сараскина «Достоевский»
Назову недавно прочитанную книгу «Достоевский» Людмилы Сараскиной. Это потрясающее исследование жизни и творчества писателя, который перевернул и вывел на совершенно новый уровень всю мировую литературу.
Книги-предсказания, книги-предвидения не могли быть в полной мере оценены современниками, а ведь Достоевский ясно и точно показал нам, как и какими средствами, какими людьми готовится революция, кто окружает революционеров, на какой почве взрастают плоды нигилизма. Бедность, неустроенность и необразованность оказываются лёгким материалом для манипуляций с толпой. Кроме того, сам жизненный путь писателя настолько увлекательный, что получше любого романа! (БиблиоЮлия)
2. Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание»
Гениальный роман великого писателя. В его книгах Петербург не просто место действия, но и один из главных героев. Петербург Достоевского в романе «Преступление и наказание» — серый, мрачный, равнодушный к бедным, голодающим, больным, не знающий любви и жалости. (Longfello)
3. Анна Баснер «Парадокс Тесея»
Дебютная книга о подпольных реставраторах, про которую уж точно не скажешь, что это дебют. Шикарно написанный роман, который читается влёт. Здесь и любовь, и акции протеста, и интересные фишки производственного романа, и много чего ещё. И, конечно, все самые светлые чувства к Санкт-Петербургу. (чопочитать)
4. Андрей Белый «Петербург»
По секрету: я почти не помню, о чём конкретно эта книга. Вроде там что-то про предреволюционную ситуацию в столице в 1913 году, какие-то тайные подрывные сообщества... Но вообще-то в модернистских произведениях сюжет второстепенен, если не третьестепенен. В них главное сам текст, манера повествования. Вот этим «Петербург» Белого запал мне в душу навсегда.
Эта книга написана ритмизованной прозой. То есть в прозаическом тексте соблюдён ритм стиха, из-за чего при чтении тебя постепенно начинает укачивать и погружать в какую-то зыбь. Мозг, привыкший к строгому повествованию, отказывается вычленять смыслы и сюжеты, и в конце концов читатель остаётся наедине с красотой русского слова как самоценности. Это удивительное ощущение. На мой взгляд, его необходимо испытать всем. (Ариаднина нить)
5. Григорий Белых и Л. Пантелеев «Республика ШКИД»
Приключенческая повесть о жизни беспризорных детей в Школе-коммуне имени Достоевского (ШкИД) была написана в 1926 году. Произведение частично автобиографическое. Прототипами героев послужили сами авторы. Действие повести происходит в 1920—1923 годах в Петрограде. Историю можно отнести к жанру педагогического романа. (Библио Графия)
6. А. С. Пушкин «Пиковая дама»
Эта повесть А.С. Пушкина с мистическими элементами рассказывает о молодом человеке, Германне, который, обуревемый сильными страстями захотел узнать тайну трёх карт. Если поставить на них подряд, человек непременно выигрывает. Тройка, семёрка и туз так завладевают воображением Германна, что он сходит с ума.
Действие «Пиковой дамы» происходит в Петербурге, где даже есть дом Пиковой дамы. В особняке на Малой Морской, 10 жила княгиня Н. П. Голицына (1744—1837), ставшая прообразом графини в повести А. С. Пушкина.
7. Евгений Водолазкин «Авиатор»
История в жанре мистического реализма, где реальные события переплетаются с фантастическими, а история с современностью.
Иннокентий Петрович Платонов приходит в себя в больничной палате. У него амнезия. Когда же память начитает восстанавливаться, он вспоминает любимый Петербург, звуки и запахи бурлящего Невского, переворот 1917 года, продуктовые карточки 1919-го... «Авиатор» — увлекательный, тонкий, но очень грустный роман о времени, выборе, любви.
И ещё бонусом одно произведение.
8. А. С. Пушкин «Медный всадник»
Первое, что пришло в голову — это «Медный всадник» Пушкина, так пусть же он и будет! А ведь и правда, где еще, как не в этой поэме Александра Сергеевича можно найти такие чудесные строки о нашей северной столице:
«Люблю тебя, Петра творенье,
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,
Твоих оград узор чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей
Пишу, читаю без лампады,
И ясны спящие громады
Пустынных улиц, и светла
Адмиралтейская игла...».
Красивая, печальная поэма, в которой Пушкин выступил ярким романтиком, а главный герой носит так любимое поэтом имя — Евгений. (Книжная полка Джульетты)
Какие из этих книг вы читали? Что хотели бы прочитать?
Добавляйте в комментариях книги, действие в которых происходит в Петербурге.
Чтобы быть первыми в курсе новостей «Библио Графии», подписывайтесь на мой Телеграм! Если хотите получить доступ к эксклюзивным (закрытым) материалам «Библио Графии», оформите подписку на мой Премиум здесь.